ХлебПатент на изобретение №: 2156067 Автор: Ларин И.В., Евтеева О.С. Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Щелковохлеб" Дата публикации: 20 Сентября, 2000 Начало действия патента: 23 Апреля, 1999 Адрес для переписки: 121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО Патентно-правовая фирма "Юстис", Груниной А.Е. ИзображенияСостав для приготовления хлеба в качестве пшеничной муки содержит пшеничную муку из твердой пшеницы. Хлеб приготовлен с предварительным приготовлением заварки, которую используют для приготовления закваски, а затем теста. Компоненты каждого полуфабриката взяты в соответствующем количестве. Данным составом обеспечивается получение хлеба с повышенными качественными показателями. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано в технологии изготовления хлеба. Известен хлеб пшенично-ржаной, изготовленный из состава, содержащего ржаную закваску, полуфабрикат из ржаной муки, жидкой фазы и хлебопекарных улучшителей. В качестве хлебопекарных улучшителей используют молочную кислоту (1). Недостатками известного состава являются недостаточно высокое качество готового изделия и уменьшенный срок его хранения. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является хлеб, изготовленный из состава, содержащего закваску, приготовленную на заварке из части ржаной муки и воды и питательной смеси из второй части ржаной муки и воды, хлебопекарные дрожжи, муку пшеничную, соль поваренную пищевую, оставшуюся часть воды и подсластитель (2). Недостатками известного состава являются недостаточно высокое качество полученного хлеба из-за неравномерной его пористости и с коричневым цветом мякиша с сероватым отливом. Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, заключается в повышении качества хлеба с обеспечением более равномерной пористости мякиша, коричневого цвета с желтоватым оттенком и увеличении формоудерживающей способности хлеба. Для достижения технического результата хлеб, изготовленный из состава, содержащего закваску, приготовленную на заварке из части ржаной муки и воды, и питательной смеси из второй части ржаной муки и второй части воды, хлебопекарные дрожжи, муку пшеничную, соль поваренную пищевую, оставшуюся часть воды и подсластитель, согласно изобретению при приготовлении теста используется мука пшеничная из твердой пшеницы при следующем соотношении компонентов (кг/100 кг муки): Заварка: Мука ржаная - 2 - 14 Вода - 3,5 - 24 Закваска: Заварка - 5,5 - 38 Мука ржаная - 12,2 - 1,5 Вода - 37,5 - 43,5 Питательная смесь - 55,2 - 83,0 Тесто: Закваска - 55,2 - 83,0 (мука ржаная в закваске) - 14,2 - 15,5 Дрожжи хлебопекарные - 0,1 - 1,9 Соль поваренная пищевая - 0,8 - 2,2 Мука пшеничная из твердой пшеницы - 84,5 - 85,8 Подсластитель - 0,2-4,8 Вода - В количестве, обеспечивающем влажность теста 40-52% Возможно в качестве подсластителя состав содержит патоку и/или сахар, при этом при использовании последнего на одну часть патоки берут 0,71-0,73 частей сахара. Сущность изобретения поясняется следующим описанием состава для приготовления данного вида пшенично-ржаного хлеба: Хлеб готовится массой одного изделия: формового - 0,7-0,9 кг подового - 1,5-0,85 кг Вначале проводят подготовку сырья к производству хлеба. Тесто для хлеба крестьянского готовиться на жидких или густых заквасках. При приготовлении закваски используют заварку, полученную путем заваривания муки ржаной горячей водой. Затем в полученную заварку вносят муку ржаную, воду и питательную смесь. Закваска готовится на заварочной машине. Готовность закваски определяется по кислотности, установленной технологическим режимом. Затем проводят приготовление теста, для чего в тестомесительную машину вносятся закваска, солевой раствор, патока и/или сахар, разведенные в воде прессованные дрожжи, муку пшеничную из твердой пшеницы и воду, предусмотренные рецептурой. Затем производится замес теста до получения однородной консистенции. Готовность теста определяется по кислотности, установленной технологическим режимом, и по органолептическим показателям. Затем производят деление теста на тестоделительной машине или делительно-посадочном автомате. Массу тестовой заготовки определяют из установленной массы готового изделия с учетом величины упека в печи и усушки при хранении. Продолжительность расстойки 455 минут. Выпечку изделий производят в печах при температуре пекарной камеры 170-230oC. Продолжительность выпечки 505 минут. Хлеб опрыскивают водой перед выемкой из печи. Конкретный состав пшенично-ржаного хлеба по примерам (см. таблицу). Предлагаемым составом обеспечивается получение пшенично-ржаного хлеба соответствующей формы с гладкой, без крупных трещин поверхностью. Цвет - коричневый с желтоватым отливом. Мякиш - пропеченный, не липкий на ощупь, эластичный. Пористость - развитая, без пустот и уплотнений. Вкус - свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки: 1. SU, 1687201 A1, 30.10.91. 2. Сборник технологических продукций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Прейскурантиздат, М., 1989, с. 149-150.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Хлеб, изготовленный из состава, содержащего закваску, приготовленную на заварке из части ржаной муки и части воды, и питательной смеси из второй части ржаной муки и второй части воды, дрожжи хлебопекарные, муку пшеничную, соль поваренную пищевую, оставшуюся часть воды и подсластитель, отличающийся тем, что при приготовлении теста используется мука пшеничная из твердой пшеницы при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: Заварка: Мука ржаная - 2 - 14 Вода - 3,5 - 24 Закваска: Заварка - 5,5 - 38 Мука ржаная - 12,2 - 1,5 Вода - 37,5 - 43,5 Питательная смесь - 55,2 - 83,0 Тесто: Закваска - 55,2 - 83,0 (Мука ржаная в закваске) - 14,2 - 15,5 Дрожжи хлебопекарные - 0,1 - 1,9 Соль поваренная пищевая - 0,8 - 2,2 Мука пшеничная, полученная из твердой пшеницы - 84,5 - 85,8 Подсластитель - 0,2 - 4,8 Вода - В количестве, обеспечивающем влажность теста 40 - 52% 2. Хлеб по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя состав содержит патоку и/или сахар, при этом, при использовании последнего, на одну часть патоки берут 0,71 - 0,73 частей сахара.Популярные патенты: 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. ... тиамин 0,5, пиридоксин 0,5, никотиновую кислоту 1, сахарозу 20000, агар 8000, которая дополнительно содержит фитогормоны ИУК 2,0 мг/л, БА 2,0 мг/л и ГК 2,0 мг/л. Экспланты выдерживают в условиях относительной влажности 70% фотопериоде 16 ч, освещении люминесцентными лампами ЛБ-80 при температуре 25 26oC. Через 2 недели из эксплантированной почки вырастает побег с каллусной тканью на базальной части (фиг. 1). Затем через 1 неделю увеличивается каллусная ткань и зарождается большое количество почек и регенерантов (фиг. 2). Через 1 неделю происходит сильный рост регенерантов с корнеобразованием у части из них (приблизительно 20%), пригодных для посадки сразу в грунт (фиг. 3). ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... аккумулятор холода и образовать дополнительную поверхность охлаждения, так как каждая перегородка 9 является одной из охлаждаемых стенок, ограничивающих каждую полость. В зависимости от температуры наружного воздуха возможно совместное использование источников искусственного и естественного холода, например на первый участок 18 теплообменника 4 может подаваться хладоноситель из холодильной машины, а на втором участке 19 теплообменника использоваться холод, накопленный в грунте. Это снижает энергопотребление. Данное изобретение позволяет сохранить качество и свойства молока при уменьшении металлоемкости и сокращении энергозатрат на процесс его охлаждения. ФОРМУЛА ... 2209542 Контейнер ... основанием, а верхние размещены с возможностью взаимодействия с подпружиненными пальцами, установленными на крышке, а также с подпружиненными пальцами, закрепленными на защитных кожухах. Устройство поясняется на фиг.1-6. На фиг.1 представлен общий вид контейнера в груженом положении. На фиг.2 изображен общий вид контейнера в порожнем положении. На фиг.3 показан продольный разрез контейнера в груженом положении. На фиг.4 представлен продольный разрез контейнера в порожнем положении. На фиг.5 изображен разрез А-А согласно фиг.3. На фиг.6 показан вид Б согласно фиг.4. Контейнер содержит стержневой разборный каркас 1 (фиг.3) с размещенными в нем сельхозпродуктами 2. Каркас установлен ... 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro ... среда M2АП (с 72.4 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) значительно превосходила среду MSАП (с 39.9 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 + - прототип) по интенсивности роста каллуса, при этом рост эмбриогенного каллуса стимулировался наиболее эффективно: масса ЭК на среде M2АП превышала массу ЭК на среде MSАП в 2 раза. Наибольший стимулирующий эффект неорганического азота среды M2 наблюдали при добавке обеих аминокислот: L-аспарагина и L-пролина. Увеличение концентрации только ионов NO3 - (среда M21АП с 72.5 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 +) или только ионов NH4 + (M23АП с 39.9 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) вызывало значительно более слабый стимулирующий эффект, чем увеличение уровня концентрации обоих ионов. ... 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления ... и карабашем, перемещение его на убранный участок поля и в борозду, подкапывание и извлечение корней, первичную сепарацию корнесодержащего слоя почвы в борозду c одновременным перемещением его на последующие рабочие органы и вторичную сепарацию, в котором, c целью улучшения воспроизводства лакрицы, после первичной сепарации почвы в борозду поверхностный слой почвы c корневыми шейками и карабашем перемещают в борозду, а вторичную сепарацию осуществляют в борозду после перемещения в нее вышеупомянутого поверхностного слоя почвы с корневыми шейками и карабашем. Устройство для уборки корней растений, преимущественно лакрицы, содержащее последовательно установленные покровосниматель ... |
Еще из этого раздела: 2050096 Мотокосилка 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2492632 Способ орошения 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2023363 Пневматическая сеялка |