Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2499390

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентиновна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... пневмосепарирующего канала, канал частичного отвода запыленного воздуха, входной участок которого расположен у внутренней поверхности кожуха выхлопного диффузора в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала, устройства вывода продуктов разделения (авт. св. СССР N 1348000, кл. B 07 B 4/02, 1987). По технической сущности и совокупности существенных признаков этот пневмосепаратор наиболее близок заявляемому устройству и принят за прототип. Недостатком прототипа является повышенный удельный расход энергии и металла в связи с отводом части запыленного воздуха в систему аспирации и "выхлопом" его в атмосферу. Задача, которую необходимо решить, заключается в снижении ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... означает -/низший алкилен/-O-группу, в которой низшая алкиленовая часть имеет указанные ранее значения. Термин "окси-низшая алкиленовая группа" означает -O-/низший алкилен/-группу, в которой низшая алкиленовая часть имеет указанные ранее значения. Термин "низшая алкиленоксиалкиленовая группа" означает - /низший алкилен/-O-/низший алкилен/-группу, в которой низшая алкиленовая часть имеет указанные ранее значения. В качестве предпочтительных соединений согласно изобретению могут быть упомянуты соединения общей формулы (I), в которой R1 является алкилом с прямой или разветвленной цепью, содержащим 1-6 атомов углерода, предпочтительно метилом, X является атомом водорода, атомом галоида, ...


2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... предусмотрено рабочее место оператора управления, системного администратора 36, обеспечивающего автоматизированную корректировку задания на обработку и анализ данных с помощью программного оператора 35.На фиг.9 изображена схема информационно-управляющей структуры процесса регулирования технологии производства агропродукции. Информационно-управляющая структура может организовываться по проводной, беспроводной или смешанной схемам обмена информацией, с использованием как стационарных, так и мобильных вариантов установки электронно-оптических средств наблюдения.Для выполнения предлагаемого способа регулирования технологии производства агропродукции (например, картофеля), ...


2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... заморных озерах разных видов рыб в поликультуре, отличающихся друг от друга характером питания: форели, пеляди, карпа, растительноядных и многих других. Известен способ выращивания в заморных озерах юга Западной Сибири поликультуры рыб: пеляди, карпа, белого амура и других с применением аэраторов (1).Однако для осуществления известного способа требуются аэраторы большой мощности, т.к. воду аэрируют и рыбу спасают от замора в неограниченном пространстве самого озера, в котором выращивают рыбу. При этом насыщенная кислородом вода, окруженная со всех сторон водой, имеющей низкое содержание кислорода, под действием конвективного обмена, интенсивно перемешивается с ней, ...


2232490 Машина для обработки почвы

... в тракторах и сложных энергомодулях, но транспортировки на буксире или другими известными методами и привязка к линии усложняет применение.Энергосредства фиксируются и удерживаются в заданном положении на склонах стабилизирующим моментом широкозахватного технологического модуля. Относительный поворот модулей в режиме полуагроробота возможен рулем и по сигналу диска-датчика 10 с возможностью ввода выходного сигнала обратным знаком на вход управления.Звездочка 38 /фиг.3 а, б/ непрерывного вращения в одном направлении связана с цепью 39 секции 40 с рабочими органами на направляющих роликах 41, 42, 43 /фиг.3в,г,д,е,ж,з/ для реверсивного хода и прохода около мостиков 44 и упоров 45, ...


Еще из этого раздела:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2113779 Агромост

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза