Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Установка для изготовления творожного сырка с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A01J A23C

Патент на изобретение №:      2194416

Автор:      Агупов В.К., Новичихин А.Н., Вялов А.Н., Никулин С.Н.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество Воронежское специальное конструкторское бюро "Рикон"

Дата публикации:      20 Декабря, 2002

Начало действия патента:      10 Мая, 2001

Адрес для переписки:      394026, г.Воронеж, ул. Дружинников, 5, ОАО Воронежское специальное конструкторское бюро "Рикон", Ген. директору В.К.Агупову


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой. Дозированную подачу творожной массы и начинки чередуют. Продвигаясь под действием плунжера в фильере, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель в виде L-образного отвода, вертикальная часть которого разделяет творожную массу, и в образовавшуюся полость из бункера подается порция начинки, заполняя ее. При отсутствии подачи начинки полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массой. Это позволяет повысить покупательский спрос и рентабельность производства творожных глазированных сырков. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой.

Известна установка ПН-1 для изготовления песочных пирожных с наполнением (Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств. Каталог, том 2, М.: Информагротех, 1994, с. 81), содержащая бункеры для загрузки теста и начинки, выпрессовывающее устройство тестового жгута с устройством подачи начинки внутрь его, устройство резки заполненного жгута на заготовки пирожных, отводящий транспортер, печь.

В известной установке в процессе резки жгута на срезах торцов заготовок полость с начинкой полуоткрыта. При дальнейшей выпечке начинка на срезе запекается, закупоривая начинку во внутренней полости пирожного. Однако частичное вытекание начинки неизбежно, а это приводит к образованию пригаров при выпечке и получению брака. И, как следствие, технологическим простоям, связанным с очисткой от пригаров оборудования. Кроме того, в качестве наполнителя могут использоваться начинки только густой консистенции и в малых количествах. Это значительно ограничивает ассортимент изготавливаемых изделий.

Недостатком известного способа является получение сырка с малым содержанием наполнителя (3-6%), что не позволяет значительно влиять на вкусовые свойства продукта. Кроме того, формование в центральной части сырка полости по всей длине не позволяет использовать начинку жидкой консистенции.

В результате ограничивается ассортимент и органолептические свойства сырков, изготавливаемых известным способом.

Известна линия BUDALUX для производства глазированных сырков с фруктовым желе (производитель AGROFOOD BUDAPEST LTD, проспект), в которой устройство для изготовления творожных сырков с начинкой содержит бункеры для творожной массы и фруктового желе, формообразующие ручьи для формообразования творожных "прутков" с пустотелой сердцевиной, дозатор для подачи начинки в сердцевину творожного "прутка", отводящий транспортер, устройство поперечной резки "прутков" на сырки (прототип).

В известном устройстве закрытие сердцевины с начинкой происходит путем "смятия" творожной массы по торцам сырков в процессе резки "прутка". В результате начинка остается открытой. Для исключения вытекания начинки при последующей обработке сырков (глазировании) начинку используют желеобразную и в малых количествах (4-6% объема сырка). Это ограничивает ассортимент и органолептические свойства изготавливаемых сырков.

Увеличение объема начинки в формуемом "прутке" в известном устройстве при последующей обработке приводит к получению брака и технологическим простоям, обусловленным необходимостью очистки производственной оснастки.

Задача изобретения - увеличить содержание начинки в сырке независимо от ее консистенции за счет получения творожного сырка с начинкой с замкнутыми творожной массой торцами.

Технический результат изобретения - расширение технологических возможностей и ассортимента творожных глазированных сырков с улучшенными органолептическими свойствами, обусловленными возможностью использования разнообразных начинок по консистенции в большем количестве, усиливая разнообразие вкуса.

Технический результат достигается тем, что в установке для изготовления творожного сырка с начинкой, содержащей бункеры для загрузки творожной массы и начинки, устройства их подачи, формообразующую фильеру с начинконаполнителем, отрезное устройство и отводящий транспортер, начинконаполнитель выполнен в виде L-образного отвода для образования заполненной начинкой, или творожной массой, или чередующимися порциями начинки и творожной массы с замыканием торцов творожной массой сердцевины творожного сырка.

Наружная поверхность отвода может быть выполнена овальной.

Выполнение начинконаполнителя в виде L-образного отвода (угольника) позволяет в процессе прохождения творожной массы через фильеру локально разделять ее поток вертикальным участком и заполнить начинкой образовавшуюся полость по горизонтальному участку. При отсутствии подачи начинки образующаяся полость заполняется творожной массой под действием ее внутреннего давления. При дискретной подаче начинки, чередуя подачу творожной массы и начинки, формообразование сырков происходит с размещением начинки в полости, замкнутой на торцах.

Наружная поверхность отвода, выполненная овальной, улучшает параметры гидродинамического течения творожной массы и обеспечивает сплошность заполнения фильеры при отсутствии подачи начинки. Это позволяет использовать устройство и для изготовления сырков без начинки, при этом демонтаж начинконаполнителя не производить.

На фиг.1 изображено установка - общий вид; на фиг.2- сечение А-А и схема формообразования сырков.

Установка содержит бункер 1 для загрузки творожной массы, бункер 2 для повидла, шнек 3, подающий творожную массу на дозирующее устройство 4 с плунжером 5, фильеру 6 для формования творожного бруса, внутри которой размещен начинконаполнитель 7 в виде L-образного отвода, связанный с дозирующим устройством 8 для начинки. На выходе фильеры 6 установлено отрезное устройство 9 и отводящий транспортер 10.

Работа установки осуществляется следующим образом.

Творожную массу загружают в бункер 1. В бункер 2 загружают начинку. Шнеком 3 творожную массу подают в дозирующее устройство 4, из которого творожная масса под давлением плунжера 5 подается в фильеру 6. Продвигаясь по фильере 6, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель 7. Его вертикальная часть разделяет творожную массу, и образуется полость. В образовавшуюся полость из бункера 2 подают дозу начинки дозирующим устройством 8, заполняя ее. Затем из дозирующего устройства 4 под давлением плунжера 5 подают следующую дозу творожной массы. При этом начинку не подают, а образующаяся полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массы. По мере подачи творожной массы и начинки отформованный брус выходит из фильеры 6 и отрезное устройство 9 разрезает его на сырки, которые отводят транспортером 10 для последующей обработки, например, охлаждения и глазирования.

Начинают и завершают формообразование сырков в установке этапом, при котором в фильеру 6 подают только творожную массу, заполняя ее.

Использование изобретения позволяет изготавливать глазированные творожные сырки с содержанием начинки до 10-15% независимо от ее консистенции, повысить биологическую ценность продукта за счет использования разнообразных фруктовых начинок, богатых витаминами и минеральными веществами, и одновременно при расширении ассортимента и повышении покупательского спроса повысить рентабельность производства творожных глазированных сырков. А также повысить производительность машин на последующих стадиях обработки сырков за счет исключения вытекания начинки и остановки работы для очистки технологической оснастки.

Формула изобретения

1. Установка для изготовления творожного сырка с начинкой, содержащая бункеры для загрузки творожной массы и начинки, устройства их подачи, формообразующую фильеру с начинконаполнителем, отрезное устройство и отводящий транспортер, отличающаяся тем, что начинконаполнитель выполнен в виде L-образного отвода для образования заполненной начинкой или творожной массой, или чередующимися порциями начинки и творожной массы с замыканием торцов творожной массой, сердцевины творожного сырка.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что наружная поверхность отвода выполнена овальной.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.05.2004

Извещение опубликовано: 20.04.2005        БИ: 11/2005





Популярные патенты:

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... зараженное растение). Полученные результаты приведены в таблице 2. В табл. 3 приводятся данные активности соединений в сравнении с активностью сравнительного соединения N-пропил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этил] -1-карбоксиамидимидазола, известного под названием прохлоран (спортак), патент США 3991071. ТТТ1 ТТТ2 ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений путем их обработки соединением формулы где Ar 3-трифторметилфенил, 2,4,6-трихлорфенил, 4-хлорфенил, 2,4,6-трихлорфенил, 2,4-дихлорфенил и тетрафторэтоксифенил, в количестве 0,125 1,0 ...


2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

... активность так, как описано в примере 1, в агаризованном разведенном в 3 раза бульоне Хоттингера с добавлением 0,3% твина. Тест-микроорганизм подращивают перед определением антибактериальной активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" >-эндотоксинов в присутствии 0,5% ПЭГ-600 и 10-3 М ЭДТА ( что повышает его чувствительность к действию -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" >-эндотоксинов на 30-70%). Значения, приведенные в таблице, показывают, что в данном опыте удельная антибактериальная активность -эндотоксинов ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... дисков 36 нагревается (Мартынюк Н.П., патент республики Молдова 2617) и через обратный клапан 43 и трубопровод 37 поступает в гидропневмосмеситель 38, откуда в виде смеси воды 6 и воздушных пузырьков 39 подается по вертикальному трубопроводу 44 в верхнюю часть резервуара 45.Наличие смеси воды 6 и воздушных пузырьков 39, образующихся с воздуха, поступающего от компрессора 13, через кран 3, рессивер 46, кран 52, обратный клапан 55 в пневмогидросмеситель 38 способствует образованию воздушной эмульсии, удельный вес(масса) которой меньше, чем воды 6 (Радченко П.А. «Модификация эрлифта», журнал «Изобретатель и рационализатор», 2, 1974 г.). Это увеличивает ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... для переворачивания яиц, предпочтительно, в виде поворотных лотков с кривошипами, установленных в корпусе инкубатора с возможностью наклонов на углы 45о; при этом новизна заключается в том, что нагреватель выполнен в виде провода, натянутого преимущественно пружиной, точка крепления провода к пружине кинематически связана с входом приспособления для переворачивания яиц, конкретно с кривошипами поворотных лотков, а устройство подачи команд на переворачивание яиц подключено к регулятору тока нагревателя. Эти признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяются испрашиваемый объем правовой охраны предполагаемого изобретения. При этом применение поворотных лотков, ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... ошейника из поливинилхлорида экструзией композиции, содержащей поливинилхлорид, активную добавку и вспомогательные компоненты с использованием двух экструдеров, когда в первом обеспечивается смешение всех компонентов в половинном количестве поливинилхлорида, и получающаяся жидкая композиция передается во второй, содержащий расплав остального количества собственно поливинилхлорида, где происходит смешение всех компонентов композиции с последующим экструдированием ленты-ремешка [2]. При изготовлении экструдированием ленты по способам [1,2] из поливинилхлорида происходит выделение хлористого водорода, легко превращающегося при контакте с влагой окружающей среды в соляную ...


Еще из этого раздела:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2494588 Лемех плуга

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2080765 Комбайн для уборки овощей

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев