Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489010

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно заварных пряников. Способ предусматривает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1. Муку из тописолнечника готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из цветков липы мисцеллой при одновременном повышении давления с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении тописолнечника в среде выделившегося азота. Тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука 547,8, сахар 252,6, крахмальная патока 110,6, маргарин 49,7, сода 1,68, углеаммонийная соль 6,1, вода до влажности теста 23%. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из тописолнечника готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из цветков липы мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении тописолнечника в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

мука547,8 сахар252,6 крахмальная патока110,6 маргарин49,7 сода1,68 углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... готовят путем смешивания токсичного вещества пропиконазола в количестве 0,125 кг/га, препарата из биомассы микромицета Mortierella nigrescens в пересчете на суммарное содержание хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 10 мг/га и воды в количестве 300 л/га [1]. Приготовленной композицией обрабатывают озимую пшеницу в стадии начала выхода в трубку. Для сравнения пшеницу обрабатывают аналогичной композицией без препарата из биомассы [2], аналогичной композицией без токсичного вещества [3]. Полученные данные по сравнению с необработанным контролем приведены в относительных величинах в таблице 2, где по столбцам в порядке перечисления приведены данные по группам ...


2164741 Устройство для заготовки древесины

... и осуществляет сбрасывание в обратном порядке. Машина способна производить раскрой лежащих сортиментов, хлыстов на необходимую длину, для этого, загрузившись сортиментом, так же, как при вывозке по фиг. 5 машина переводит колеса из транспортного положения в положение протягивания. При этом ложится рамой на грунт и производит протаскивание сортимента на необходимую длину и производит пропил, разделяя сортимент на необходимые части. При валке деревьев с небольшим объемом хлыста, когда дерево не способно удержать машину, валка осуществляется первой операцией, путем спиливания и сталкивания на землю, в дальнейшем машина подъезжает к комлю этого дерева, загружает на себя, как при ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... в среды в продолжение всего процесса трансформации и поддержания in vitro коллекции трансформированных морфогенных культур клевера лугового. На чертеже представлены результаты изучения регенерационной способности пяти генотипов клевера лугового сорта Ранний-2 (15П, Р8, К7 11-1, К7 11-2, РП-150) с ценными селекционными признаками (кислотоустойчивость, раннеспелость, высокая семенная продуктивность и т.д.), инокулированных шестью штаммами Agrobacterium tumefaciens и A.rhizogenes с конструкциями A4/pK22rs, A4/pK22ac, LBA 4404/pK22rs, LBA 4404/рК22ас, LGV 3850/pK22rs, LGV 3850/рК22ас. Через 24 пассажа на питательной среде Гамборга B5 без цефотаксима с 50 мг/л канамицина морфогенные ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... промывали водой.Выход 96%, т.пл. >222°С возгоняется. Найдено (%):C, 59,51; H, 6,80; N, 19,03. C13 H13N3O2. Вычислено (%):C, 59,71; H, 6,83; N, 18,99. Спектр ЯМР1 3.24 (3H, с, CH 3); 4,62 (2H, с, CH3); 7.35 (3H, м, 3CH-арил.); 8.14 (2H, м, 2CH-арил.); 8.60 (1H, с, CH-пиримид.); 9.53 (1H, с, NH); 13,10 (1H, уш.с, COOH). Масс-спектр, m/z 242 [М-1] +.ПРИМЕР 4. 4-метил-2-(2-фенилэтиламино)-пиримидин-5-илкарбоновая кислота Смесь 0.11 моль ацетоуксусного эфира 0.12 моль триэтилортоформиата кипятили два часа с одновременной отгонкой выделяющегося в результате реакции этилового спирта (насадка Вигре 20 см). После охлаждения добавляли 0,1 моль 2-фенилэтилгуанидина, 5 мл этилового ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... Е.В. Заявлено 10.08.1984 г., опубликовано 15.02.1986 г.). К недостаткам упомянутой установки применительно для производства прессованных кип, например из корней и корневищ солодки, относятся малая ее производительность и низкая степень уплотнения. Известен также пресс для испытания материалов, содержащий соединенные колоннами верхнюю и нижнюю неподвижные траверсы, размещенную между ними подвижную траверсу, установленный на нижней неподвижной траверсе рабочий цилиндр с поршнем, связанный с подвижной траверсой, установленные на подвижной траверсе цилиндры обратной связи, поршни которых связаны с верхней неподвижной траверсой, и источник давления, в которой, с целью упрощения ...


Еще из этого раздела:

2414114 Зерноуборочный комбайн

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2403703 Способ интенсификации роста растений

2139657 Инсектицидная композиция

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений