Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2426328 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Клюева Ольга Александровна (RU), Бородова Вера Яковлевна (RU) Патентообладатель: Клюева Ольга Александровна (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2011 Начало действия патента: 1 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ выработки хлебобулочного изделия предусматривает приготовление светлого и темного видов теста, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлого вида теста: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2196403 Почвообрабатывающий модуль ... России, 1992 г., стр. 53-54, рис. 20. 2. Там же. Стр. 30-31, рис.13. 3. Там же. Стр. 32-33, рис.14 (прототип) 4. SU 519154, А 01 В 49/02, 30.06.76. 5. SU 302059, А 01 В 49/02, 28.04.71. 6. Мацепуро О. М. Механизация предпосевного выравнивания почвы. Урожай 1987 г. 7. П.А. Забазный, Ю.П. Буряков, Ю.Г. Карцев и др. Краткий справочник агронома. М.: Колос, 1983 г., стр. 13. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Почвообрабатывающий модуль, например выравниватель поверхностного слоя почвы, содержащий волокушу и связанные с ней гибкие тяги, отличающийся тем, что он снабжен механизмом дистанционного управления усилием прижима волокуши к поверхности почвы, выполненным в виде платформы, на ... 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины ... секций. Предполагается, что устройством 104 для возможности оперативного контроля может быть штриховой код, радиометка (RFID, РМ) или другое подобное устройство. Использование устройства 104 для возможности оперативного контроля обеспечивает пользователю возможность не только регистрировать положение убранного продукта на поле, но и оперативно контролировать несколько параметров, включая вид убранного продукта, количество и дату уборки урожая. Такая информация может быть считана и сохранена устройством, содержащимся в уборочной машине. Тогда позже, когда потребуется, может быть осуществлен доступ к информации относительно уборки продукта.Использование выполненного непрерывным гибкого ... 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей ... через соответствующие передачи связаны с механизма привода 10. Устройство для отделения плодов от ветвей работает следующим образом. Раму 1 присоединяют к трактору (не показано) и от вала отбора мощности включают механизм привода 10. От механизма привода 10 через ременную передачу 9 вращающий момент передается дебалансному возбудителю колебаний 8, а через редуктор 12 и цепную передачу 11 приводится во вращение барабан 5, который через эластичную муфту 7 передает вращающий момент барабану 4. От механизма привода 10 через соответствующие передачи включают транспортер 19 для улавливания плодов, просеивающий транспортер 20, наклонный транспортер 23 и вентилятор 22. Устройство ... 2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины ... от различных секций гидрораспределителя. В гидросистеме, выполненной по такой схеме при подъеме первого из нескольких рабочих органов педаль включения разблокируется, поэтому в случае ошибочных действий оператора (нажатие педали включения заднего хода) машина может двигаться назад при опущенных остальных рабочих органах, что приводит к их поломкам. Кроме того, известная гидросистема не обеспечивает независимое управление гидроцилиндрами подъема рабочих органов. Цель изобретения предотвращение поломок рабочих органов машины при движении ее задним ходом из-за ошибочных действий оператора путем блокировки педали включения до подъема всех независимо управляемых рабочих органов. ... 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство ... указанные в табл. E. 19. Соединения общей формулы I.2, в которых R4 обозначает циклопентил, = X- обозначает =N- и заместители R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в табл. E. 20. Соединения общей формулы I.2, в которых R4 обозначает циклогексил, = X- обозначает =N- и заместители R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в табл. E. 21. Соединения общей формулы I. 2, в которых R4 обозначает CF3, =X- обозначает = N- и заместители R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в табл. E. 22. Соединения общей формулы I.2, в которых R4 обозначает CH2CH2Cl, =X- обозначает = N- и заместители R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в табл. E. 23. Соединения общей формулы I.4, в которых R4 обозначает ... |
Еще из этого раздела: 2257713 Способ производства пестицида (варианты) 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений 2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) 2054235 Лесопосадочная машина 2235464 Гербицидно-действующее средство 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления 2232490 Машина для обработки почвы |