Способ подготовки плодов и овощей к хранениюПатент на изобретение №: 2218717 Автор: Юшина Е.А., Квасенков О.И., Ермоленко С.А. Патентообладатель: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Дата публикации: 20 Декабря, 2003 Начало действия патента: 2 Июля, 2002 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды и овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Pythium insidiosum. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13). Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109). Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции. Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998). Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей. Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход. Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропиткой раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования. Препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей, даже после вторичной контаминации. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей. Формула изобретенияСпособ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 03.07.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006 Популярные патенты: 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки ... гидрометрического створа размечают не менее трех пробных площадок с каждой стороны малой реки или ее притока, причем нумерацию пробных площадок проводят от левого берега к правому при нахождении наблюдателя лицом по течению малой реки или ее притока.После разметки измеряют расстояния от принятого начала координат на одной стороне малой реки или ее притока до центров пробных площадок, при этом начало координат на всех гидрометрических створах от левой кромки зеркала воды примерно в летнюю межень устанавливают примерно на одинаковом расстоянии, например 40-50 и более метров с точностью 0,1 м.Высоту расположения центра каждой пробной площадки от поверхности малой реки или ее притока ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... опорах располагают ее внутри.4. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что между двумя последовательными вертикальными опорами на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.5. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры с крепежным цилиндром с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки, и после введения концов направляющих проволок в их отверстия заливают цементным раствором ... 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками ... применить 100 г активного ингредиента на 10 ар. Растения затем содержались в теплице, а оценка эффективности гербицидного действия проводилась на 21-й день после обработки в соответствии с оценками, представленными в табл. 3. Результаты показаны в табл. 4. Пример испытания 2 Испытание гербицидного эффекта на возвышенном поле, обработка почвы. Пластиковый лоток (площадь поверхности 100 см2) наполнялся почвой рисового поля, в него высевали куриное просо (Ec), горец перечный (Po), щирицу (Am), марь белую (Ch) и сыпь вееровидную (Ci) и закрывали почвой. Смачиваемый порошок, приготовленный в соответствии с примером препаративной формы 2, разбавлялся водой и с помощью распылителя ... 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis ... соли и ацетоноводной смесью в соотношении 2 : 3, после удаления нерастворимых компонентов из раствора эндотоксины осаждают уксусной кислотой при рН 4,0 - 6,5, полученный осадок растворяют в буфере при рН 8,5 - 9,0, а на агаризованную среду вносят растворы с концентрацией белка 65 - 250 ... 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале ... патоустойчивости. // Доклады Академии наук. 2004. Т.396. 5. С.714-717.2. Кондратьева В.В., Шелепова О.В., Воронкова Т.В., Данилина Н.Н. Физиолого-биохимические основы многоцветковости у различных групп и сортов культурных и видовых тюльпанов. // Матер. V Межд. Научной конференции «Цветоводство без границ». Харьков, 2006. С.66-69. Формула изобретения Способ определения крахмала, извлеченного из образца растительного материала, очищенного от примесей, высушенного и подвергнутого кислотному гидролизу до глюкозы, определение содержания которой проводится колориметрически по интенсивности изменения окраски раствора вследствие химического ее взаимодействия с пикриновой ... |
Еще из этого раздела: 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2265444 Способ консервирования пантов 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2093022 Устройство для выпаивания животных 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве 2182889 Дезинфицирующее средство |