Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2158513 Автор: Поландова Р.Д., Шлеленко Л.А., Косован А.П., Дремучева Г.Ф. Патентообладатель: Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Дата публикации: 10 Ноября, 2000 Начало действия патента: 12 Августа, 1999 Адрес для переписки: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская 26а, Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Используют в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной отрасли. Добавка содержит ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту и ферментные препараты с -амилазной и липазной активностью, стабилизаторы ферментов - сахарозу и фосфатный компонент, в качестве последнего она содержит ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: ферментный препарат с липазной активностью - 0,38-0,61; ферментный препарат с -амилазной активностью - 0,06-0,09; аскорбиновая кислота - 0,94-1,50; сахароза - 1,88-1,50; фосфатный компонент - 2,81-4,51; ферментативно-активная соевая мука - остальное. Применение добавки обеспечивает увеличение удельного объема, формоустойчивости, пористости, эластичности мякиша хлебобулочных изделий, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлебобулочных изделий. В настоящее время известна пищевая добавка для производства хлеба, включающая смесь из ферментативно-активной соевой муки и поверхностно-активных веществ, в частности глицерилмоностеарата (Л.Я.Ауэрман, Р.Д.Поландова, Т.И. Пименова. Применение липоксигеназы в хлебопечении. Обзор. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, с. 23). Данная пищевая добавка повышает Н:Д и сжимаемость мякиша хлебобулочных изделий. Известна пищевая добавка, содержащая ферментативно-активную соевую муку, питательные соли для дрожжей и улучшитель окислительного действия - бромат калия (Л.Я.Ауэрман, Р.Д.Поландова, Т.И.Пименова. Применение липоксигеназы в хлебопечении. Обзор. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, с.23). Добавка улучшает качество хлеба: повышает объем, Н:Д, улучшает структурно-механические свойства мякиша. Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигнутому результату является пищевая добавка, включающая ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту, ферментные препараты амилазы, липазы и пентозаназы (Заявка N 97109316/13 010312 - решение о выдаче патента). Пищевая добавка улучшает качество хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами за счет синергизма действия ферментных препаратов. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности использования пищевой добавки за счет снижения ее расхода, увеличения срока хранения и большего улучшающего качество хлеба эффекта вследствие стабилизации липоксигеназы ферментативно-активной соевой муки при введении сахарозы и фосфатного компонента. Пищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, включающая ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту и ферментные препараты с -амилазной и липазной активностью дополнительно содержит стабилизаторы ферментов - сахарозу и фосфатный компонент, в качестве последнего она содержит ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Ферментный препарат с липазной активностью - 0,38-0,61 Ферментный препарат с -амилазной активностью - 0,06 - 0,09 Аскорбиновая кислота - 0,94 - 1,50 Сахароза - 1,88 - 1,50 Фосфатный компонент - 2,81 - 4,51 Ферментативно-активная соевая мука - Остальное Введение в пищевую добавку стабилизаторов ферментов - сахарозы и фосфатного компонента, в качестве которого используют ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты способствует повышению эффективности действия липоксигеназы соевой муки. Исследованиями установлено, что в пищевой добавке активность липоксигеназы соевой муки снижается при ее смешивании с аскорбиновой кислотой в 1,5 - 2,1 раза, в том числе при хранении самой добавки. Эффективность действия пищевой добавки возрастает вследствие стабилизации липоксигеназы соевой муки за счет введения сахарозы и ортофосфатов, и/или пирофосфатов, и/или полифосфатов. Применение пищевой добавки поясняется следующими примерами. Пример 1. Тесто готовят ускоренным способом по рецептуре: мука пшеничная в/с - 100%, дрожжи хлебопекарные - 3,5%, соль - 1,7%, сахар - 2,0%, жир - 2,0%, пищевая добавка, в состав которой входят 1,5% сахарозы, 2,81% полифосфата, 0,38% ферментного препарата с липазной активностью, 0,06% ферментного препарата с -амилазной активностью и ферментативно-активная соевая мука в количестве 90,28% от массы пищевой добавки. После замеса осуществляют отлежку теста в течение 30 мин, затем тесто делят, куски теста округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку. Использование добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с прототипом: удельный объем возрастает на 10%, формоустойчивость - на 13,0%, пористость - на 1,5%, сжимаемость мякиша на пенетрометре - на 30,8%, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции. Пример 2. Тесто готовят ускоренным способом по рецептуре: мука пшеничная в/с - 100%, дрожжи хлебопекарные - 3,5%, соль - 1,7%, сахар - 2,0%, жир - 2,0%, пищевая добавка, в состав которой входят: 1,88% сахарозы, 4,51% пирофосфата, 0,61% ферментного препарата с липазной активностью, 0,09% ферментного препарата с -амилазной активностью и ферментативно-активная соевая мука в количестве 93,33% от массы пищевой добавки. После замеса осуществляют отлежку теста в течение 30 мин, затем тесто делят, куски теста округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку. Использование добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с прототипом: удельный объем возрастает на 15%, формоустойчивость - на 115,0%, пористость - на 2,5%, сжимаемость мякиша на пенетрометре - на 42,3%, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции. Пример 3. Тесто готовят ускоренным способом по рецептуре: мука пшеничная в/с - 100%, дрожжи хлебопекарные - 3,5%, соль - 1,7%, сахар - 2,0%, жир - 2,0%, пищевая добавка - 0,4%, в состав которой входят: 1,75% сахарозы, 3,37% ортофосфата, 0,55% ферментного препарата с липазной активностью, 0,075% ферментного препарата с -амилазной активностью и ферментативно-активная соевая мука в количестве 92,13% от массы пищевой добавки. После замеса осуществляют отлежку теста в течение 30 мин, затем тесто делят, куски теста округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку. Использование добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с прототипом: удельный объем возрастает на 13%, формоустойчивость - на 13,5%, пористость - на 2,0%, сжимаемость мякиша на пенетрометре - на 35,5%, повышает технико-экономические показатели производства за счет снижения расхода добавки, сокращения транспортных и складских затрат, снижает себестоимость продукции.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯПищевая добавка для производства хлебобулочных изделий, включающая ферментативно-активную соевую муку, аскорбиновую кислоту и ферментные препараты с -амилазной и липазной активностью, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизаторы ферментов - сахарозу и фосфатный компонент, в качестве последнего она содержит ортофосфаты, и/или пирофосфаты, и/или полифосфаты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Ферментный препарат с липазной активностью - 0,38 - 0,61 Ферментный препарат с -амилазной активностью - 0,06 - 0,09 Аскорбиновая кислота - 0,94 - 1,50 Сахароза - 1,88 - 1,50 Фосфатный компонент - 2,81 - 4,51 Ферментативно-активная соевая мука - ОстальноеПопулярные патенты: 2172085 Способ управления групповым вождением машин ... индикаторах, при этом преобразование подсчитанного количества импульсов высокой частоты в значение скорости осуществляют в соответствии с выражением где V - скорость в км/ч, n - количество подсчитанных импульсов высокой частоты с периодом T3, l0 - цена в линейных размерах одного импульса с датчика оборотов тросика спидометра, k1 и k2 - соответственно коэффициенты перевода линейных размеров l0 в километры и временного интервала T3 в часы. Логическую обработку сигналов с датчиков соприкосновения осуществляют путем оценки наличия сигналов от каждой группы рядом стоящих датчиков соприкосновения и включения соответствующего индикатора на пульсирующее мигание, а при наличии ... 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных ... организмов на группы, проведения одноступенчатой соленостной акклимации различных групп организмов, каждую к своей солености в пределах исходного диапазона толерантности, определения по окончании акклимации новой границы толерантности в каждой группе организмов, нахождения линейной зависимости между границей толерантности и соленостью акклимации, отображения полученной зависимости на графике и определения точек, в которых рассчитанные зависимости пересекают прямую "x=y" и которые являются границами потенциальной ... 2015654 Теплица для подземной выработки ... содержащая установки-стеллажи для контейнеров с растениями и прозрачное покрытие. Недостатком данной известной теплицы является то, что она предназначена для размещения в определенных малых подземных углублениях, имеет малый объем и ее нецелесообразно размещать в производственных подземных выработках. Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является гидропонная теплица, содержащая многоярусные гидропонные установки с кронштейнами для контейнеров с растениями, технологические коридоры и блоки бытовых и вспомогательных помещений. Недостатками таких теплиц являются ограниченный объем использования, размещение технологического и технического оборудования в одном ... 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... растение). Полученные результаты приведены в таблице 2. Пример 18. Определение фунгицидной активности по отношению к линейной ржавчине пшеницы (Puccinia graminis Pers). Профилактическая активность. Листья пшеницы сорта Ирнерио, выращенной в горшочках в теплице, обрабатывают испытуемым соединением в водно-ацетонном растворе (20% об./об.) обeих поверхностей всех листьев. После 1-го дня в теплице при 23oC и ОВ 70% обе поверхности листьев опрыскивают смесью спор тальком (100 мг спор на 5 г талька). После 48 ч в атмосфере с насыщенной влажностью при 21oC растения оставляют в теплице для инкубирования грибка. В конце периода инкубирования (14 дней) визуально определяют степень заражения по ... 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления ... до 24, и глубину перекрытия определено практически опытным путем при отработке параметров предложенного способа. Для осуществления способа механической гидродинамической активации воды для полива растений в предложенном устройстве закрывают сливной кран 6 (фиг.1), заполняют водой, предназначенной для активации, циркуляционную емкость 4 и включают привод 2 (электродвигатель). Торцовозубчатый ротор 8, закрепленный на валу привода 2, получает вращение в корпусе активатора 10 своими торцовыми зубцами, проходя над зубцами статора 11, создает кавитационные колебания потоку воды, засасываемому через тройник 5 из циркуляционной емкости 4 и, после прохождения через активатор, сливаемого ... |
Еще из этого раздела: 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2025945 Способ выращивания насаждений сосны 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице |