Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504180

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      27 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./ Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки жасмина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2267924 Способ стимулирования роста растений

... концентраций стимуляторов роста очень узок и специфичен для разных стадий развития растений, поэтому вероятность передозировки достаточно велика. Но самое главное в том, что механизм воздействия стимуляторов на ростовые процессы в растениях до сих пор до конца не выяснен, однозначно нельзя предугадать воздействия на живой организм (человека или животного) сельхозпродукции, выращенной с использованием стимуляторов роста.Из всех известных стимуляторов роста только о гуминовых веществах можно совершенно определенно сказать, что в организме человека и животного они также проявляют положительный физиологический эффект, что подтверждено результатами исследований учеными многих стран. Что ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... почвы, впитывают влагу талого снега, дождей, грунтовых вод. Некапиллярные, более крупные пустоты заполнены воздухом. При переизбытке воды ее излишек начинает попадать в некапиллярные пустоты и стекать вниз. Таким образом, структурные почвы сохраняют хорошую водопроницаемость и лучше впитывают воду при осадках и искусственном поливе. В них хватает места и воде, и воздуху. Объем капиллярных и некапиллярных пустот должен быть равен примерно 1:1. Бесструктурные почвы почвы, в основном, капиллярной пористости плохо впитывает воду, содержат мало воздуха, быстро теряют влагу из-за ее испарения. После дождей или искусственного орошения на поверхности этих почв образуется корка, мешающая ...


2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

... этом берут целлюлозу, предварительно обработанную отбеливающим реагентом - кислородом. Обработку проводят по общепринятому режиму. Пропитывают образцы капельным способом инсектицидным составом "Фумитокс", представляющим собой премикс "Пинамин-форте 40", который содержит основное действующее вещество (d-аллететрин) в количестве 40%, остальные компоненты стабилизатор, краситель, отдушка, растворитель. На каждый образец наносят по 100 мг пропиточного состава или по 40 мг d-аллететрина. Сравнительную оценку инсектицидной эффективности полученных образцов производят по временному диапазону гибели комаров при равном времени предварительного прогрева образцов в электрофумигаторах при ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... молока методом ИФА (табл.3). Список литературы1. Chang Keejong et al. BMC Biotechnology. Effective generation of transgenic pigs and mice by linker based sperm-mediated gene transfer., BMC Biotechnology, 202, 2, 5-18.2. Gandolfi F. Spermatozoa, DNA binding and transgenic animals. Transgenic Res., 1998, 7, 147-155.3. Gandolfi F. Sperm-mediated transgenesis. Theriogenology, 2000, 53, 127-137. 4. Gordon J.W. et al. Genetic transformation of mouse embryos by microinjecton of purified DNA. Proc. Natl. Academ. Sci. USA, 1980, 77, 7380-7384.5. Krimpendorf P. et. al. Generation of transgenic dairy cattle using in vitro embyo production. Biotechnology, 1991, 9, 844-847.6. Smith K.R. ...


2110911 Способ выращивания птицы

... в зону 8 смешения во время работы системы дозированного кормления 5 и заполнения малообъемных кормушек 6 с учетом соотношения. Количество озона, подаваемого в зону смешения 8, составляет примерно Мо=Мк/10000, ... , Мк/100000. В процессе озонирования кормов оказывается бактерицидное действие, образование радикалов аминокислот, насыщение корма активным кислородом. В процессе потребления корма и в периоды отдыха птицы осуществляют отбор крови, плазмы крови, помета (биологических объектов) у птиц первой и второй группы. Птицы первой группы кормились необработанным озоном кормами. Птицы второй группы - контрольная группа - питалась озонированными кормами. С помощью системы содержания ...


Еще из этого раздела:

2028763 Измельчитель древесной поросли

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2235464 Гербицидно-действующее средство

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2391804 Почвообрабатывающий каток

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2059362 Установка для выращивания мидий

2112361 Контроллер программируемого управления поливом