Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании

 
Международная патентная классификация:       A01K

Патент на изобретение №:      2125794

Автор:      Егорова А.В., Штода В.И., Масычев А.Ф., Масычева В.К., Курышева Л.П.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Дата публикации:      10 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      141300 Московская обл. Сергиев Посад, ул.Птицеградская 10, ВНИИТИП Патентная группа


Изображения





Изобретение относится к области птицеводства. Способ оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании заключается в том, что возраст половой зрелости, т.е. средний возраст снесения первого яйца, определяют по интенсивности яйценоскости в пределах 30 - 40%. Данный способ позволит научно обосновать уточнение норм и режимов кормления и технологии содержания мясных кур в период полового созревания. 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур.

В селекционной работе с мясными курами обязательными признаками оценки и отбора являются живая масса, обмускуленность груди, масса яйца, вывод цыплят, яйценоскость. Показатели яйценоскости в значительней степени определяются возрастом половой зрелости кур (возраст кур в днях при снесении первого яйца), которую определяют индивидуально по каждой курице у линейной птицы на племенных птицеводческих заводах для дальнейшего отбора.

В стаде (множитель линий) мясных кур племзавода процент яйценоскости определяют при групповом учете, поскольку индивидуальная оценка птицы невозможна. Это не позволяет точно определить средний возраст наступления половой зрелости кур в стаде. В литературе отсутствуют рекомендации по приемам оценки мясных кур по признаку половой зрелости в стаде (множитель линий) мясных кур племзавода, поголовье которого составляет 56-64% от всего поголовья племзавода.

Известен способ оценки половой зрелости кур по возрасту при достижении 5, 10, 25 и 50%-ного уровня яйценоскости. (Птицепром СССР. Промышленное птицеводство. Справочник. - М.: Колос, 1971 - прототип).

В результате такого определения процента интенсивности яйценоскости нельзя точно установить средний возраст половой зрелости кур по стаду.

Столь широкий диапазон критериев оценки половой зрелости свидетельствует об условности их выбора.

Данный способ не решает поставленной задачи.

В основу настоящего изобретения поставлена задача связать возраст половой зрелости с процентом интенсивности яйценоскости и наиболее точно определить средний возраст половой зрелости.

Технический результат: данный способ позволяет научно обосновать уточнение норм и режимов кормления и технологии содержания мясных кур в период полового созревания, важного этапа физиологического развития поголовья.

Поставленная задача достигается способом оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании, включающим учет яйценоскости и поголовья кур, расчет интенсивности яйценоскости, отличающийся тем, что возраст половой зрелости у кур определяют по интенсивности яйценоскости, которая соответствует 30-40%.

Пример. Исследования выполнены в ГППЗ "Красный Кут" Саратовской области на птице кросса "Смена" селекции этого же племзавода.

На основании ежедневного индивидуального учета яйценоскости у кур всех четырех линий был определен возраст наступления половой зрелости. Поголовье кур в каждой партии находилось в пределах 112-207 голов.

В каждой линии был рассчитан средний возраст наступления половой зрелости у кур.

Разница по возрасту птицы между партиями составила 7 дней.

Содержание птицы напольное, кормление птицы в соответствии с нормами для мясной птицы согласно рекомендациям ВНИТИП (табл. 1).

Основные результаты применения способа представлены в табл. 2.

Исходя из полученных данных, следует, что средний возраст снесения первого яйца у мясных кур кросса "Смена" совпадает с уровнем яйценоскости между 30 и 40%.

Предлагаемый способ оценки - новый, наиболее точный. Он позволит научно обосновать уточнение норм и режимов кормления и технологии содержания мясных кур в период полового созревания при групповом содержании.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ оценки возраста полового созревания мясных кур при групповом содержании, включающий ежедневный учет яйценоскости и поголовья кур, отличающийся тем, что возраст половой зрелости у кур определяют по интенсивности яйценоскости, которая соответствует 30 - 40%.



Популярные патенты:

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... загрузочный бункер со шнеково-щеточным питателем. Бункер состоит из верхнего и нижнего отсеков, сообщенных между собой отверстием. Последнее расположено у торцевой стенки бункера. Боковые части цилиндрических стенок нижнего отсека бункера выполнены сетчатыми по длине из двух секций с разным диаметром ячеек. Машина также имеет цилиндрический обескрыливатель со щеточными элементами. Последние закреплены на валу с приводом и выполнены в виде радиальных штанг с держателями пучков ворса. Длина держателей равна длине обескрыливания. Дополнительно на валу обескрыливателя закреплены дополнительные щеточные элементы в виде радиальных штанг. Штанги установлены по винтовой линии. ...


2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

... включающей низшие спирты, предельные или непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, отличающийся тем, что используют биомассу микромицета Mortierella indohii, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.18. Способ производства средства для обработки растений, предусматривающий экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном ...


2121252 Агротранспортная система

... возможности и безопасность невелики, а эксплуатационные расходы и вертикальные нагрузки повышены. Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков. Достигается это тем, что транспортное средство системы снабжено элементами с аэродинамической поверхностью, а направляющие путепровода соединены шпалами и приподняты над поверхностью земли посредством упругих элементов, размещенных в опорах, причем подъемная сила упругих элементов превышает вес путепровода, но меньше суммарного веса путепровода и расположенного на нем транспортного средства. Опоры расположены по углам пролета путепровода и каждая из них выполнена с продольной направляющей и перемещающимся по ней ...


2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

... печень механически разрушают, фильтруют, полученный осадок промывают солевым раствором, обогащают питательной средой 199 на растворе Хенкса в соотношении 10:1, сушат на поддонах толщиной слоя 40-50 мм. Целесообразно фильтрацию проводить через фильтр 100-120 мкм, затем через фильтр 40-60 мкм, а замораживание осуществлять при температуре минус 30-35oС в течение 3-4 ч, с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 25-30oС в течение 36-48 ч и досушиванием при 20-25oС. Для обоснования данного способа были проведены экспериментальные исследования. Для выделения изолированных ксеногенных гепатоцитов используют свиную печень, полученную от клинически здоровых животных. ...


2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... обусловлен необходимостью использования больших токов (до 1000 А) для создания необходимых амплитуд ИМП и, соответственно, большой расход электроэнергии, так как длительность импульсов достаточно велика (до 1 с). Изобретение предназначено для повышения качества обработки семян, а именно увеличения энергии прорастания и всхожести, повышения урожайности, а также снижения энергозатрат при обработке. Указанная задача решается тем, что в известном способе предпосевной обработки семян, включающем обработку семян ИМП, согласно изобретению обработку ведут магнитным полем с амплитудной напряженностью магнитного поля 70 150 кА/м, длительностью импульсов 10 40 мкс и их числом от 400 до 1000. ...


Еще из этого раздела:

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2251837 Рабочий орган кустореза

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб