Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B

Патент на изобретение №:      2155471

Автор:      Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

Дата публикации:      10 Сентября, 2000

Начало действия патента:      11 Мая, 1999

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова 55, кв.247, Квасенкову О.И.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище плодов или овощей. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием. Использование таких растворов способствует снижению коррозионного износа оборудования.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207, C1, 20.10.98).

Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа используемого оборудования.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием.

Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования.

Способ реализуется следующим образом.

Для гидроорошения готовят водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5 - 104 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения.

Обработанные таким образом овощи или плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре.

Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием.



Популярные патенты:

2265444 Способ консервирования пантов

... до начала консервирования и высокая температура обработки (70-75°С), большая продолжительность технологического процесса (до 30 суток).Решаемая задача. Повышение качества пантов и интенсификация способа консервирования.Задача достигается тем, что жаровые обработки начинают не позднее 5 часов после срезки пантов. Их сортируют по массе на три группы. В первую группу относят сырье с массой одного панта до 0,4 кг, во вторую - от 0,4 до 0,75 кг, и в третью - панты с массой более 0,75 кг. Термические обработки осуществляют при температуре теплоносителя в сушильной камере 66°С в течение 3,5 часов. Чередующиеся с термообработками охлаждения производят путем продувки пантов ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... ...


2110911 Способ выращивания птицы

... этих групп, характеризующих усвояемость корма в период отдыха птицы, по которым устанавливают корреляционные зависимости между параметрами этих биологических характеристик и дозой обработки корма озоном и по полученным зависимостям корректируют параметры управления кормораздачей и подачи озона в корм в сторону увеличения прироста массы птицы. Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем: при озонировании кормов обеспечивается бактерицидное действие, что связано с повреждением мембран бактерий, окислением липидов, входящих в их состав, активацией свободно-радикального окисления. Следует особо подчеркнуть бактерицидный эффект по отношению к анаэробам, не чувствительным к ...


2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... целых растений, определяет все большее внедрение их в практику сельского хозяйства. Они способны значительно ускорить селекционный процесс и значительно расширить границы воздействия человека на живую природу. При разработке методов in vitro, где требуется получение регенерантов для внедрения в процесс селекции, имеют дело с возникновением меристематических зон из каллуса и формированием из последних растений. Эта методика необходима, в первую очередь, при микроклонировании растений, а также для получения сомаклональной вариабельности и при работе на селективных средах, включающих в себя какой-либо селективный фактор (соль, гербициды, токсины фитопатогенных грибов и пр.). В ...


2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... фазам онтогенеза сорта винограда, на основе полученных данных строят множественные регрессионные модели связи среди структурных признаков с внешними лимитирующими факторами. По параметрам этой модели выбирают оптимальный срок сбора урожая, зону возделывания, экологические условия которой наиболее соответствуют генетическим требованиям сорта. Затем строят множественные регрессионные модели связи дегустационной оценки виноградного вина с его структурными признаками и с учетом полученных данных строят номограмму, по которой судят о типе и качестве вина путем определения 4-х квадрантов, образованных горизонтальной и вертикальной границами, первая из которых проходит по линии, при ...


Еще из этого раздела:

2422377 Биоцидный концентрат

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2438304 Улей

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его