Способ производства хлеба "енисейский"Патент на изобретение №: 2088091 Автор: Гуркаева Г.Г., Будникова А.Е. Патентообладатель: Акционерное общество "Красноярский хлеб" Дата публикации: 27 Августа, 1997 Адрес для переписки: подача заявки05.07.1995 публикация патента27.08.1997 ИзображенияИспользование в пищевой промышленности, а именно в хлебопекарной, и может быть использовано при производстве хлеба, для повышения качественных и органолептических показателей хлеба. Сущность изобретения: замес теста ведут из муки пшеничной I-го и II-го сортов безопарным способом на прессованных дрожжах с предварительной активацией дрожжей по способу "болтушки" и с применением молочно-кислой закваски, взятой в количестве 15% от общей массы муки. При этом расход соли составляет 1,3 кг на 100 кг муки. Параметры замеса теста: влажность 48-49%, кислотность 6,5o. 2 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано при производстве хлеба. Производится большое количество видов и сортов пшеничного хлеба. Так, например, хлеб пшеничный из муки II сорта, предусматривающий приготовление теста опарным способом на жидкой опаре, в качестве разрыхлителя применяют жидкие дрожжи. Для производства хлеба используют следующее сырье: мука пшеничная 2 сорта, дрожжи жидкие, соль, сахар, вода. Готовое тесто разделывают, заготовки направляют на расстойку и затем выпекают [1] Недостатком известного способа является низкое качество хлеба вследствие использования низкокачественной муки 2 сорта, а опарный способ приготовления теста является сложным и трудоемким. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ производства хлеба "Кишиневского", предусматривающий приготовление теста опарным способом из муки пшеничной 1 и 2 сортов, воды, дрожжей прессованных, соли. Длительность расстойки 55-60 мин, хлеб выпекается в увлажненной пекарной камере: подовый 0,8 кг 40 мин, формовой 0,85 кг 45 мин [2] Недостатком известного способа является то, что опарный способ приготовления теста более длителен, менее экономичен. Хлеб имеет более плотный мякиш, быстрее черствеет. Изобретение направлено на устранение вышеизложенных недостатков и от его использования может быть получен следующих технический результат: новый способ приготовления теста из смеси пшеничной сортовой муки обладает существенными преимуществами в смысле простоты, трудоемкости и экономичности, при этом качество хлеба, получаемого этим способом лучше приготовленного известным опарным способом. Указанный результат достигается за счет того, что тесто для производства хлеба "Енисейского" готовится из смеси пшеничной муки 1 и 2 сортов безопарным способом на прессованных дрожжах с предварительной активацией дрожжей по способу "болтушки" и с применением молочно-кислых заквасок. Применение предварительно активированных дрожжей позволяет снизить расход прессованных дрожжей на 25-30% Чем меньше количество прессованных дрожжей по отношению к массе муки в тесте и чем ниже их подъемная сила, тем значительнее эффект активации. При безопарном способе приготовления теста эффект активации прессованных дрожжей еще значительнее, чем при опарном способе. Так как вкус и аромат хлеба являются основным и решающим показателем при оценке готовых изделий, то предлагаемый способ производства хлеба "Енисейского" безопарным способом предусматривает улучшение качественных и органолептических показателей хлеба, вкуса, состояния мякиша, объем хлеба, понижает черствение. Особенность предлагаемого способа заключается в следующем. Рецептура хлеба на хлеб "Енисейский" предусматривает в сравнении с хлебом "Кишиневским": расход соли 1,3 кг (в известном 1,8 кг) кислотность 6,5% (в известном 4,5%) влажность 48-49% (45%). Замес теста с параметрами: влажность 48-49% кислотность 6,5% и расход молочно-кислой закваски 15% к весу муки позволяет добиться улучшения структурно-механических свойств мякиша, увеличение объема хлеба, медленное черствение хлеба до 36 ч. Кроме того, в летний период предлагаемая технология хлеба предотвращает картофельную болезнь хлеба. Способ осуществляется следующим образом. Подготовка сырья к производству хлеба "Енисейского" должна производиться согласно соответствующему разделу сборника "Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий", 1973. Тесто готовят безопарным способом из смеси муки пшеничной 1 и 2 сортов. На замес теста расходуют молочно-кислую закваску 24% к весу муки. В качестве разрыхлителя используют прессованные дрожжи, тесто выбраживается 60-90 мин. Пример конкретного выполнения. Тесто готовят на 100 кг муки безопарным способом из смеси муки пшеничной 1 и 2 сорта (40:60, 50:50, 30:70) с добавлением активированных дрожжей и молочно-кислых заквасок до 25% к весу муки. Приготовление активированных дрожжей: Заварка: 0,72 кг муки ржано-обдирной 78-80 заваривают горячей водой температурой 97oC в количестве 2,36 кг. Болтушка: 2,16 кг муки ржано-обдирной смешивают с водой в количестве 7,08 кг с температурой 28-30oC. В полученную болтушку добавляют прессованных дрожжей в количестве 0,7 кг и заварку, после чего дают бродить 40-50 мин. Приготовление молочно-кислой закваски. Смесь муки ржано-обдирной 2,82 кг и воды 9,18 смешивают и готовят болтушку температурой 28-30oC и добавляют в емкость с молочно-кислыми заквасками на сухом лактобактерине в качестве питания в соотношении 1:1 и подвергают брожению 3,0-3,5 ч. Тесто готовят безопарным способом из муки, воды, активированных дрожжей, молочно-кислой закваски, соли в соотношении (84,2:46,76:13:24) и подвергают брожению 1,5 ч. Далее тесто подлежит разделке на делительных машинах; тестовые заготовки укладывают в формы и направляют на расстойку в расстойно-печной агрегат. Продолжительность расстойки 45-55 мин. Выпечка хлеба "Енисейского" осуществляется в печи при температуре 230-260oC в течение 47-50 мин. Таким образом, осуществление данного способа приготовления хлеба "Енисейского" позволяет сократить длительность процесса, упростить его в смысле трудоемкости и экономичности, при этом качество хлеба, получаемого этим способом, лучше.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства хлеба, включающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста, его брожение, разделку, расстойку заготовок и выпечку хлеба, отличающийся тем, что тесто готовят из смеси муки пшеничной первого и второго сортов безопарным способом на прессованных дрожжах с предварительной активацией дрожжей по способу "болтушки" с применением молочно-кислой закваски, взятой в количестве 15% от общей массы муки, а при замесе вносят соль в количестве 1,3 кг на 100 кг муки.Популярные патенты: 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока ... снижаются капитальные и эксплуатационные затраты, повышается эффективность и экологическая безопасность процесса охлаждения. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Установка для бесфреонового охлаждения молока, содержащая резервуар для молока, вакуумную емкость, линию дросселирования с терморегулирующим вентилем, насос высокого вакуума, насос низкого вакуума, конденсатор, запорный клапан, электровакуумметр, отличающаяся тем, что вакуумная емкость в своей нижней части соединена с нижней частью резервуара для молока трубопроводом, на котором установлен универсальный молочный насос, обратный клапан и вентиль. 2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что запорный клапан линии дросселирования ... 2495561 Машина лесозаготовительная ... независимого продольного перемещения самоходного шасси и прицепа; а привод механизма сталкивания дерева с пня, например пружины, одними концами закреплены на ползунах, а другими - на устройстве сталкивания; кониковые устройства установлены на прицепе, так что переднее кониковое устройство установлено на балке, шарнирно установленной на прицепе с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости и снабженной на переднем ее конце снизу ползуном, с возможностью контактирования с опорой, установленной на самоходном шасси, выполненной, при виде сверху, криволинейной, радиус передней кромки ее равен или больше расстояния от вертикальной оси устройства соединения самоходного шасси с ... 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза ... При непрерывном процессе ферментационной обработки после заполнения жидким навозом и суспензией микроорганизмов корпуса до уровня тарелки осуществляют постоянную подачу через средство ввода жидкого навоза в корпус устройства со скоростью подачи, определяемой из условий микробиологического процесса, а продукт переработки постоянно выводят из корпуса посредством средства вывода с той же скоростью. Циркуляцию перерабатываемого жидкого навоза осуществляют аналогично периодическому способу. При этом желательно, чтобы производительность средства, обеспечивающего перемещения жидкого навоза по контуру, значительно превышала скорость подачи жидкого навоза и отбор продукта переработки. В ... 2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления ... предложенного устройства, сочетающего в себе плющильные вальцы и барабан, обеспечивающий заметно последовательный очес льна.Источники информации1. Льноуборочные машины / Г.А.Хайлис, Н.Н.Быков и др. - М.: Машиностроение, 1985.-232 с.2. А.с. 888847 СССР, МКИ А 01 D 45/ 06. Очесывающий аппарат льноуборочного комбайна / С.Г.Порфирьев, В.Г.Мозгунов. №2863211 /3015, заявл. 03.01.80, опубл. 15.12.81, Бюл №46. 3. А.с. 1604216 СССР. МКИ А 01 D 45/ 06. Очесывающий аппарат льноуборочной машины / Н.А.Смирнов, В.М.Калугин. №4427060/ 30-15, заявл. 20.05.88, опубл. 07.11.90, Бюл №41.4. Баранов И.В., Новожилов Н.П. Комплексная механизация возделывания и уборки льна-долгунца. - Л.: Колос, ... 2384065 Инсектоакарицидное средство ... препаратов, содержащие в качестве действующего вещества одно соединение, обычно имеют относительно узкий спектр инсектицидной активности, короткое время защитного действия и приводят к быстрому развитию в популяциях насекомых устойчивости к действующему веществу.Существующие комбинированные инсектицидные препараты наряду с достаточно высокой эффективностью также обладают рядом существенных недостатков, т.к. часто не учитывают совокупность свойств соединений, связанных с механизмом действия, спектром действия, началом эффекта, продолжительностью эффекта, путями циркуляции и выведения из организма, токсичностью, стабильностью при использовании - на коже на поверхности различных ... |
Еще из этого раздела: 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством 2256318 Инъектор для капельного орошения 2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2127038 Лесозаготовительная машина 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2050096 Мотокосилка 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации |