Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498600

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды, углеаммонийной соли и ароматизатора, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38ароматизатор 1,28вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду, углеаммонийную соль и ароматизатор в виде сухих духов или эссенции, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками Глазированные , производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряничных изделий, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38ароматизатор 1,28вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

... а высев яровой культуры осуществлять туковыми высевающими аппаратами. Тогда придется повысить производительность туковых аппаратов, чтобы обеспечивать норму высева яровой зерновой культуры. Для этого потребуется дополнительная модернизация посевной машины.Таким образом, заявленные способ и устройство для возделывания зерновых культур на основе предлагаемых схем чересполосного размещения семян яровой культуры и озимой культуры (или многолетней травы) при посеве в полосы (и рядки) и стабилизации глубины заделки семян при независимой подвеске сошников с отслеживанием рельефа поля предоставляют возможность повышения качества возделывания зерновых, обеспечивая благоприятные ...


2050096 Мотокосилка

... что повышает управляемость и возможность выбора более оптимальных параметров упругих втулок гасителя колебаний. Установка на торце шасси со стороны верхней части рулевой штанги кольцевого фиксатора, фланца с дополнительным приводом, включающим клиноременную передачу, а также планетарного механизма позволяет снизить в значительной степени вибрации и равномерно распределить нагрузки, возникающие при работе режущего аппарата. Взаимодействие дополнительного вала с шестернями сателлитов снижает и рассредоточивает усилия в зубчатых зацеплениях. В результате чего повышаются долговечность работы зубьев, величина воспринимаемого усилия (передаваемого крутящего момента), ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... з.п. ф-лы, 11 ил. Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке (ВП), непосредственно к машинам с частичной разгрузкой опорных агрегатов, в частности к средствам на ВП для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений. На современных животноводческих предприятиях основная масса органических отходов представлена навозом, который применяется непосредственно как удобрение. Из навоза путем добавления необходимого количества минеральных удобрений приготовляются органоминеральные удобрения (ОМУ), которые могут быть как твердыми (ТОМУ), так и жидкими (ЖОМУ). Внесение этих удобрений необходимо производить, начиная с раннего весеннего и ...


2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

... прочный навес 53 для защиты этого блока от разрушения при аварийном падении сверху металлического троса 12 коронирующего электрода 1. Электрическое размыкание мощной электрической цепи 9 между коронирующим электродом 1 и колонной из металлических обсадных труб 26 (фиг. 1) должно осуществляться из соображений техники безопасности перед допуском обслуживающего персонала на площадку, занятую предлагаемым автором устройством. Силовая трансформаторная подстанция 7 (фиг. 1) является обычной серийной силовой подстанцией, устанавливаемой везде для потребителей и состоящей из обычного понижающего силового трехфазного трансформатора 54 мощностью 100 кВт, со вторичных обмоток которого ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... молока. Установка для бесфреонового охлаждения молока содержит вакуумную емкость для молока в своей нижней части, соединенную с нижней частью резервуара для молока трубопроводом. На последнем установлен универсальный молочный насос, обратный клапан и вентиль. Имеется линия дросселирования с запорным клапаном. Он установлен на поплавковом устройстве в верхней части резервуара для молока. Верхняя часть резервуара соединена с источником воды, фильтром для очистки воды и дозирующим устройством. В средней и нижней частях вакуумной емкости для молока установлены датчики уровня, электрически соединенные через блок управления с универсальным молочным насосом. В резервуаре для молока ...


Еще из этого раздела:

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2265444 Способ консервирования пантов

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами