Способ изготовления хлеба и хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2159043 Автор: Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б., Трубко Л.А. Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЕКС" Дата публикации: 20 Ноября, 2000 Начало действия патента: 9 Июня, 1999 Адрес для переписки: 109240, Москва, Устинский пр-зд, д.2/14, ЗАО "Валетек ПродиМПЭКС" ИзображенияПри приготовлении теста в него вводят соль поваренную и минеральные добавки. При этом в качестве минеральных добавок используют соль профилактическую антигерпентензивную и/или йодированную, смешанную с наполнителем. Наполнитель состоит из муки и/или сахарной пудры, взятых в соотношении 1:2. Перед введением в тесто полученный концентрат перемешивают с мукой в соотношении 3:50. При этом обеспечивается упрощение приготовления теста, снижение трудоемкости и повышение экономичности процесса, а также повышение лечебно-профилактической ценности готового продукта. 2 табл., 4 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки или их смеси. Одним из обязательных компонентов рецептур практически всех сортов хлеба является поваренная соль (1,5-2 г/100 г продукта), уровень потребления которой жителями России существенно превышает рекомендуемые нормы. Избыточное потребление натрия (Na) на фоне недостатка калия (К) и магния (Mg) может приводить к нарушениям водно-солевого обмена и повышать риск патологических изменений в сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других системах организма. Эффективным путем оптимальной коррекции химического состава пищевого рациона, прежде всего с целью компенсации недостающих в организме макро- и микронутриентов, является организация производства обогащенных необходимыми солями в виде минеральных комплексов пищевых продуктов массового производства, каковыми, в частности, являются хлеб и хлебобулочные изделия. Известен способ производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных минеральными веществами в виде измельченной скорлупы куриных яиц (патент РФ N 2039436 по кл. МПК А 21 D 8/02, 1995 г.), содержащей как Ca, так и Mg в лечебно-профилактических целях. Но как показали исследования, проведенные в последнее время, кальций, вводимый в минеральной добавке из размолотой яичной скорлупы, практически не усваивается по двум причинам - нерастворимости соли CaCO3, а также отсутствия ионов магния в требуемом количестве. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому по совокупности признаков и достигаемому техническому результату является способ приготовления диетических хлебобулочных изделий, согласно которому в воду перед замесом теста вводят минеральную добавку в виде водорастворимых солей Ca и Mg (RU, патент N 2096958, кл. МПК A 21 D 8/02, 2/02). Однако известный способ приготовления хлебобулочных изделий является достаточно сложным с технологических позиций за счет наличия дополнительных операций по введению в тесто солей Ca и Mg (точный развес, растворение в воде при обязательном длительном перемешивании для предотвращения комкования и получения однородной смеси и др.). Кроме того, известный способ не снижает содержания в хлебе солей Na. Поставлена задача разработать способ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, которые бы имели нужное содержание вносимых в них минеральных солевых добавок, обладали бы улучшенными вкусовыми качествами и повышенной пищевой ценностью и лечебно-профилактическим эффектом за счет снижения содержания в них Na и дополнительного обогащения конечного продукта солями К, Mg и Ca. Эта задача решается тем, что в рецептуре предлагаемого сорта хлеба и хлебобулочных изделий для учащейся молодежи стандартная поваренная соль заменена на известную соль профилактическую антигипертензивную с пониженным содержанием натрия и наличием солей йодата калия (RU, N 2115337, кл. A 23 L 1/237, бюл. N 20, 1998; ТУ 97-017-17028327-98 "Соль профилактического назначения", "Соль йодированная", RU, N 2112403, кл. A 23 L 1/237, бюл. N 16, 1998), а способ предусматривает введение в тесто предлагаемой соли (минерального концентрата) по меньшей мере в два этапа: на первом этапе получают концентрат путем смешивания соли профилактической антигерпентензивной и/или йодированной с наполнителем, состоящим из муки и/или сахарной пудры в соотношении 1:2, а на втором - полученный концентрат перемешивают с мукой в соотношении 3:50. Полученную смесь вносят в тесто при его замесе в количестве 500 г на 100 кг муки. Соль пищевая профилактическая содержит на 30% меньше Na, чем обычная поваренная соль. Указанное снижение компенсировано добавками солей К (25%) и Mg (5%), обогащение которыми хлебобулочных изделий усиливает профилактическое действие продукта. Техническим результатом предлагаемого способа производства хлеба и хлебобулочных изделий для учащейся молодежи является простота приготовления теста, снижение трудоемкости и повышение экономичности процесса, при этом качество хлеба, получаемого этим способом, лучше приготовленного известным способом по прототипу. Кроме того, повышается лечебно-профилактическая ценность готового продукта. Хлеб и хлебобулочные изделия для учащейся молодежи получаются хорошего объема, консистенции, формоустойчивыми и с хорошей пористостью. Пример 1. Для приготовления булки для учащейся молодежи "Студенческая" с минеральными добавками в виде готовой профилактической соли взято следующее сырье по рецептуре в расчете на 100 кг муки: Мука пшеничная первого сорта, кг - 100 Дрожжи хлебопекарные пищевые, кг - 3,0 Соль пищевая профилактическая, кг - 1,5 Сахар-песок, кг - 7,0 Маргарин столовый, кг - 10,0 Вода - по расчету, исходя из влажности теста - 43%. Тесто готовят безопарным способом. Соль пищевую профилактическую и сахар вносили в тесто в виде концентрата. Концентрат готовили путем смешивания указанных ингредиентов с мукой в два этапа: сначала в соотношении 1:2 в смесителе в течение 25 мин, а затем полученную смесь дополнительно смешивали с мукой в соотношении 3:50 в течение 30 мин. Полученный концентрат вносили в тесто при его замесе. Брожение теста осуществляли в термостате при температуре 32oC в течение 150 мин. Через 60 и 120 мин проводили обминку теста. Расстойку осуществляли при температуре 38-40oC и относительной влажности воздуха 75-80%. Готовность теста и заготовок определяли органолептически. Выпечку изделий производили в электропечи при температуре 210-220oC в течение 20 мин. Пример 2. Тесто готовили опарным способом из пшеничной муки высшего сорта на густой опаре с йодированной профилактической солью по следующей рецептуре из расчета на 100 кг муки: Мука пшеничная первого сорта, кг - 100 Дрожжи прессованные, кг - 3,0 Соль пищевая профилактическая йодированная, кг - 1,5 Масло сливочное, кг - 10,0 Яйца, кг - 4,0 Вода - по расчету, исходя из влажности теста - 43%. Прессованные дрожжи вносили в опару в виде дрожжевой суспензии в воде при соотношении 1: 2. Профилактическую соль йодированную и сахар вносили в тесто в водном растворе, масло сливочное перед внесением растапливали на водяной бане. Яйца погружали на 5-10 мин в ванну с 2%-ным раствором хлорной извести, а затем на 5-10 мин в ванну с 2%-ным раствором питьевой соды, после чего промывали водой в течение 3-5 мин. Затем яйца разбивали, процеживали через сито с ячейками размером не более 3 мм. В дежу тестосмесительной машины клали муку и приготовленные дрожжи в размере 50% от общего количества муки, заливали воду, подогретую до 36-38oC, и перемешивали до получения однородной массы. Поверхность опары посыпали мукой и ставили в помещение с температурой 28-32oC на 3-4,5 часа для брожения. Когда опара увеличивалась в объеме в 2-2,5 раза и начинала оседать, к ней добавляли соль профилактическую йодированную, сахар, масло, яйца, затем перемешивали, всыпали всю оставшуюся муку и замешивали тесто. Тесто оставляли на 20-40 мин для брожения при температуре 28-32oC. За время брожения тесто обминали один-два раза. Выбродившее тесто с влажностью 43% делили на куски, придавали им круглую форму путем подкатки, укладывали швом вниз на смазанные жиром листы и ставили в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Перед выпечкой поверхность булочек смазывали меланжем. Выпекали при температуре 220-230oC в течение 10-12 мин. Выпеченные изделия охлаждали на листах. Анализ химического состава нового сорта хлеба для учащейся молодежи "Студенческий" показал, что использование в рецептуре хлеба и хлебобулочных изделий соли профилактической антигерпентензивной позволило снизить содержание Na на 30% при одновременном увеличении количества К и Mg в 2,5 раза, Ca - на 60% по сравнению с контролем, с использованием обычной стандартной поваренной соли. Анализы показали, что улучшилось качество хлеба, повысилась его пищевая ценность, улучшились свойства теста. Предлагаемый способ изготовления хлеба и хлебобулочных изделий "Студенческие" с заменой обычной поваренной соли на профилактическую или профилактическую йодированную позволяет получать изделия с приятным вкусом и запахом, с улучшенным качеством мякиша, с повышенной пористостью, хорошим цветом корки хлеба. Испытания хлебобулочных изделий с применением профилактических солей проводили на группе женщин детородного возраста совместно с отделом витаминологии и витаминизации продуктов Института питания РАМН. Было обследовано 10 беременных женщин при клинике Института педиатрии. Физиолого-биохимические испытания проводили в течение 30 дней. В течение всего срока испытания женщины получали обычное питание с включением в ежедневный рацион 200 г хлеба "Студенческий" с использованием профилактических солей взамен обычной поваренной соли. В результате проведенных исследований было сделано заключение о высокой минеральной ценности хлеба, предлагаемого состава и полученного предлагаемым способом. Потребление 200 г хлеба с профилактической солью, содержащей соли К, Mg и Ca, обеспечивает 40-100% рекомендуемой нормы потребления указанных солей, что особенно важно для беременных женщин. Результаты физико-химических показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий "Студенческие" представлены в таблицах 1 и 2, и диаграммах на фиг. 1 (пористость), 2 (Vуд., см./г) и 3 (Hобщ. ед. прибора). Диаграммы показывают влияние использования профилактической соли на удельный объем хлеба из пшеничной муки высшего сорта при безопарном способе тестоприготовления. На всех фигурах на первой диаграмме (слева направо) показаны результаты с применением соли "Экстра" (контрольный вариант), а на трех других диаграммах показаны результаты применения соли профилактической различного состава: 2-я диаграмма - применение соли пищевой профилактической с пониженным содержанием натрия; 3-я диаграмма - применение соли пищевой профилактической йодированной с пониженным содержанием натрия; 4-я диаграмма - применение соли пищевой йодированной. Представленные диаграммы убедительно свидетельствуют о том, что применение соли профилактической с пониженным содержанием натрия оказывают значительное влияние на улучшение показателей качеству хлеба. Источники информации 1. RU 2096958 C1, 27.11.1997. 2. RU 2039436 C1, 20.06.1995.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста с внесением в него соли поваренной и минеральных добавок, отличающийся тем, что в качестве соли и минеральных добавок используют соль профилактическую антигерпентензивную и/или йодированную, смешанную с наполнителем, состоящим из муки и/или сахарной пудры в соотношении 1 : 2, при этом перед введением в тесто полученный концентрат перемешивают с мукой в соотношении 3 : 50.Популярные патенты: 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот ... Вигре 20 см). После охлаждения добавляли 0,1 моль 4-метилхиназол-2-илгуанидина, 5 мл диметилформамида и кипятили в течение 1 часа. Выпавший при охлаждении осадок этилового эфира 4,6-диметил-2-(4-метилхиназол-2-иламино)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, промывали спиртом, растворяли в хлороформе, фильтровали через 2-х см слой силикагеля. Эвакуировали хлороформ и перекристаллизовывали из смеси этанол-диметилформамид. Выход 49%, т.пл. 213-215°С. Найдено (%):C, 64,22; H, 5,70; N, 20,72. C18H19N5O2 . Вычислено (%):C, 64,08; H, 5,68; N, 20,76. Спектр ЯМР1 Н 1.43 (3H, т, CH2CH3, J=8.0); 2,69 (3H, с, CH3); 2,76 (3H, с, CH3); 3.49 (3H, с, CH3); 4.48 (2H, кв, CH2CH ... 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных ... "Потенциальная эвригалинность беломорского моллюска Hydrobia ulvae // Моллюски. Пути, методы и итоги их изучения Л.: Наука, 1971. С. 37-38). ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных путем деления совокупности исследуемых организмов на группы, проведения одноступенчатой соленостной акклимации различных групп организмов, каждую к своей солености в пределах исходного диапазона толерантности, определения по окончании акклимации новой границы толерантности в каждой группе организмов, нахождения линейной зависимости между границей толерантности и соленостью акклимации, отображения полученной зависимости на графике и ... 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны ... смеси и мульчи была выше, чем на поверхности почвы на 1,5-2 градуса. В зимнее время такие посевы меньше подвергаются воздействию низких температур.Высеваемый в междурядьях чеснока однолетний вид клевера открытозевого, обеспечивает подпитку растений биологическим азотом за счет клубеньковых бактерий, расположенных на корневой системе.Таким образом, комплекс макро- и микроэлементов, мульчирование и междурядный посев клевера обеспечивают высокий синергизм действие для повышения содержания селена в чесноке. Пример 1. На высоте 2000 м над уровнем моря с.Зака Северной Осетии, осенью готовили смесь из расчета на 1 гектар 50 кг глины диалбекулит и 25 л Закинской минеральной ... 2422377 Биоцидный концентрат ... с нагревом в газовой среде и последующим резком охлаждением в воде. При разбавлении биоцидного концентрата питьевой водой в количестве до 90 мас.% полученный продукт содержит кластеры наночастиц, в частности серебра, в количестве гарантированно ниже нормативно установленной предельно допустимой концентрации 0,5 мг/л, сохраняя бактерицидное действие.Введение в биоцидный концентрат гелеобразователя - хитозана создает новую пастообразную форму для наружного лекарственного или косметического применения, обеспечивая при этом высокую проницаемость для наночастиц, синергически усиливая действие наночастиц серебра.Сочетание хитозана с кластерами металлических наночастиц в дистилляте ... 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) ... и непрерывная регенерация создают предпосылки для длительного, исчисляемого годами, получения клонов регенерантов пайзы. Пример. Простерилизованные в 96% этиловом спирте (1 мин) и 0,5% растворе хлоргексидиндиглюконата натрия (10 мин) зрелые семена пайзы помещали на среду 2КС. В этих условиях одна часть семян прорастала, а на других семенах наблюдалось образование каллусов (12,2%). Каллусы формировались за счет дедифференциации тканей проростков. Полученные каллусы, за редким исключением, не имели морфогенных свойств. После их пересадки на свежие среды формировались морфогенные каллусы (62,5%) с различными типами тканей. На поверхности недифференцированной каллусной массы ... |
Еще из этого раздела: 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления 2494588 Лемех плуга 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых 2108695 Орудие для образования гребней в почве 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна 2250583 Агрегат дернинный комбинированный |