Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пищевых проростков

 
Международная патентная классификация:       A01C A23L

Патент на изобретение №:      2199245

Автор:      Шаскольская Н.Д., Шаскольский В.В.

Патентообладатель:      Шаскольская Наталия Дмитриевна, Шаскольский Владимир Владимирович

Дата публикации:      27 Февраля, 2003

Начало действия патента:      26 Ноября, 1999

Адрес для переписки:      121352, Москва, ул. Давыдковская, 2, корп. 7, кв.46, Н.Д.Шаскольской

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания, дополнительную обработку проростков дезинфицирующим средством. После этого полученные пищевые проростки хранят в холодильнике. В качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия. Изобретение позволит повысить качество получаемого продукта.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при получении живых проростков семян сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу.

Известен способ получения пищевых проростков путем инкубации насыщенных влагой семян сельскохозяйственных культур до их наклевывания (Энн Уигмор. Живая пища. М., Крон-пресс, 1998, с. 67-70)/1/.

Однако семена, подвергаемые проращиванию, обсеменены нежелательной микрофлорой. При инкубации семян с целью их прорастания создаются условия, которые благоприятны не только для прорастания семян, но и для развития обсеменяющей их микрофлоры. В результате степень зараженности проростков оказывается высокой, что не только резко снижает их пищевую ценность, но даже делает опасным употребление их в пищу в сыром виде. А именно сырые проростки содержат наибольшее количество полезных и необходимых для человека веществ.

Известен способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания с последующим хранением полученных пищевых проростков в холодильнике (патент РФ 2140137, опубл. 27.10.1999 г.) /2/-прототип.

В качестве применяемого для обработки семян дезинфицирующего средства в описании к данному изобретению указано хлорсодержащее соединение. Однако остаточные количества такого средства на приготовленных проростках могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт людей, употребляющих в пищу такие проростки. Кроме того, актуальной остается задача сдерживания роста готовых проростков, хранящихся в холодильнике, так как наибольшей биологической ценностью обладают едва наклюнувшиеся проростки и те из них, которые не начали интенсивно расти.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление качественных проростков семян сельскохозяйственных культур, обеспечение возможности хранения приготовленных проростков в холодильнике с сохранением их пищевой ценности за счет создания условий по сдерживанию их роста при хранении.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения пищевых проростков, включающем предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию полученных промытых семян в воде и инкубацию полученных набухших семян до их прорастания с последующим хранением полученных пищевых проростков в холодильнике, отличительной особенностью является то, что проростки перед их хранением в холодильнике обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия.

Собственные исследования показали оптимальность применения дезинфицирующего средства для обработки исходных семян в виде водного 0,0001-0,005%-ного раствора перманганата калия. Приготовленные проростки были полноценными, без каких-либо признаков развития на них микрофлоры. Неожиданно было обнаружено, что дополнительная обработка приготовленных проростков этим же раствором перед их помещением в холодильник для хранения оказывает на них особое воздействие: несколько сдерживает их рост в процессе хранения, что положительно сказывается на качестве хранящихся проростков. Таким образом, способом согласно изобретению рекомендовано сочетание двух приемов сдерживания роста приготовленных проростков: известного, а именно хранение проростков при пониженной температуре - в холодильнике, а также нового, а именно воздействия на приготовленные проростки раствором перманганата калия определенной концентрации перед их закладкой на хранение при пониженной температуре. Важным ценным качеством рекомендуемого изобретением дезинфицирующего средства является безвредность возможных его остаточных количеств на поверхности проростков для желудочно-кишечного тракта человека.

Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.

Пример 1. Семена пшеницы перебрали, удалив загрязнения, щуплые и травмированные семена. Отобранные качественные семена (исходные сухие семена) обработали дезинфицирующим средством - 0,0001%-ным водным раствором перманганата калия. Обработанные семена трижды промыли водой, после чего их залили водой и инкубировали в воде (под слоем воды) в течение 12 ч при комнатной температуре с получением набухших семян. Затем воду слили. Полученные набухшие семена инкубировали при комнатной температуре 12 ч до их прорастания (до получения пищевых проростков). Полученные проростки дополнительно обработали 0,0001%-ным водным раствором перманганата калия и хранили в холодильнике. Наблюдали замедленное дальнейшее развитие процесса прорастания при хранении проростков в холодильнике.

Пример 2. Исходные сухие семена гречихи, чечевицы, сои, пшеницы, ржи, тыквы, кунжута, подсолнечника обработали дезинфицирующим средством - 0,005%-ным водным раствором перманганата калия. Обработанные семена промыли водой и инкубировали в воде до получения набухших семян, которые затем инкубировали до их прорастания с получением пищевых проростков. Полученные пищевые проростки обработали 0,005%-ным раствором перманганата калия. При хранении в холодильнике полученных проростков, обработанных дезинфицирующим средством, наблюдали существенное замедление процесса их дальнейшего прорастания.

Таким образом, способ согласно изобретению обеспечивает приготовление качественных проростков, сохраняющих высокое качество в процессе хранения в холодильнике в сыром виде. В проведенных опытах, когда полученные проростки не обрабатывали раствором перманганата калия, в процессе хранения их в холодильнике наблюдали дальнейшее быстрое их прорастание. Так, например, у проростков, не обработанных раствором перманганата калия, после недельного их хранения в холодильнике длина корешка была в среднем в 1,2-1,5 раза большей, чем у обработанных проростков.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания с последующим хранением полученных пищевых проростков в холодильнике, отличающийся тем, что проростки перед их хранением в холодильнике обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия.



Популярные патенты:

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... солнечного спектра в диапазоне 250-330 нм на 90%, в диапазоне 400-440 нм - на 85%, излучает в красной области спектра с max = 618 и 630 нм, длительность послесвечения 70 мин. Заявляемое изобретение может быть использовано в сельскохозяйственном производстве при изготовлении полимерных композиций, содержащих активатор и термостабилизатор. Изобретение обеспечивает уникальные возможности таких композиций перераспределять энергию спектра естественной солнечной радиации, повышает их устойчивость, срок службы, улучшает экологическую ситуацию при работе с ними. В пасмурную погоду регулирует максимум излучения в области максимального поглощения хлорофилла и увеличивает ...


2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

... икры "АОИ". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 1974 г. (СОКБ "Техрыбвод" Минрыбхоза СССР).6. Инкубатор "Осетр". Техническое описание и инструкция по эксплуатации Н17-ИИЕ.ТО. 1981 г. 26 л. (СОКБ "Техрыбвод" Минрыбхоза СССР).7. Рыбоводный пластиковый бассейн (ванна), 90×84×290 см. Техническая документация фирмы EMF-Oerm any, 1999 г. (E-mail: EMFGennany@t-online.de ).8. Яржомбек А.А., Лиманский В.В., Щербина Т.В. и др. Справочник по физиологии рыб. М.: Агропромиздат. 1986 г., 192 с. (Стр. 174-179 - эндокринная система и гормоны, гипофизарные инъекции).9. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Товарное осетроводство. М.: ...


2414114 Зерноуборочный комбайн

... относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку с режущим аппаратом, мотовилом, суживающим шнеком и пальчиковым механизмом. Имеется наклонная камера с устройством предварительного обмолота зерна в виде расположенных в два яруса верхних и нижних вальцов с расположенным под ними шнеком для отвода зерна. Комбайн снабжен имеющим привод вращения центробежным вентилятором, гофрированным продуктоводом, рукавом для подачи воздуха и разгрузочным трубопроводом. Кожух шнека сопряжен с окном в нижней части корпуса центробежного вентилятора. Разгрузочный трубопровод смонтирован под углом к передней стенке бункера семенного зерна. Верхний срез упомянутого ...


2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... два ряда вдоль гибких поливных трубопроводов, а при температуре почвы выше 35°С в пленке с шагом 1 м делают локальные разрезы поперек гребня шириной 0,6 0,8 м, а при температуре воздуха выше 40°С на светопроницаемую пленку опрыскиванием наносят побелку.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве заменителя древесной золы используют отходы производства Волгоградского сажевого завода или отходы резинотехнических изделий Волжского шинного завода.3. Машина для формирования гребней для выращивания корнесобственных саженцев винограда, содержащая раму, кронштейны навески на тяги агрегатируемого трактора и опорные колеса, отличающаяся тем, что она снабжена последовательно ...


2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

... осадок промывают солевым раствором, обогащают питательной средой 119 на растворе Хенкса, замораживают и сушат на поддонах сублимационной сушкой. Способ позволяет повысить жизнеспособность и активность ксеногенных клеток печени при удешевлении способа, а также возможность для перорального применения в клинической практике и для производства лекарственных форм. 2 з.п.ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к биотехнологии, а именно к выделению и сохранности культуры клеток. Создание биологических препаратов на основе функционально активных клеток является одним из самых сложных направлений биотехнологии. Стабильность биологических свойств изолированных клеток, например таких, как ...


Еще из этого раздела:

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2403703 Способ интенсификации роста растений

2064741 Устройство для обработки почвы

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот