Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505062

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      27 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2235464 Гербицидно-действующее средство

... назвать, например, следующие действующие вещества (примечание: соединения названы или по их обычным названиям в соответствии решением международной организации по стандартизации (ISO) или приведено химическое название, при необходимости, вместе с принятым кодовым номером):Ацетохлор; ацифлуорен: аклонифен: АКН 7088, то есть [[[1-[5-[2-хлор-4-(триформетил)фенокси]-2-нитрофенил]-2-метоксиэтилиден]-амино]окси]-уксусная кислота и -уксусной кислоты метиловый эфир; алахлор; аллоксидим; аметрин; амидосульфурон; амитрол; AMS, то есть сульфамат аммония; анилофос; асулам; атразин: аэафенидин (DPX-R6447); ацимсульфурон (DPX-A8947); аципротрин; барбан; BAS 516 Н, то есть ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... на лесосеке подроста и расположения кроны близ стоящих деревьев, а также положение дерева, его центра тяжести, относительно центра тяжести лесозаготовительной машины, что в целом повышает эффективность работы последней путем улучшения ее технических показателей по устойчивости работы и технологических показателей по экологическим требованиям. В процессе выноса дерева из зоны его срезания в заданную зону дальнейшей технологической обработки при телескопическом соединении секций 12 и 13 с учетом перемещения их, а следовательно, захватов 8, 9 относительно захвата 21, расположенного на неподвижной секции 12 названного соединения, одновременно осуществляется частичная обрезка сучьев ...


2307495 Пневматический высевающий аппарат

... кроме того, внутренний диаметр сопла избыточного давления равен двойному максимальному диаметру дозирующих элементов, заборное устройство содержит две трубки, а выступы в крышке и прокладке выполнены таким образом, что их длина больше расстояния от внешней кромки высевающего диска до окружности расположения дозирующих элементов внутреннего ряда на величину, равную максимальному диаметру дозирующих элементов. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 21.03.2008 Извещение опубликовано: ...


2120709 Рама плуга

... плуга при вспашке сухих твердых почв последние корпуса скручивают и изгибают консольную часть диагонального бруса, в результате чего плуг становится неработоспособным. Известен навесной многокорпусный плуг типа ПЛН-4-35 [2, с. 20], рама которого состоит поперечного, диагонального и нескольких продольных брусьев. У существующей конструкции для повышения прочности консольной части диагонального бруса установлен элемент жесткости в виде образного стержня, соединяющего крайний левый продольный брус с задней частью диагонального бруса. Во время работы плуга с такой рамой на сухих твердых почвах, последние корпуса, по причине значительных величин силы реакции почвы, скручивают и ...


2161400 Способ определения активности агентов

... в воде, а в биотермостате поддерживают температуру +28oC, относительную влажность воздуха 100% при длине светового дня 18 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наружный диаметр сферических стеклянных пробирок составляет 20 - 22 мм, а их диаметр в зоне перехвата 5 - 7 мм. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что четырехкамерные стаканчики имеют емкость 120 см3, а емкость каждой составляющей их камеры 25 см3. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 17.10.2000 Номер и год публикации бюллетеня: 34-2002 Извещение ...


Еще из этого раздела:

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2251837 Рабочий орган кустореза

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2462016 Устройство для протравливания семян

2115304 Доильный аппарат

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)