Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2158513

Автор:      Поландова Р.Д., Шлеленко Л.А., Косован А.П., Дремучева Г.Ф.

Патентообладатель:      Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

Дата публикации:      10 Ноября, 2000

Начало действия патента:      12 Августа, 1999

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская 26а, Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

Используют в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной отрасли. Добавка содержит ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту и ферментные препараты с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной и липазной активностью, стабилизаторы ферментов - сахарозу и фосфатный компонент, в качестве последнего она содержит ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: ферментный препарат с липазной активностью - 0,38-0,61; ферментный препарат с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной активностью - 0,06-0,09; аскорбиновая кислота - 0,94-1,50; сахароза - 1,88-1,50; фосфатный компонент - 2,81-4,51; ферментативно-активная соевая мука - остальное. Применение добавки обеспечивает увеличение удельного объема, формоустойчивости, пористости, эластичности мякиша хлебобулочных изделий, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлебобулочных изделий.

В настоящее время известна пищевая добавка для производства хлеба, включающая смесь из ферментативно-активной соевой муки и поверхностно-активных веществ, в частности глицерилмоностеарата (Л.Я.Ауэрман, Р.Д.Поландова, Т.И. Пименова. Применение липоксигеназы в хлебопечении. Обзор. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, с. 23). Данная пищевая добавка повышает Н:Д и сжимаемость мякиша хлебобулочных изделий.

Известна пищевая добавка, содержащая ферментативно-активную соевую муку, питательные соли для дрожжей и улучшитель окислительного действия - бромат калия (Л.Я.Ауэрман, Р.Д.Поландова, Т.И.Пименова. Применение липоксигеназы в хлебопечении. Обзор. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, с.23). Добавка улучшает качество хлеба: повышает объем, Н:Д, улучшает структурно-механические свойства мякиша.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигнутому результату является пищевая добавка, включающая ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту, ферментные препараты амилазы, липазы и пентозаназы (Заявка N 97109316/13 010312 - решение о выдаче патента).

Пищевая добавка улучшает качество хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами за счет синергизма действия ферментных препаратов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности использования пищевой добавки за счет снижения ее расхода, увеличения срока хранения и большего улучшающего качество хлеба эффекта вследствие стабилизации липоксигеназы ферментативно-активной соевой муки при введении сахарозы и фосфатного компонента.

Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, включающая ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту и ферментные препараты с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной и липазной активностью дополнительно содержит стабилизаторы ферментов - сахарозу и фосфатный компонент, в качестве последнего она содержит ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Ферментный препарат с липазной активностью - 0,38-0,61 Ферментный препарат с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной активностью - 0,06 - 0,09 Аскорбиновая кислота - 0,94 - 1,50 Сахароза - 1,88 - 1,50 Фосфатный компонент - 2,81 - 4,51 Ферментативно-активная соевая мука - Остальное Введение в пищевую добавку стабилизаторов ферментов - сахарозы и фосфатного компонента, в качестве которого используют ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты способствует повышению эффективности действия липоксигеназы соевой муки.

Исследованиями установлено, что в пищевой добавке активность липоксигеназы соевой муки снижается при ее смешивании с аскорбиновой кислотой в 1,5 - 2,1 раза, в том числе при хранении самой добавки. Эффективность действия пищевой добавки возрастает вследствие стабилизации липоксигеназы соевой муки за счет введения сахарозы и ортофосфатов, и/или пирофосфатов, и/или полифосфатов.

Применение пищевой добавки поясняется следующими примерами.

Пример 1. Тесто готовят ускоренным способом по рецептуре: мука пшеничная в/с - 100%, дрожжи хлебопекарные - 3,5%, соль - 1,7%, сахар - 2,0%, жир - 2,0%, пищевая добавка, в состав которой входят 1,5% сахарозы, 2,81% полифосфата, 0,38% ферментного препарата с липазной активностью, 0,06% ферментного препарата с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной активностью и ферментативно-активная соевая мука в количестве 90,28% от массы пищевой добавки.

После замеса осуществляют отлежку теста в течение 30 мин, затем тесто делят, куски теста округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Использование добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с прототипом: удельный объем возрастает на 10%, формоустойчивость - на 13,0%, пористость - на 1,5%, сжимаемость мякиша на пенетрометре - на 30,8%, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции.

Пример 2. Тесто готовят ускоренным способом по рецептуре: мука пшеничная в/с - 100%, дрожжи хлебопекарные - 3,5%, соль - 1,7%, сахар - 2,0%, жир - 2,0%, пищевая добавка, в состав которой входят: 1,88% сахарозы, 4,51% пирофосфата, 0,61% ферментного препарата с липазной активностью, 0,09% ферментного препарата с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной активностью и ферментативно-активная соевая мука в количестве 93,33% от массы пищевой добавки.

После замеса осуществляют отлежку теста в течение 30 мин, затем тесто делят, куски теста округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Использование добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с прототипом: удельный объем возрастает на 15%, формоустойчивость - на 115,0%, пористость - на 2,5%, сжимаемость мякиша на пенетрометре - на 42,3%, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции.

Пример 3. Тесто готовят ускоренным способом по рецептуре: мука пшеничная в/с - 100%, дрожжи хлебопекарные - 3,5%, соль - 1,7%, сахар - 2,0%, жир - 2,0%, пищевая добавка - 0,4%, в состав которой входят: 1,75% сахарозы, 3,37% ортофосфата, 0,55% ферментного препарата с липазной активностью, 0,075% ферментного препарата с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной активностью и ферментативно-активная соевая мука в количестве 92,13% от массы пищевой добавки.

После замеса осуществляют отлежку теста в течение 30 мин, затем тесто делят, куски теста округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Использование добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с прототипом: удельный объем возрастает на 13%, формоустойчивость - на 13,5%, пористость - на 2,0%, сжимаемость мякиша на пенетрометре - на 35,5%, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, включающая ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту и ферментные препараты с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной и липазной активностью, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизаторы ферментов - сахарозу и фосфатный компонент, в качестве последнего она содержит ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Ферментный препарат с липазной активностью - 0,38 - 0,61 Ферментный препарат с Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, патент № 2158513-амилазной активностью - 0,06 - 0,09 Аскорбиновая кислота - 0,94 - 1,50 Сахароза - 1,88 - 1,50 Фосфатный компонент - 2,81 - 4,51 Ферментативно-активная соевая мука - Остальное



Популярные патенты:

2172085 Способ управления групповым вождением машин

... индикаторах, при этом преобразование подсчитанного количества импульсов высокой частоты в значение скорости осуществляют в соответствии с выражением где V - скорость в км/ч, n - количество подсчитанных импульсов высокой частоты с периодом T3, l0 - цена в линейных размерах одного импульса с датчика оборотов тросика спидометра, k1 и k2 - соответственно коэффициенты перевода линейных размеров l0 в километры и временного интервала T3 в часы. Логическую обработку сигналов с датчиков соприкосновения осуществляют путем оценки наличия сигналов от каждой группы рядом стоящих датчиков соприкосновения и включения соответствующего индикатора на пульсирующее мигание, а при наличии ...


2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

... организмов на группы, проведения одноступенчатой соленостной акклимации различных групп организмов, каждую к своей солености в пределах исходного диапазона толерантности, определения по окончании акклимации новой границы толерантности в каждой группе организмов, нахождения линейной зависимости между границей толерантности и соленостью акклимации, отображения полученной зависимости на графике и определения точек, в которых рассчитанные зависимости пересекают прямую "x=y" и которые являются границами потенциальной ...


2015654 Теплица для подземной выработки

... содержащая установки-стеллажи для контейнеров с растениями и прозрачное покрытие. Недостатком данной известной теплицы является то, что она предназначена для размещения в определенных малых подземных углублениях, имеет малый объем и ее нецелесообразно размещать в производственных подземных выработках. Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является гидропонная теплица, содержащая многоярусные гидропонные установки с кронштейнами для контейнеров с растениями, технологические коридоры и блоки бытовых и вспомогательных помещений. Недостатками таких теплиц являются ограниченный объем использования, размещение технологического и технического оборудования в одном ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... растение). Полученные результаты приведены в таблице 2. Пример 18. Определение фунгицидной активности по отношению к линейной ржавчине пшеницы (Puccinia graminis Pers). Профилактическая активность. Листья пшеницы сорта Ирнерио, выращенной в горшочках в теплице, обрабатывают испытуемым соединением в водно-ацетонном растворе (20% об./об.) обeих поверхностей всех листьев. После 1-го дня в теплице при 23oC и ОВ 70% обе поверхности листьев опрыскивают смесью спор тальком (100 мг спор на 5 г талька). После 48 ч в атмосфере с насыщенной влажностью при 21oC растения оставляют в теплице для инкубирования грибка. В конце периода инкубирования (14 дней) визуально определяют степень заражения по ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... до 24, и глубину перекрытия определено практически опытным путем при отработке параметров предложенного способа. Для осуществления способа механической гидродинамической активации воды для полива растений в предложенном устройстве закрывают сливной кран 6 (фиг.1), заполняют водой, предназначенной для активации, циркуляционную емкость 4 и включают привод 2 (электродвигатель). Торцовозубчатый ротор 8, закрепленный на валу привода 2, получает вращение в корпусе активатора 10 своими торцовыми зубцами, проходя над зубцами статора 11, создает кавитационные колебания потоку воды, засасываемому через тройник 5 из циркуляционной емкости 4 и, после прохождения через активатор, сливаемого ...


Еще из этого раздела:

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице