Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500150

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентиновна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста. Затем тесто выдерживают для охлаждения, добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Якон обжаривают и криоизмельчают в жидком азоте. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 547,8; сахар - 252,6; крахмальная патока - 110,6; маргарин - 49,7; сода - 1,68; углеаммонийная соль - 6,1; ароматизатор - 3,29; вода - до влажности теста 23%. Обеспечивается увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношений по массе около 8:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... образом, предлагаемая группа изобретений позволяет снизить угнетающее воздействие токсичных веществ на сельскохозяйственные культуры, что подтверждается повышением из урожайности, способствует снижению накопления токсичных веществ в растениях и на почве и, как следствие этого, снижению их миграции. Формула изобретения 1. Способ обработки растений при производстве растениеводческой продукции, предусматривающий обработку растений композицией, содержащей, по меньшей мере, одно токсичное вещество и целевые добавки, отличающийся тем, что в составе целевых добавок используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что углубление в днище корпуса имеет клиновидную форму. 4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тарелка прикреплена к боковой поверхности корпуса. 5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тарелка имеет прямоугольную форму. 6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве побудителя расхода воздуха использованы вентилятор или компрессор. 7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство аэрации представляет собой набор перфорированных труб, соединенных между собой и с побудителем расхода воздуха. 8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что концы указанных труб заглушены. 9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство ...


2137365 Способ отпугивания биологических существ

... - Заключение о результатах предварительных исследований патогенного действия импульсного некогерентного оптического излучения при различных частотах следования световых импульсов), что при облучении грызунов импульсами оптического излучения длительностью 35 мкс в диапазоне 350-1100 нм содержание катехоламинов (адреналина и норадреналина) в плазме крови и тканях, объективно отражающее степень развития стресса, резко увеличивается. В зависимости от частоты повторения импульсов стрессовое состояние различается глубиной вплоть до летального исхода. При этом воздействие на грызунов и другие биологические существа осуществляется не только через органы зрения, но и через кожу, покровные ...


2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... части цилиндрической камеры, сопряженной с патрубком для подачи продукта, и упругую пластину с заостренной кромкой, конец которой закреплен в механизме перемещения пластины, сочлененным с противоположным щелевому соплу торцом цилиндрической камеры, при этом щелевое сопло и упругая пластина размещены в одной диаметральной плоскости цилиндрической камеры, продольный размер щели сопла не менее чем в 8 раз больше ее поперечного размера, а механизм перемещения пластины обеспечивает фронтальное перемещение заостренной кромки пластины относительно продольной оси щели сопла. Гомогенизирующая головка содержит два патрубка для отвода продукта, установленные в средней части корпуса ...


2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... в бесштоковую (поршневую) полость гидроцилиндра 7 - происходит подъем копирующих щупов 4. Одновременно масло через УОК 23 поступает по магистрали 17 в штоковую полость блокировочного сервоцилиндра 15 и через РК 29 под поршень УОК 19 открывает его, но поршень сервоцилиндра при этом не перемещается, т.к. слив масла из поршневой полости последнего закрыт УОК 20 и 21. И только после включения секций 39, 40 в положение "ПОДЪЕМ" (при этом происходит подъем рабочих органов 5 и 6 посредством гидроцилиндров 8 и 9), произойдет открытие УОК 20, 21 и масло из поршневой полости сервоцилиндра 15 по магистрали 16, УОК 19, 20, 21, магистрали 46, РК 43, сливной канал распределителя 14, сольется в ...


Еще из этого раздела:

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2232490 Машина для обработки почвы

2111642 Высевающий аппарат

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2209542 Контейнер

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2189708 Машина для формирования гребней