Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2504177 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2014 Начало действия патента: 27 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./ Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. -М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с. 7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) ... вида растений. Устройство производят в собранном виде, но предполагают разборку, например, при установке и при замене ламп. Первичную установку производят путем крепления опорной пластины 9, например, на вертикальную кирпичную стену 11 с помощью элементов 10 (винтов саморезов). Источник света 6 (лампу) подключают к электрической сети через выключатель (не показан). Емкость 1 с растением устанавливают с блюдцем для сбора воды при поливе, например, по вертикальной оси на полку - пластину 14 в варианте 1 или в конический зажим оболочки 4, а сами оболочки 3 и 4 крепят, например, винтами к опорной пластине 9. Наличие питательной среды и света создают условия для нормального роста ... 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб ... Указанный результат достигается тем, что в способе зимовки открытопузырных рыб, включающем их содержание в замерзающих водоемах в садках с образованием в садке воздушной прослойки, согласно изобретению воздушную прослойку образуют герметично изолированной от внешней воздушной среды объемом не менее 0,1 м3 путем подачи в него под давлением газа, при этом газ подают периодически по мере его потребления рыбой не реже одного раза в 1-3 дня. Результат достигается также тем, что в садках, установленных в поверхности воды, воздушную прослойку образуют между зеркалом воды и ледяным покровом, а в садках, погруженных в толщу воды, воздушную прослойку образуют путем установки колокола внутри ... 2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение ... картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у контрольного картофеля, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях клубней, но не превышает традиционных норм отходов.Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить уничтожение вредных насекомых при хранении картофеля без негативного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства. Формула изобретения Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку иммуностимулятором, отличающийся тем, что иммуностимулятор используют совместно с суспензией Steinernema feltiae в количестве 0,2-1% по массе суспензии, а ... 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу ... матCD95, CD59, CD11b и CD4, также специфически связывались, но лишь с небольшой популяцией сперматозоидов (табл.1). Таблица 1 Вид мат Специфичность в % 1 CD41.4 2 CD11b1.7 3 CD2575.8 4 CD7193.0 5 CD955.7 6 CD592.3 7 контроль0.1 В-четвертых, при инкубации этих антител с ДНК и с спермой кроликов обычным методом искусственного осеменения нами достигнут высокий уровень интеграции гена, примерно одинаковый с тем, который был получен К.Chang et. al. (2002) при использовании мышиных антител. Это также свидетельствует об участии человеческих моноклональных антител в создании комплекса ген-антитело-сперматозоид.Нами было проведено 10 экспериментов с ДНК (плазмидой ... 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота ... и смену фаз кормления 3,4 кг (3,29%). Показатели, характеризующие влияние различных доз дилудина на сокращение потерь живой массы бычков при всех технологических стрессах в кг представлены в табл.1, а конкретно при каждом действующем стресс-факторе в табл.2-8. Использование дилудина в дозах 6, 12, 18 и 24 мг/кг живой массы при стресс-факторах позволило сократить потери живой массы: при каудотомии 0,6 кг (1,05% ), 1,0 (1,82), 1,4 (2,50) и 0,8 кг (1,04%); формировании групп бычков 0,6 кг (1,02%), 0,8 (1,35), 1,2 (2,06) и 0,6 кг (1,01%); перегоне 1,2 кг (0,83%), 1,8 (1,26), 2,2 (1,55) и 1,4 кг (0,99%); транспортировке 4,0 кг (0,92%), 5,8 (1,34), 7,0 (1,63) и 4,4 кг (1,02%); ... |
Еще из этого раздела: 2233582 Устройство для охлаждения молока 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2113779 Агромост 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице |