Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2435382 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Куликова Маргарита Николаевна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2011 Начало действия патента: 2 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян амаранта, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из якона, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян амаранта, сахар, соль и воду, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. При этом, все компоненты для приготовления светлого и темного видов теста взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новое хлебобулочное изделие, обладающее кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшить консистенцию целевого продукта. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из якона, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и в качестве муки из другого вида растительного сырья - муку из якона, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений ... напротив выступа зуба зубчатой рейки линейного реверсивного сервопривода выдвижного шприца 10.По фиг.1 блок управления 3 циклически вырабатывает сигнал управления, по которому шприцевой элемент 7 из исходного положения выдвижного шприца 10 над почвой в позиции 7 заглубляет выдвижной шприц 10 в почву в позиции 7.1. По фиг.2 заглубление в почву выдвижного шприца 10 происходит следующим образом. Включается сервопривод 15. Его шестерня вращается по часовой стрелке, своими зубьями поочередно посредством вдавливания входит в зацепление с упруго-эластичными впадинами между зубьями зацепления (показаны без штриховки) зубчатой рейки 13 линейного реверсивного сервопривода выдвижного шприца ... 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза ... процесса. Таким образом, с целью снижения энергозатрат, повышения надежности технологического процесса обеззараживания от антракноза семян желтого и узколистного видов люпина тепловую их обработку целесообразно проводить при относительной влажности паровоздушной смеси (теплоносителя) в пределах 30-40%, а его температуру необходимо поддерживать на 1,4-2,5°С выше максимально допустимой, определяемой по соотношению (1).В конечном итоге соотношение для определения температуры паровоздушной смеси в предлагаемом изобретении примет вид: где Топт - оптимальная температура теплоносителя при влажности паровоздушной смеси 30-40%. Цель предлагаемого изобретения - снижение ... 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа ... действия 39, поднимающий ползун 23 в вертикальной плоскости по штангам 29. При этом удлиненные втулки 27 и 28, заключенные в направляющих штангах 29 с зазором, перемещаются вверх перпендикулярно плоскости расположения зубьев вил, предотвращая перекос и заклинивание ползуна 23. Ползун 23 перемещает жестко закрепленную на нем ось 19 центральных звеньев шарнирно-рычажного механизма 15. Центральный зуб 16 зафиксирован и не перемещается. Соседние с ним по обе стороны зубья смещаются навстречу друг другу вдоль пазов 13 балки 2 с помощью шарнирно-рычажного механизма на расстояние, равное длине паза. Величина смещения каждого последующего зуба кратна длине паза.Сопротивление, ... 2232490 Машина для обработки почвы ... изменения направления /реверса/ хода. Длину хода рейки можно регулировать установкой секции 47.Предохранительная муфта 48 /фиг.5а/ тягой 49 с пружиной составляют датчик нагрузки и через регулятор 50 может поднять рабочие органы 51 /опустить колеса 52/, стабилизировать нагрузку. Аналогично объемная муфта 53 /фиг.5б/ может регулировать высоту лопаты 54 и стабилизировать нагрузку двигателя, выглубляя при перегрузке, предохранить от поломки, подавая выходной сигнал обратным знаком на вход управления, автоматически управлять машиной по принципу силового регулятора без отбора энергии.Фиксаторы 55 /фиг.5/ защиты плоскорезов 56, плуга 9 с пружиной 57 и гайкой 58 настройки, регулятор 59 ... 2241327 Многоопорная дождевальная машина ... 30. На трубах 17 и 18 с заданным шагом вварены ниппели 31 для установки в них механизмов вертикальной самоустановки и дождевальных аппаратов 2. Ниппели 31 ориентированы в пространство, образованное между короткими полками оппозитно установленных С-образных гнутых профилей несущего каркаса. Сопрягаемая пара фланцев 23 и 24 снабжена лабиринтным уплотнением 32. Муфта 20 имеет средство 33 для демонтажа. На периферийной части фланцев 23 и 24 выполнены радиально ориентированные пазы 34 для ввинчивания патрубков 25 и 26 в полости соединяемых труб 17 и 18 (см. фиг.4).Полость муфты 20 (см. фиг.3) выполнена в виде раструбка из усеченных полых конусов 35 и 36, сопряженных общим основанием, ... |
Еще из этого раздела: 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2129787 Инсектицидная композиция 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2260930 Способ внесения органических удобрений 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления |