Способ селекции мясной птицыПатент на изобретение №: 2161403 Автор: Сучкова О.С., Слепухин В.В., Токарева Н.Н., Богосьян А.А., Попков В.Ф., Гальперн И.Л., Царенко П.П., Щербатов В.И., Сидоренко Л.И., Мамаева Г.П., Станишевская О.И., Силкина В.А., Налбандян К.С., Павлюченко И.Н., Лескова С.А. Патентообладатель: Кубанский государственный аграрный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, Госплемптицезавод "Русь", ЗАО "Племптицезавод "Большевик" Дата публикации: 10 Января, 2001 Начало действия патента: 3 Июня, 1999 Адрес для переписки: 350044, г.Краснодар, ул. Калинина 13, КГАУ, ПИО ИзображенияИзобретение относится к птицеводству и включает предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности их белка. Для раннего прогнозирования мясной продуктивности в племенную группу отбирают молодняк, полученный из яиц с плотностью белка выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний. Между плотностью белка в яйце и содержанием белка в мышцах птицы существует положительная корреляционная связь r = 0,8, что способствует использованию этого показателя в качестве критерия ранней оценки мясной продуктивности птицы. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к птицеводству, а именно к ранней оценке птицы и отбору по мясной продуктивности. При селекции мясной птицы основным селекционируемым признаком является ее мясная продуктивность. Это показатель комплексный и включает в себя такие признаки, как живая масса, интенсивность роста, качествo мяса и другие. Особое внимание при селекции птицы уделяется повышению качества мяса за счет повышения массы грудных мышц, белок которых сбалансирован по аминокислотам, диетический и составляет более 40% массы всей мускулатуры. Для того чтобы оценить мясные качества птицы, применяют способ замеров и расчета на их базе индексов телoсложения. При этом способе в возрасте птицы 49-56 дней производят бонитировку, при которой оценивают живую массу, длину туловища и обхват груди (С.И. Боголюбский, Селекция сельскохозяйственной птицы, М.: Агропромиздат, 1991, 281 с.) и на основании их рассчитывают индекс эйромиссии. Высокий индекс эйромиссии свидетельствует о сбитости птицы и о том, что птица имеет хорошо развитые грудные мышцы. Недостатки способа: высокие трудозатраты при оценке птицы; низкая точность оценки, так как она сильно варьирует от вида, породы и линии птицы; необходимость выращивать птицу до возраста 42-56 дней, чтобы оценить ее мясные качества при убое и анализе тушки. Известен способ совершенствования отбора яиц на инкубацию (см. Тезисы докладов научной конференции по птицеводству, г. Загорск, 1976, 63-64), при котором наряду с общепринятыми операциями уделяют большое внимание главным признакам - толщине скорлупы, качеству белка и желтка, их плотности и подвижности и связи с хозяйственно-полезными признаками и наследуемостью. Масса яиц является одним из селекционируемых признаков в мясном птицеводстве, но этот признак относится к числу дополнительных, так как масса яиц не влияет на конечную массу бройлеров и не определяет уровень белка в мышцах птицы, но определяет массу суточного цыпленка. Также известно, что сочетание тонкой скорлупы и высокой плотности белка в инкубационных яйцах нежелательно в связи с низкой эмбриональной жизненностью цыплят (выводимость). Однако толщина скорлупы только на 10% зависит от гентипа птицы, остальное же влияние оказывает внешняя среда и в первую очередь минеральное питание птицы. Интенсивная селекция мясной птицы на скорость роста и высокую живую массу бройлеров привела к снижению уровня белка в мясе птицы и ухудшению его вкусовых качеств, которое определяется аминокислотным составом белка. Уровень белка в мышце является индивидуальной особенностью и, следовательно, это генотипический признак, поддающийся отбору. Поэтому задача селекционера отобрать кур и петухов, являющихся улучшателями по этому признаку. Известные способы отбора по качеству мяса связаны с убоем птицы, что, естественно, исключает птицу из селекционного процесса и только опосредованно может характеризовать мясные качества, и не дает возможности провести оценку этих качеств птицы в раннем возрасте. Известен также способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракции, в том числе и белка, основанный на изменении количества маятниковых колебаний яйца до заданной амплитуды затухания и последующего пересчета полученного числа колебаний по предварительно построенной калибровочной кривой на содержание плотной и жидкой фракции яйца. Этот способ лежит в основе прибора для измерения показателя подвижности фракций белка (ППФ-1) (см. авторское свидетельство СССР N 348945, кл. A 01 K 43/10, публикация 1972). Описанный комплекс признаков взят в качестве прототипа и использован для выявления связи его с мясной продуктивностью с целью повышения точности раннего прогнозирования наследования мясной продуктивности птицы и снижения трудоемкости проведения этого процесса. Техническое решение задачи достигается тем, что для того, чтобы прогнозировать качество мясной продукции птицы при селекции ее, предварительно оценивают качество инкубационных яиц по плотности и подвижности их белка и отбирают в племенную группу молодняк, выведенный из яиц с высокой плотностью белка и показателями подвижности его фракций выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний яиц. Пример реализации способа. Перед закладкой на инкубацию отбирают яйца с высокой плотностью белка и показателем подвижности его фракций выше 30 единиц затухания амплитуды маятников их колебаний яиц с помощью прибора ППФ-1. При этом при плотности белка яиц меньше 30 единиц (20-29) белок считается средней плотности, а меньше 20 единиц (19 и меньше) белок считается жидким. Сравнительные исследования мясных качеств выведенных цыплят из указанных трех групп яиц показаны в таблице. В качестве критериев оценки мясных качеств выращенных цыплят взяты живая масса при убое и содержание белка в грудной мышце. Измерение плотности белка проводили при одной и той же температуре 201oC с поправкой на массу яиц. Как показали исследования, между плотностью белка в яйцах и содержанием белка в мышцах птицы существует положительная корреляционная связь, r=0,8, то есть высокой плотности белка в яйце соответствует высокое содержание белка в мышцах птицы, полученной из этих яиц. Установленные зависимости между плотностью белка и мяcной продуктивностью позволяют использовать способ в качестве раннего прижизненного прогноза мясных качеств птицы и таких зоотехнических показателей, как затраты корма на единицу прироста и живая масса при забое. Таким образом, отбирая кур по плотности белка снесенных яиц, можно выявить лучшие семейства и семьи, и вести селекцию на повышение мясной продуктивности. Уровень наследуемости признака белка составляет 0,49, что делает эффективным селекцию по этому показателю, а положительная корреляция между плотностью белка яйца и содержанием его в мышцах птицы позволяет не только спрогнозировать качество мяса у будущего молодняка по содержанию в мышцах белка, но и оценить их родителей по этому признаку.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ селекции мясной птицы, включающий предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности белка их, отличающийся тем, что в племенную группу отбирают молодняк, выведенный из яиц с показателем подвижности фракций его белка выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний яиц.Популярные патенты: 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета ... (2006.01), A01N 63/00 (2006.01). Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms) (http://www.agrotehcom.ru/retailment/renaissance.html). К недостаткам всех перечисленных способов биологической переработки птичьего помета, а также применяемых биопрепаратов серии ЭМ является их многокомпонентность, а как следствие их заявляемая универсальность. Применение этих препаратов основано на принципе создания искусственного биоценоза, где имеются и бациллярные, и бактериальные и дрожжевые микроорганизмы, а также микроводоросли и простейшие.Наиболее близким аналогом к ... 2139657 Инсектицидная композиция ... 20-25oC и 60-70%, соответственно. Каждую концентрацию препарата испытывали в трехкратной повторности. Для определения острого действия в отношении мух и комаров камеру обрабатывали аэрозолем инсектицидной композиции соответствующего состава и расходе препарата 1 мл на 1 м3 помещения, направляя струю аэрозоля в воздух. Камеру закрывали и наблюдали за гибелью насекомых, определяя время, в течение которого погибнет 99% насекомых. Затем рассчитывали величину C15: концентрацию, которая вызывает гибель 99% насекомых через 15 минут. Длительность остаточного действия препарата определяли на тест-поверхностях, которые обрабатывали препаратом и хранили в течение определенного срока. Для ... 2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице ... включает насос 13, перекачивающий теплоноситель в контуре, содержащем теплообменники 11 и 12, а также через выключатель 26 насос 25, перекачивающий теплоноситель в контуре, содержащем теплообменник 23 и 24, и излишнее тепло отводится за пределы теплицы. По окончании "дневного" цикла перекрывают выход из емкости 10 в трубопровод 9, и в лотки гидропонной установки подают нагретую воду из емкости 22 по той же системе, что и питательный раствор ("ночной" цикл). По окончании "ночного" цикла емкость 2 перекрывают, открывают емкость 10 и возобновляют "дневной" цикл. Таким образом, предлагаемая система приготовления и подачи питательного раствора в теплице обеспечивает повышенную точность ... 2189718 Пневматический высевающий аппарат ... этого технического результата в известном пневматическом высевающем аппарате, содержащем бункер и семенную камеру с двумя отделениями для семян двух культур, корпус и вакуумную камеру, установленный между ними высевающий диск, содержащий основание с просасывающими отверстиями, соосно которым расположены отверстия накладки, имеющей симметрично расположенные просасывающим отверстиям сквозные вырезы по всему периметру, и прокладку, отверстия накладки выполнены продолговатой формы длиной 1/3-1/4 расстояний между просасывающими отверстиями основания, а каждый сквозной вырез имеет длину, равную 1/4-1/3 расстояния между просасывающими отверстиями основания, при этом высевающий диск ... 2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты) ... газопроводов через отверстия в стенке емкости - с атмосферой. Поскольку названные устройства снабжены только подводящими камерами, они не допускают реверсивное вентилирование, т.е. переменную по направлению продувку сыпучего материала, когда вентилирующая среда - не наружный, а например подогретый, воздух. Реверсивное вентилирование повышает равномерность сушки, охлаждения и других процессов обработки толстых слоев сыпучего материала в емкостях с разреженной расстановкой газопроводов. Последнее имеет место в емкостях-хранилищах и порционных сушилках для увеличения их удельной вместимости. Прототипом предложенного технического решения является устройство для вентилирования ... |
Еще из этого раздела: 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2494588 Лемех плуга 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор |