Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ консервирования пантов

 
Международная патентная классификация:       A01N A61K

Патент на изобретение №:      2265444

Автор:      Брызгалов Г.Я. (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2005

Начало действия патента:      1 Сентября, 2003

Адрес для переписки:      685000, г.Магадан, ул. Пролетарская, 17, ГНУ МНИИСХ РАСХН

Изобретение относится к способам заготовки пантов в качестве лекарственного сырья для поставки на экспорт. Способ включает сортировку пантов по массе, чередующиеся периоды нагрева и охлаждения, подтяжку верхушек, вентилирование воздухом, при этом начинают консервирование не позднее 5 часов с момента срезки. Сортируют панты по массе на три группы. В первую группу относят сырье с массой одного панта до 0,4 кг; во вторую - от 0,4 до 0,75 кг и в третью - более 0,75 кг. Термообработки проводят при температуре теплоносителя +66°С в течение 3,5 часов. Путем продувки холодным воздухом от 0 - +2°С до +4 - +8°С в течение 3 часов со скоростью 15-20 м/сек осуществляют охлаждение, количество термообработок для пантов первой группы составляет 6, для второй - 8 и третьей - 10. Осуществляют контроль температуры внутри панта, поддерживая ее на уровне +51 - +52°С. По мере высыхания панта температуру носителя в течение 10 циклов снижают с +66 до +52°С. Во время первых трех термообработок панты размещают на стеллажах под углом 10-12° комлем вверх, последующих двух - горизонтально и затем две обработки - комлем вниз под углом 25-30°. Во время охлаждения панты находятся в горизонтальном положении, их переворачивают вокруг оси ствола на 180°. Округлости верхушек достигают путем разглаживания и потягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта после каждой термической обработки. При достижении температуры внутри панта свыше +53°С и потере первоначальной массы сырья 54% жаровые обработки прекращают. Изобретение позволяет повысить качество пантов и интенсифицировать технический процесс консервирования. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"охрана лесных копытных. ЦНИЛ. Глав. охота РСФСР. - М.: Лесная пром., 1976, с.240-242.

Изобретение относится к способам заготовки пантов в качестве лекарственного сырья и для поставки на экспорт.

Известен способ консервирования пантов, например, марала, изюбра, пятнистого оленя, который заключается в обезвоживании их до остаточной влажности 10-11% путем чередования паровых варок при температуре 85°С, ветровых сушек и термических обработок при 90°С в течение 30 дней (А.с. СССР №528915).

Недостатком этого способа является избыточное высушивание из-за длительного воздействия высокой температуры, что приводит к значительной потере биологически активных веществ в результате их разрушения и осветлению внутренней структуры пантов, снижающее их качество.

Известен также способ консервирования пантов, например, северного оленя, предусматривающий охлаждение при температуре от +4 до -20°С в течение 7-30 дней, трех- четырехкратную термообработку при 70-75°С, повторное охлаждение, снятие кожного покрова и последующее досушивание в естественных условиях до полной готовности. (А.С. СССР №1319336).

Однако, для этого способа характерны нетипичные цвет и запах пантов, что является признаками снижения качества конечного продукта, а освобожденные от кожного покрова панты непригодны для продажи на экспорт.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования пантов северного оленя, включающий хранение пантов с момента срезки до 7 дней в естественных условиях, многократную (до 7 раз) жаровую обработку при температуре 70-75°С в течение 4 часов с перерывами на 48-96 часов, доведение до базисной влажности в атмосферных условиях в течение 10-15 суток (Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне. Методические рекомендации Минсельхоз РСФСР. Разработаны Н.С.Осинцевым, Я.Я.Гизберхт, В.Г.Шелеповым, М., 1985, с.18-22).

Недостатками способа является снижающее качество длительное хранение пантов до начала консервирования и высокая температура обработки (70-75°С), большая продолжительность технологического процесса (до 30 суток).

Решаемая задача. Повышение качества пантов и интенсификация способа консервирования.

Задача достигается тем, что жаровые обработки начинают не позднее 5 часов после срезки пантов. Их сортируют по массе на три группы. В первую группу относят сырье с массой одного панта до 0,4 кг, во вторую - от 0,4 до 0,75 кг, и в третью - панты с массой более 0,75 кг. Термические обработки осуществляют при температуре теплоносителя в сушильной камере 66°С в течение 3,5 часов. Чередующиеся с термообработками охлаждения производят путем продувки пантов холодным воздухом (от 0 - 2°С до +4-8°С) в течение 3 часов со скоростью 15-20 м/сек. Количество термообработок для пантов первой группы - 6, второй - 8, третьей - 10. По мере высыхания сырья температуру теплоносителя постепенно, в течение 10 циклов, снижают с +66 до +52°С. При выполнении термообработок осуществляют контроль температуры внутри панта, поддерживая ее на уровне +51-52°С. Панты во время первых трех жаровых сушек размещают на стеллажах под углом 10-12° комлем (местом среза) вверх, последующих двух - горизонтально, затем две обработки - комлем вниз под углом 25-30°. Во время охлаждений панты находятся в горизонтальном положении. По окончании термообработки панты переворачивают вокруг оси ствола на 180°. Округлости верхушек достигают путем разглаживания и подтягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта после каждой термической обработки. При увеличении температуры внутренней структуры панта свыше 53°С и потере первоначальной массы сырья 54% жаровые обработки прекращают. До базисной влажности 12-13% панты доводят в воздушном потоке при температуре +30-35°С, относительной влажности 75-80% и скорости движения воздуха 20-30 м/сек.

Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

Начало процесса консервирования не позднее 5 часов после срезки пантов позволяет иметь более качественное сырье, чем при сроках начала термообработок по прототипу. Чтобы получить конечный продукт экспортного класса, необходимо иметь высококачественное сырье. Поскольку сырые панты заготавливают в летний период, когда температура окружающей среды достигает +18-20°С, панты, содержащие 70-80% воды, быстро подвергаются порче, если не принять немедленно меры к их консервированию. И чем раньше это будет сделано, тем выше и качество конечного продукта. Проведенными исследованиями установлено, что к термообработкам необходимо приступать в течение 5 часов с момента срезки пантов. Начало термообработок в более поздние сроки ухудшает качество продукции. Хранение в холодильнике также снижает качество пантов, поскольку содержащаяся в них кровь подвергается окислению. В результате изменяется цвет внутренней структуры - важной составляющей качественной характеристики панта. При хранении в холодильнике цвет внутренней структуры становится более темным, что связано с ухудшением качества продукции.

Разделение пантов по массе на три группы позволяет оптимизировать продолжительность и температуру термообработок каждого конкретного панта, поскольку время прогрева зависит от массы панта. Чем меньше масса панта, тем менее продолжительный период требуется для удаления из него избыточной влаги и достижения базисной влажности, и наоборот. Благодаря оптимизации общей продолжительности и температуры термообработок улучшается качество конечного продукта, в частности цвет внутренней структуры.

Выполнение термических обработок пантов при температуре теплоносителя в сушильной камере +66°С в течение 3,5 часов наиболее оптимально, поскольку в этих условиях температура внутри панта через 2-2,5 часа достигает и поддерживается в течение 1-1,5 часа в пределах +51-52°С. При этом создаются благоприятные условия для автолитического распада белков до отдельных пептидов и аминокислот, благодаря чему усиливается биологическая активность и лечебный эффект пантов. Повышение температуры внутри панта свыше +53°С, что бывает при температуре теплоносителя более +66°С, ведет к денатурации белковых веществ, а не к их автолизу, что ухудшает качество конечного продукта. Снижение температуры первых трех обработок ниже +66°С может стать причиной порчи наиболее массивных, имеющих большой обхват ствола пантов. Охлаждение прошедших термообработку пантов путем продувки холодным воздухом (от 0°С до +8°С) в течение 3 часов позволяет интенсифицировать процессы тепломассообмена, в результате чего происходит ускорение обезвоживания сырья. После первых четырех циклов термообработок продолжительностью 3,5 часов каждый содержание воды уменьшается на 53-54%, процесс влагоотдачи резко снижается (около 2% за один цикл термообработок). При консервировании пантов по прототипу, т.е. чередованием термообработок в течение 4 часов при температуре +70-75°С и ветровых сушек в атмосферных условиях 72-96 часов процесс консервирования продолжается 30 суток. По предлагаемому способу резкая смена температуры обработок приводит к более быстрому перераспределению влаги из внутренних слоев панта во внешние, что способствует интенсификации сушки. Общая продолжительность процесса уменьшается до 10 дней. Кроме того, более равномерно происходит усадка кожного покрова, благодаря чему сморщивание верхушек пантов не такое интенсивное, как при сушке по прототипу.

Чем выше содержание влаги в материале, тем он более стоек к воздействию высокой температуры. Влажность оказывает значительное влияние на теплопроводность. При удалении влаги из пантов удельная теплоемкость снижается, а теплопроводность значительно ухудшается. После достижения критического влагосодержания, равного в среднем 45%, наблюдается рост температуры внутренней структуры панта, когда она превышает допустимую величину (+52-53°С), непрерывно увеличивается и приближается к температуре теплоносителя. С целью поддержания внутренней температуры панта на оптимальном уровне (+51 - 52°С) температуру теплоносителя по мере высыхания пантов постепенно снижают с +66 до +52°С в течение 10 циклов термообработок. Общая продолжительность термообработок до содержания влаги в пантах 16% составляет 32-36 часов при скорости движения воздуха 2-5 м/сек.

При потере первоначальной массы сырья 54% термообработки прекращают и до базисной влажности (12-13%) панты доводят в воздушном потоке при температуре +30-35°С, относительной влажности 75-80% и скорости движения воздуха 20-3 м/сек. В противном случае происходит осветление внутренней структуры сначала по кольцу периметра, затем осветлению подвергается вся внутренняя структура панта, что снижает качество продукции.

Красно-коричневый окрас внутренней структуры - показатель высокого качества пантов, коррелирующий тесно с их биологической активностью. Он обеспечивается оптимальным режимом консервирования, а также сохранением и равномерным распределением крови во внутренних тканях панта. Лучший результат можно получить, если в процессе консервирования пант периодически поворачивать вокруг оси на 180°. При этом кровь равномерно распределяется в губчатой массе панта по всей длине и толщине ствола, придавая ей желательный красно-коричневый окрас. Чтобы кровь не вытекала из панта, первые три термообработки его помещают на стеллаже под углом 10-12° вверх комлем, следующие две термообработки - горизонтально, последующие две - комлем вниз под углом 25-30°, остальные - горизонтально. Во время охлаждения пант находится в горизонтальном положении. Если угол подъема места среза (комля) менее 10°, то кровь выдавливается из панта, что ведет к уменьшению ее количества в сырье и снижению качества конечного продукта. Если же угол подъема больше 12°, то кровь, лимфа, концентрируются в верхней части панта, происходит инфильтрация тканей, кожа отслаивается, в дальнейшем здесь образуется пустота, что снижает качество продукции. Во время охлаждений панты размещают горизонтально, потому что кровь сгущается и, не вытекая наружу, более равномерно распределяется в тканях. После пяти циклов термообработок и охлаждений панты размещают под углом 25-30° комлем вниз, поскольку к этому времени они подсыхают в такой мере, что кровь не вытекает за пределы панта. Остатки сырой несвернувшейся крови при этом перемещаются в низ ствола, окрашивая ткани панта в красно-коричневый цвет.

Высококачественные панты, предназначенные для экспорта, должны иметь крупные размеры, неповрежденный кожный покров, на продольном и поперечном распилах красно-коричневую окраску, должны быть неокостеневшими и иметь округлую верхушку без морщин. По прототипу округлую верхушку получают путем многократного размачивания ее в горячей воде и последующей термообработки. Однако такой прием не полностью обеспечивает необходимый результат, что отражается на качестве пантов. Чередование нагрева до 66-65°С и охлаждений до 0-+1°С, разглаживание и потягивание кожного покрова в направлении от верхушки к основанию дает стопроцентный положительный результат. Эти манипуляции выполняют сразу же после каждой термообработки пантов. Прошедшие такие технологические операции панты имеют гладкие, без сморщивания кожного покрова округлые верхушки, отвечающие требованиям, предъявляемым к экспортным пантам.

Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "новизна". Сущность предлагаемого способа явным образом не следует из уровня техники, так как из него не выявлено вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень". Способ может быть многократно воспроизведен при консервировании пантов северных оленей с получением технического результата, заключающегося в повышении качества пантов и сокращении продолжительности технологического процесса консервирования.

Пример конкретного выполнения способа консервирования пантов.

Панты северного оленя доставляют в пункт консервирования спустя 4 часа после срезки. Панты сортируют по массе на три группы: 1 - масса одного панта до 0,4 кг; 2 - масса панта от 0,4 до 0,75 кг; 3 - масса панта более 0,75 кг. Каждую группу (партию) пантов помещают в отдельный сушильный шкаф или отделение и снабжают специальной биркой, где фиксируют все выполненные циклы обработок. Режимы термических обработок, охлаждений и другие технологические операции выполняют согласно схеме консервирования пантов.

В качестве генераторов тепловой энергии применяют отечественные и зарубежные электрические, жидкостные и твердотопливные теплогенераторы, способные обеспечить в сушильной камере необходимую температуру теплоносителя.

Панты размещают на стеллажах плашмя. Первые три обработки (термообработки) панты располагают под углом 10-12° комлем вверх. В сушильный шкаф или камеру подают горячий воздух при скорости движения его 2-5 м/сек, температуре +66°С в течение 3,5 часов. Увеличение скорости движения воздуха на ускорение обезвоживания сырья влияет незначительно, а при уменьшении происходит "запаривание" пантов, отслоение кожного покрова, что может стать причиной порчи продукции. Повышение температуры сушки ведет к пересыханию сырья, что также ухудшает качество пантов.

После окончания термообработки кожный покров на верхушке экспортных пантов разглаживают и потягивают вниз по направлению к основанию. Все панты переворачивают вокруг оси на 180°, размещают горизонтально на стеллажах и охлаждают путем продувки воздухом при скорости движения 15-20 м/сек, относительной влажности 75-80% и температуре в течение первого часа охлаждения от 0 до +2°С, второго часа - от +2 до +4°С и третьего часа охлаждения - от +4 до +8°С.

Обработки пантов повторяют при соблюдении температурных и временных режимов каждого цикла в полном соответствии со схемой консервирования пантов. Термические обработки пантов первой группы осуществляют 6 раз, второй - 8 и третьей - 10. Для отслеживания процесса консервирования взвешивают контрольные образцы по 3 штуки от каждой группы после охлаждения пантов. Контроль температуры внутри панта выполняют с помощью контактного транзисторного термометра ТЭТ-2. При температуре теплоносителя 66-65°С температура внутренней структуры панта держится на уровне +51-52°С, но по мере снижения влагосодержания имеет тенденцию к повышению. Внутреннюю температуру панта поддерживают на оптимальном уровне +51-52°С путем постепенного снижения температуры теплоносителя согласно схеме консервирования пантов. При снижении первоначальной массы пантов до 54% (выход готового продукта 46%) термообработки прекращают, а сушку пантов продолжают в среде воздушного потока, создаваемого вентилятором, со скоростью 20-30 м/сек, температуре +30-35°С и относительной влажности 75-80%. Когда влажность пантов доходит до базисной (13%), панты моют в теплой воде с мылом, ополаскивают в проточной воде и помещают в сушильный шкаф. Термообработку проводят в течение трех часов при температуре +50°С. Затем панты охлаждают при температуре +8-10° в течение трех часов и помещают в воздушный поток, где их вентилируют при комнатной температуре и влажности до готовности. Окончание сушки определяют практически по характерному сухому звуку при соударении двух пантов друг о друга. Панты сортируют и упаковывают по НТД. Контрольные панты на продольном и поперечном распилах имеют по всей длине и толщине ствола и отростка красно-коричневую окраску, округлую без морщин верхушку, ненарушенный кожно-волосяной покров и отвечают всем требованиям, предъявляемым к экспортным пантам.

Общая продолжительность предлагаемого способа консервирования пантов составляет от 142 до 190 часов, в том числе 36,5 часов термообработки, 33 часа охлаждения.

Предлагаемый способ консервирования пантов обладает преимуществом в качестве конечного продукта и меньшей продолжительности технологического процесса по сравнению с прототипом. Консервированные предложенным способом панты имеют красно-коричневый цвет внутренней структуры по всей длине и толщине ствола и отростка, округлую без морщин верхушку, ненарушенный кожно-волосяной покров и отвечают всем требованиям, предъявляемым к пантам, поставляемым на экспорт. Существенно сохраняются биологически активные вещества в панте. По прототипу общая продолжительность технологического процесса составляет 720 часов, по предлагаемому способу - 142-190 часов, то есть уменьшается до 3,8-5 раз.

Схема консервирования пантов № цикла п/пНаименование технологической операцииПродолжительность час.Температура, положит. °С Группа пантов по массеПоложение пантов на стеллажах1 234 561 Термообработка3,5 66    Охлаждение 1,00-22, 3 Во время  Охлаждение1,02-4  термообработок  Охлаждение 1,04-8  под углом10-12°2 Термообработка3,5 66   Охлаждение1,0 0-22, 3 комлем вверх.  Охлаждение1,02-4  Поворот на 180°  Охлаждение 1,04-8  вокруг оси. Во время 3Термообработка 3,566 1, 2, 3  Охлаждение1,00-2  охлаждений  Охлаждение 1,02-4  горизонтальное  Охлаждение1,04-8    4Термообработка 3,565  Горизонтальное  Охлаждение1,01-2 1, 2, 3во время  Охлаждение 1,02-4  термообработок  Охлаждение1,04-8  и охлаждений. Вращение на5 Термообработка3,564    Охлаждение1,0 1-21, 2, 3180°.  Охлаждение 1,02-4     Охлаждение1,0 4-8   6Термообработка 3,563  Комлем вниз  Охлаждение1,0 2-41, 2, 3 под углом 25-30°.  Охлаждение2,0 4-8 Вращение на 180°7 Термообработка3,563    Охлаждение1,0 2-41, 2, 3вокруг оси.  Охлаждение 2,04-8    8Термообработка3,0 60     Охлаждение1,02-4 1, 2, 3Горизонтальное  Охлаждение 2,04-8    9Термообработка3,0 553-"-  Охлаждение 3,04-8    10Термообработка3,0 523-"-  Охлаждение 3,04-8    11Вентиляция72-120 30-351, 2, 3 -"-12 Мойка пантов 50     Термообработка 3,0501, 2, 3 -"-  Охлаждение3,08-10    13Вентиляция До базисной влажностиВ атмосферных условиях 1, 2, 3-"-

Формула изобретения

Способ консервирования пантов северных оленей, включающий сортировку по массе, чередующиеся периоды нагрева и охлаждения, подтяжку верхушек, вентилирование, отличающийся тем, что приступают к консервированию не позднее 5 часов с момента срезки, панты разделяют по массе на три группы: 1 - массой одного панта до 0,4 кг; II - от 0,4 до 0,75 кг, III - более 0,75 кг, проводят термообработки по 3,0-3,5 ч каждая пантов 1 группы 6 раз, II - 8, III - 10 раз при скорости движения воздуха в сушильной камере 2-5 м/с и температуре +66°С с постепенным снижением в течение 10 циклов до +52°С, охлаждения в течение 3 ч в воздушном потоке при меняющейся от 0° до +8°С температуре, скорости движения воздуха 15-20 м/сек и относительной влажности 75-80%, во время термообработок осуществляют контроль нагрева внутренней структуры панта, поддерживая ее на уровне +51 - +52°С, панты размещают на стеллажах плашмя первые три термообработки под углом 10-12° комлем вверх, последующих две - горизонтально, после пяти циклов термообработок и охлаждении - комлем вниз под углом 25-30°, во время охлаждений панты размещают в горизонтальном положении, после каждой термообработки панты вокруг продольной оси ствола на 180°, подтяжку верхушек осуществляют после каждой термообработки путем разглаживания и потягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта, термообработки прекращают при росте температуры внутри панта свыше +53° и потере первоначальной массы сырья 54%, доводят панты до влажности 12-13% при температуре 30÷35°С, скорости движения воздуха 20-30 м/с и относительной влажности 75-80%.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.09.2007

Извещение опубликовано: 10.03.2009        БИ: 07/2009





Популярные патенты:

2437262 Культиватор-плоскорез

... снаружи опорно-транспортных колес, установлены глубокорыхлительные рабочие органы 17, например щелерезы. Сзади лап 11 центральной и боковых секций на рамках 18 с пружинным механизмом 19 установлены катки 20. Культиватор-плоскорез содержит гидросистему с трубопроводами 21 и гидроцилиндром 22 - для перевода центральной секции в транспортное и рабочее положение, гидроцилиндры 23 и 24 - для подъема боковых рам 4 и 5 при их переводе в транспортное положение. Гидроцилиндр 22 шарнирно сопряжен с механизмом 25 для поворота балки 13 с колесами 12. Механизм 25 содержит упорный винт 26, посредством которого при опускании орудия ограничивается перемещение его продольного звена назад и подъем ...


2438300 Молочная холодильная установка

... теплосъем и интенсивный теплообмен между охлаждаемым молоком и вскипающим хладоном. По мере охлаждения терморегулирующий вентиль (ТРВ) 17 прикрывается, уменьшая поток жидкого хладона. Если в резервуаре 1 имеется частичное заполнение молоком, например на четверть, так что контактируют с молоком только 10 нижних щелей испарителя, то ТРВ 17 автоматически прикроет свое дросселирующее отверстие, так, что щелевой испаритель 5 будет заполнен жидким хладоном лишь наполовину (щели инжектора 6), а щели коллектора 7 будут наполнены насыщенными парами хладона. Пар собирается в верхней части полости разворота 12 и всасывающего коллектора 7. Жидкий хладон во всасывающий трубопровод ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... Форма по п.1, отличающаяся тем, что содержит от 0,01 до 5 мас.%об. авермектинового соединения. 4. Форма по п.1, отличающаяся тем, что в качестве антиоксиданта содержит н-пропил-галлат, бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), монотиоглицерин. 5. Форма по п.4, отличающаяся тем, что в качестве антиоксиданта содержит бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). 6. Форма по п.1, отличающаяся тем, что содержит растворитель, относящийся к группе, включающей Crodamol Cap, глицерин обычный, Tween 80 или пропиленгликоль вплоть до 59 об.%/об. 7. Форма по п.1, отличающаяся тем, что содержит 100% q.s.об/об. носителя, включающего пропилендикаприлат/дикапринат или ...


2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

... что при длине черенка 40 60 см, помещенного в канаву глубиной 0,6 0,8 м в рост, трогаются верхние почки без образования корней. Черенок погибает.Известен способ выращивания корнесобственных саженцев винограда, включающий подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, закладку черенков на длительное хранение, высадку черенков, вегетационные поливы, подкормку макро - и микроэлементами и защиту саженцев от с.- х. вредителей и болезней (см. книгу П.Е.Цехмистренко. Виноград. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1966. - 240 с. - С.166-174: Раздел: «Выращивание корнесобственных саженцев»).К недостаткам ...


2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... агентов для уничтожения сорняков. Под сорняками понимают все растения, которые растут в тех местах, где они являются нежелательными. Действие предложенных веществ в качестве основных или селективных гербицидов зависит, в основном, от их используемого количества. Предложенные активные вещества могут быть использованы в следующих растениях.Двудольные сорняки видов: горчица, клоповник, подмаренник, звездчатка, матрикария, пупавка, галинзога, марь, крапива, крестовник, амарант, портулак, дурнишник, вьюнок, ипомея, горец, сесбания, амброзия, бодяк, чертополох, осот, паслен, рорипа, ротала, линдерния, яснотка, вероника, абутилон, дурман, фиалка, галеопсис, мак, василек, клевер, лютик, ...


Еще из этого раздела:

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2040900 Фунгицидное средство

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2048752 Дождевальная машина

2189708 Машина для формирования гребней

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2444885 Посевной агрегат

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2402189 Роликовая сортировальная машина