Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399236

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      17 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. После чего проводят резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100сахарная пудра70 соль 0,5сода 0,5 желтки8,66 сливочное масло 65 гвоздика0,15 вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%



Популярные патенты:

2112341 Лапа плоскорежущая

... по вертикали и фиксации, в котором с целью повышения качества обработки путем исключения присыпания растений почвой и снижения потерь влаги верхний рабочий орган выполнен в виде плоской пластины, которая расположена вертикально над лезвием плоскорежущей лапы; нижняя кромка пластины расположена параллельно кромке плоскорежущей лапы; пластина установлена в выполненном в щеке пазу, а фиксатор ее положения выполнен в виде стяжного болта ( авт. св. СССР N 1628873). К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относятся из-за чрезмерного перемещения почвы в бок большие канавы за стойкой и ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... м, 9CH-аром.); 9,85 (1H, с, NH); 13.04 (1H, уш.с, COOH). Масс-спектр, m/z 345 [М-1]+.ПРИМЕР 9. 4-(5-метил[1,3,4]тиадиазол-2-илтиометил)-2-(бензтиазол-2-иламино)-пиримидин-5-илкарбоновая кислота Смесь 0.11 моль 4-(5-метил[1,3,4]тиадиазол-2-илтио)ацетоуксусного эфира 0.12 моль триэтилортоформиата кипятили два часа с одновременной отгонкой выделяющегося в результате реакции этилового спирта (насадка Вигре 20 см). После охлаждения добавляли 0,1 моль бензтиазол-2-илгуанидина, 5 мл диоксана и кипятили в течение 1 часа. Выпавший после охлаждения осадок этилового эфира 4-(5-метил [1,3,4]тиадиазол-2-илтиометил)-2-(бензтиазол-2-иламино)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, ...


2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... через цепную передачу 11 и редуктор 12 также связан с механизмом привода 10. Во входном 13 и выходном 14 каналах активационной камеры 3 установлены пружинные направляющие 15 для ветвей. В выходном 14 канале активационной камеры 3 дополнительно размещен выгрузной барабан 16. Дно активационной камеры выполнено в виде деки 17, состоящей из установленных с зазором перемычек 18 треугольного сечения, вершинами направленных к продольной оси активационной камеры 3, а зазор между перемычками равен 3-5 диаметра плода. Транспортер 19 для улавливания плодов расположен под декой 17 и связан с просеивающим транспортером 20. Полотно просеивающего транспортера 20 выполнено в виде поперечных планок ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... на которой возможен рост растений, производным пиколиновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производного пиколиновой кислоты используют соединение общей формулы I по п. 4 или его кислотно-аддитвную соль при норме расхода от 1 до 100 г на 10 ар. 6. Способ получения производных пиколиновой кислоты общей формулы I где R6 низшая алкильная группа, низшая алкильная группа, бензильная группа, галоидзамещенная низшая алкильная группа, низшая цианоалкильная группа, (низшая)алкокси(низшая)алкильная группа, (низшая)алкоксикарбонилокси(низшая)алкильная группа, (низшая)алкоксикарбонил(низшая)алкильная группа; Х ди(низшая)алкиламиногруппа, низшая алкоксигруппа, низшая алкенильная ...


2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

... вид сбоку; на Фиг.2 - то же, вид сзади, нож и гидроцилиндры его привода не показаны; на Фиг.3 - рама с шарнирно-рычажным механизмом в аксонометрической проекции, нож, гидроцилиндры и элементы крепления не показаны; на Фиг.4 - привод шарнирно-рычажного механизма.Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа состоит из рамы 1, на горизонтальной балке 2 которой установлены цилиндрические зубья 3, а на вертикальных стойках 4 - П-образный нож 5. Нож 5 снабжен горизонтальным брусом 6 с приваренными к нему кронштейнами 7 и 8, в которых шарнирно при помощи пальцев 9 закреплены гидроцилиндры 10 привода П-образного ножа 5. Гидроцилиндры 10 шарнирно закреплены с помощью пальцев 11 в ...


Еще из этого раздела:

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2235464 Гербицидно-действующее средство

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2454066 Светодиодный фитооблучатель