Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для производства крекера "сезам"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2140158

Автор:      Иванов В.Н., Авдеев А.С., Афанасьева Г.А., Иванов Ю.И., Королева Т.М.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "АКконд"

Дата публикации:      27 Октября, 1999

Начало действия патента:      17 Июня, 1998

Адрес для переписки:      428015, Чебоксары, Московский пр., д.15, ЧувГУ, Отдел интеллектуальной собственности


Изображения





Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в частности а производстве мучных кондитерских изделий - крекеров. Состав содержит муку, соль, жир, аммоний углекислый, экстракт солодовый, сахар, соду, улучшитель теста. Состав также дополнительно содержит кислоту лимонную, фосфатиды, меланж, дрожжи, семя кунжута, мед натуральный и молочный продукт. В качестве жира состав содержит масло соевое. Компоненты состава взяты в следующем соотношении, вес.%: масло соевое 11,85 - 19,34; cолодовый экстракт 0,64 - 0,82; cахар-песок 3,80 - 5,01; соль 0,58 - 0,75; сода 0,52 -0,68; аммоний углекислый 1,30 - 1,75; кислота лимонная 0,50 -0,85; улучшитель теста 0,02 - 0,03; фосфатиды 0,03 - 0,05; дрожжи 0,11 - 0,38; меланж 1,83 - 5,72; семя кунжута 3,27 - 4,68; мед натуральный 0,40 - 0,45; молочный продукт 0,43 -0,64; мука пшеничная - остальное. В составе обеспечивается расширение ассортимента крекера с улучшенными вкусовыми и качественными характеристиками. 2 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, в частности, к составам для производства мучных кондитерских изделий - крекеров.

Известны составы для производства крекера, включающие муку, сахар, молочные продукты, масло, соль, химические разрыхлители, инвертный сироп, солодовый экстракт, меланж, дрожжи, а также мак, орех, тмин, анис, сыр [1] для обсыпки предварительно смазанных выпечкой изделий. Это придает изделию улучшенные вкусовые и качественные характеристики.

Наиболее близким к предлагаемому составу по совокупности существенных признаков является "Состав для производства крекера", содержащий муку, сахарный песок, жир, инвертный сироп, солодовый экстракт, соль, меланж, улучшитель теста - пиросульфит натрия и набор химический разрыхлителей [2].

Изобретение направлено на создание состава для производства крекера "Сезам", расширяющего ассортимент печенья с улучшенными вкусовыми и качественными характеристиками.

Это достигается тем, что состав для производства крекера, содержащий муку, соль, жир, экстракт солодовый, сахар, соду, аммоний углекислый, улучшитель теста, отличающийся тем, что он дополнительно содержит меланж, кислоту лимонную, фосфатиды, дрожжи, семя кунжута, молочный продукт и мед натуральный, а в качестве жира - масло соевое при следующем соотношении компонентов в вес.%: Масло соевое - 11,85 - 19,34 Солодовый экстракт - 0,64 - 0,82 Сахар-песок - 3,80 - 5,01 Соль - 0,58 - 0,75 Сода - 0,52 - 0,68 Аммоний углекислый - 1,30 - 1,75 Кислота лимонная - 0,50, - 0,85 Улучшитель теста - 0,02 - 0,03 Фосфатиды - 0,03 - 0,05 Дрожжи - 0,11 - 0,38 Меланж - 1,83 - 5,72 Семя кунжута - 3,27 - 4,68 Мед натуральный - 0,40 - 0,45 Молочный продукт - 0,43 - 0,64 Мука пшеничная - Остальное Состав для производства крекера "Сезам" получают следующим образом: из рецептурных компонентов, кроме муки и химических разрыхлителей, готовят эмульсию. В приготовленную эмульсию подают одновременно муку и химические разрыхлители. После замешивания готовое тесто подают на ферментацию, прокатку, формование. После формования тестовые заготовки покрывают эмульсией, состоящей из меда и меланжа, после чего их посыпают семенем кунжута и выпекают.

Готовые изделия имеют гладкую, блестящую, с вкраплением кунжутного семени, поверхность. Цвет - от светло-желтого до светло-коричневого. Запах характерный для данного наименования изделий. Кунжутное семя придает при разжевывании приятный и оригинальный вкус. Структура - тонко-сложная, пропеченная, с равномерной пористостью.

Для экспериментальной проверки были приготовлены три состава компонентов заявляемого изобретения. Составы приведены в таблице 1.

Показатели, которыми характеризуется крекер "Сезам", приведены в таблице 2.

Для приготовления составов крекера "Сезам" были использованы следующие составляющие: Мука пшеничная - ГОСТ 26574-85 Сахар-песок - ГОСТ 21-78 Солодовый экстракт - ТУ 10.04.06.114-88 Соли углеаммонийные - ГОСТ 9325-79 Кислота лимонная - ГОСТ 908-79 Дрожжи хлебопекарные - ГОСТ 171-81 Натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76 Соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-34 Порошок яичный - ГОСТ 2858-82 Фосфатиды пищевые - ТУ 146-006-00371185-93 Масло соевое - ГОСТ 7825-76 Мед натуральный - ГОСТ 19792-87 Пиросульфат натрия - ГОСТ 11683-76 Семя кунжута - ГОСТ 12095-76 Молоко сухое обезжиренное - ГОСТ 10970-87 Метабисульфит натрия - ГОСТ 11683-76 Из таблицы 2 следует, что полученные изделия по предлагаемому составу имеют нейтральную среду и высокие показатели качества.

Таким образом, предлагаемый состав для приготовления крекера "Сезам" расширяет ассортимент мучных кондитерских изделий с улучшенными качественными характеристиками.

Источники информации Рецептуры на печенье. Госагропром СССР, отдел пищевой промышленности, ВНИИКП, Москва, 1988.

2. Авторское свидетельство СССР N 1697675 кл. A 21 D 13/08, 1989.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для производства крекера, содержащий муку, соль, жир, экстракт солодовый, сахар, соду, аммоний углекислый, улучшитель теста, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную, фосфатиды, меланж, дрожжи, мед натуральный, молочный продукт и семя кунжута, а в качестве жира используют масло соевое при следующем соотношении компонентов, вес.%: Масло соевое - 11,85 - 19,34 Солодовый экстракт - 0,64 - 0,82 Сахар-песок - 3,80 - 5,01 Соль - 0,58 - 0,75 Сода - 0,52 - 0,68 Аммоний углекислый - 1,30 - 1,75 Кислота лимонная - 0,50 - 0,85 Улучшитель теста - 0,02 - 0,03 Фосфатиды - 0,03 - 0,05 Дрожжи - 0,11 - 0,38 Меланж - 1,83 - 5,72 Семя кунжута - 3,27 - 4,68 Мед натуральный - 0,40 - 0,45 Молочный продукт - 0,43 - 0,64 Мука пшеничная - Остальное



Популярные патенты:

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры 12 чашеобразного сосуда 10 и вертикальной опоры 1 со сквозными отверстиями 3, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки 4. При этом после расположения направляющей проволоки 4 в сквозных отверстиях 3 вертикальной опоры 1 ее заполняют цементным раствором. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор 1 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие 3 в вертикальных опорах 1 располагают ее внутри. При этом между двумя последовательными вертикальными опорами 1 на последовательных уровнях располагают ...


2267924 Способ стимулирования роста растений

... повышение его экономичности и экологической безопасности за счет снижения количества используемого стимулятора при одновременном повышении его эффективности. 4 табл. (56) (продолжение): CLASS="b560m"Гаврилова Л.В. Влияние янтарной и фумаровой кислот на рост, развитие и урожайность редиса и огурцов. Бюллетень Главного ботанического сада, Москва, Академия Наук СССР, выпуск 45, 1962, стр. 98-101. RU 2134039 C1, 10.08.1999.RU 2201079 C2, 27.03.2003. US 4071348, 31.01.1978. Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, стимулирующим рост растений, и может быть использовано как при предпосевной обработке семян, так и при выращивании растений в ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... и ножи. Режущая кромка ножа изготовлена по винтовой кривой с постоянным углом подъема, расположенной на конической поверхности с вершиной конуса, обращенной вниз, и передним нижним изогнутым концом направлена вперед в направлении вращения ротора , а затылочная грань ножа повернута относительно перпендикуляра к радиусу вращения до центра на угол, больший 15В°, но меньший 45В°. Такое конструктивное выполнение ножа и его установка в ножедержателе позволит уменьшить усилие резания почвы. 9 ил. , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, имеющим ...


2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

... Однако, в заявленном устройстве отводящая камера расположена рядом с подводящей камерой, причем - справа или слева от нее (условимся, что при определении сторон "наблюдатель" находится в подводящей камере лицом к стенке, отводящей ее от емкости), а газопроводы, образующие нечетный или четный ряд, имеют основной коллектор, соединенный с камерой, соответствующей данному ряду, и с открытым торцем хотя бы одного газопровода этого ряда, смещенным относительно указанной камеры. Суть второго варианта. Заявленное устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала, как и прототип, включает хотя бы одну вентилируемую емкость, подводящую и отводящую камеры, имеющие с ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... автоматически производить регулирование выработанных параметров и с возможностью визуальной индикации выработанных параметров посредством индикаторного устройства. Перечень фигурДалее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:фиг.1 изображает схему, иллюстрирующую способ в соответствии с изобретением, фиг.2 изображает блок-схему способа в соответствии с изобретением, фиг.3 изображает схему, иллюстрирующую различные примеры использования способа по изобретению. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения На фиг.1 схематично показана территория 1, подлежащая проходу и обработке сельскохозяйственной ...


Еще из этого раздела:

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2426302 Всепогодная теплица

2108013 Рабочий орган культиватора

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2414114 Зерноуборочный комбайн