Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Хлеб

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2156067

Автор:      Ларин И.В., Евтеева О.С.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Щелковохлеб"

Дата публикации:      20 Сентября, 2000

Начало действия патента:      23 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО Патентно-правовая фирма "Юстис", Груниной А.Е.


Изображения





Состав для приготовления хлеба в качестве пшеничной муки содержит пшеничную муку из твердой пшеницы. Хлеб приготовлен с предварительным приготовлением заварки, которую используют для приготовления закваски, а затем теста. Компоненты каждого полуфабриката взяты в соответствующем количестве. Данным составом обеспечивается получение хлеба с повышенными качественными показателями. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано в технологии изготовления хлеба.

Известен хлеб пшенично-ржаной, изготовленный из состава, содержащего ржаную закваску, полуфабрикат из ржаной муки, жидкой фазы и хлебопекарных улучшителей. В качестве хлебопекарных улучшителей используют молочную кислоту (1).

Недостатками известного состава являются недостаточно высокое качество готового изделия и уменьшенный срок его хранения.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является хлеб, изготовленный из состава, содержащего закваску, приготовленную на заварке из части ржаной муки и воды и питательной смеси из второй части ржаной муки и воды, хлебопекарные дрожжи, муку пшеничную, соль поваренную пищевую, оставшуюся часть воды и подсластитель (2).

Недостатками известного состава являются недостаточно высокое качество полученного хлеба из-за неравномерной его пористости и с коричневым цветом мякиша с сероватым отливом.

Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, заключается в повышении качества хлеба с обеспечением более равномерной пористости мякиша, коричневого цвета с желтоватым оттенком и увеличении формоудерживающей способности хлеба.

Для достижения технического результата хлеб, изготовленный из состава, содержащего закваску, приготовленную на заварке из части ржаной муки и воды, и питательной смеси из второй части ржаной муки и второй части воды, хлебопекарные дрожжи, муку пшеничную, соль поваренную пищевую, оставшуюся часть воды и подсластитель, согласно изобретению при приготовлении теста используется мука пшеничная из твердой пшеницы при следующем соотношении компонентов (кг/100 кг муки): Заварка: Мука ржаная - 2 - 14 Вода - 3,5 - 24 Закваска: Заварка - 5,5 - 38 Мука ржаная - 12,2 - 1,5 Вода - 37,5 - 43,5 Питательная смесь - 55,2 - 83,0 Тесто: Закваска - 55,2 - 83,0 (мука ржаная в закваске) - 14,2 - 15,5 Дрожжи хлебопекарные - 0,1 - 1,9 Соль поваренная пищевая - 0,8 - 2,2 Мука пшеничная из твердой пшеницы - 84,5 - 85,8 Подсластитель - 0,2-4,8 Вода - В количестве, обеспечивающем влажность теста 40-52% Возможно в качестве подсластителя состав содержит патоку и/или сахар, при этом при использовании последнего на одну часть патоки берут 0,71-0,73 частей сахара.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием состава для приготовления данного вида пшенично-ржаного хлеба: Хлеб готовится массой одного изделия: формового - 0,7-0,9 кг подового - 1,5-0,85 кг Вначале проводят подготовку сырья к производству хлеба.

Тесто для хлеба крестьянского готовиться на жидких или густых заквасках.

При приготовлении закваски используют заварку, полученную путем заваривания муки ржаной горячей водой. Затем в полученную заварку вносят муку ржаную, воду и питательную смесь.

Закваска готовится на заварочной машине. Готовность закваски определяется по кислотности, установленной технологическим режимом.

Затем проводят приготовление теста, для чего в тестомесительную машину вносятся закваска, солевой раствор, патока и/или сахар, разведенные в воде прессованные дрожжи, муку пшеничную из твердой пшеницы и воду, предусмотренные рецептурой. Затем производится замес теста до получения однородной консистенции. Готовность теста определяется по кислотности, установленной технологическим режимом, и по органолептическим показателям.

Затем производят деление теста на тестоделительной машине или делительно-посадочном автомате.

Массу тестовой заготовки определяют из установленной массы готового изделия с учетом величины упека в печи и усушки при хранении.

Продолжительность расстойки 45Хлеб, патент № 21560675 минут. Выпечку изделий производят в печах при температуре пекарной камеры 170-230oC.

Продолжительность выпечки 50Хлеб, патент № 21560675 минут.

Хлеб опрыскивают водой перед выемкой из печи. Конкретный состав пшенично-ржаного хлеба по примерам (см. таблицу).

Предлагаемым составом обеспечивается получение пшенично-ржаного хлеба соответствующей формы с гладкой, без крупных трещин поверхностью. Цвет - коричневый с желтоватым отливом. Мякиш - пропеченный, не липкий на ощупь, эластичный. Пористость - развитая, без пустот и уплотнений. Вкус - свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки: 1. SU, 1687201 A1, 30.10.91.

2. Сборник технологических продукций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Прейскурантиздат, М., 1989, с. 149-150.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Хлеб, изготовленный из состава, содержащего закваску, приготовленную на заварке из части ржаной муки и части воды, и питательной смеси из второй части ржаной муки и второй части воды, дрожжи хлебопекарные, муку пшеничную, соль поваренную пищевую, оставшуюся часть воды и подсластитель, отличающийся тем, что при приготовлении теста используется мука пшеничная из твердой пшеницы при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: Заварка: Мука ржаная - 2 - 14 Вода - 3,5 - 24 Закваска: Заварка - 5,5 - 38 Мука ржаная - 12,2 - 1,5 Вода - 37,5 - 43,5 Питательная смесь - 55,2 - 83,0 Тесто: Закваска - 55,2 - 83,0 (Мука ржаная в закваске) - 14,2 - 15,5 Дрожжи хлебопекарные - 0,1 - 1,9 Соль поваренная пищевая - 0,8 - 2,2 Мука пшеничная, полученная из твердой пшеницы - 84,5 - 85,8 Подсластитель - 0,2 - 4,8 Вода - В количестве, обеспечивающем влажность теста 40 - 52% 2. Хлеб по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя состав содержит патоку и/или сахар, при этом, при использовании последнего, на одну часть патоки берут 0,71 - 0,73 частей сахара.



Популярные патенты:

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

... тиамин 0,5, пиридоксин 0,5, никотиновую кислоту 1, сахарозу 20000, агар 8000, которая дополнительно содержит фитогормоны ИУК 2,0 мг/л, БА 2,0 мг/л и ГК 2,0 мг/л. Экспланты выдерживают в условиях относительной влажности 70% фотопериоде 16 ч, освещении люминесцентными лампами ЛБ-80 при температуре 25 26oC. Через 2 недели из эксплантированной почки вырастает побег с каллусной тканью на базальной части (фиг. 1). Затем через 1 неделю увеличивается каллусная ткань и зарождается большое количество почек и регенерантов (фиг. 2). Через 1 неделю происходит сильный рост регенерантов с корнеобразованием у части из них (приблизительно 20%), пригодных для посадки сразу в грунт (фиг. 3). ...


2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

... аккумулятор холода и образовать дополнительную поверхность охлаждения, так как каждая перегородка 9 является одной из охлаждаемых стенок, ограничивающих каждую полость. В зависимости от температуры наружного воздуха возможно совместное использование источников искусственного и естественного холода, например на первый участок 18 теплообменника 4 может подаваться хладоноситель из холодильной машины, а на втором участке 19 теплообменника использоваться холод, накопленный в грунте. Это снижает энергопотребление. Данное изобретение позволяет сохранить качество и свойства молока при уменьшении металлоемкости и сокращении энергозатрат на процесс его охлаждения. ФОРМУЛА ...


2209542 Контейнер

... основанием, а верхние размещены с возможностью взаимодействия с подпружиненными пальцами, установленными на крышке, а также с подпружиненными пальцами, закрепленными на защитных кожухах. Устройство поясняется на фиг.1-6. На фиг.1 представлен общий вид контейнера в груженом положении. На фиг.2 изображен общий вид контейнера в порожнем положении. На фиг.3 показан продольный разрез контейнера в груженом положении. На фиг.4 представлен продольный разрез контейнера в порожнем положении. На фиг.5 изображен разрез А-А согласно фиг.3. На фиг.6 показан вид Б согласно фиг.4. Контейнер содержит стержневой разборный каркас 1 (фиг.3) с размещенными в нем сельхозпродуктами 2. Каркас установлен ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... среда M2АП (с 72.4 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) значительно превосходила среду MSАП (с 39.9 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 + - прототип) по интенсивности роста каллуса, при этом рост эмбриогенного каллуса стимулировался наиболее эффективно: масса ЭК на среде M2АП превышала массу ЭК на среде MSАП в 2 раза. Наибольший стимулирующий эффект неорганического азота среды M2 наблюдали при добавке обеих аминокислот: L-аспарагина и L-пролина. Увеличение концентрации только ионов NO3 - (среда M21АП с 72.5 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 +) или только ионов NH4 + (M23АП с 39.9 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) вызывало значительно более слабый стимулирующий эффект, чем увеличение уровня концентрации обоих ионов. ...


2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... и карабашем, перемещение его на убранный участок поля и в борозду, подкапывание и извлечение корней, первичную сепарацию корнесодержащего слоя почвы в борозду c одновременным перемещением его на последующие рабочие органы и вторичную сепарацию, в котором, c целью улучшения воспроизводства лакрицы, после первичной сепарации почвы в борозду поверхностный слой почвы c корневыми шейками и карабашем перемещают в борозду, а вторичную сепарацию осуществляют в борозду после перемещения в нее вышеупомянутого поверхностного слоя почвы с корневыми шейками и карабашем. Устройство для уборки корней растений, преимущественно лакрицы, содержащее последовательно установленные покровосниматель ...


Еще из этого раздела:

2050096 Мотокосилка

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2492632 Способ орошения

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2023363 Пневматическая сеялка