Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ послеуборочного воздействия на темп созревания (дозаривания) плодов бананов и других климактерических культур

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B

Патент на изобретение №:      2090074

Автор:      Бельковец Е.М., Галантерник Ю.М., Добруцкая Е.Г., Костяшов В.В., Кузнецова М.А., Филиппов А.В., Филиппова Г.Г., Широкова Е.А.

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью "Интелпро"

Дата публикации:      20 Сентября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки05.03.1996 публикация патента20.09.1997

Назначение: относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп созревания плодов климактерических культур. Сущность: специальную обработку производят путем воздействия на плоды индуцированного низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового непрерывного воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний. При этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени разового непрерывного воздействия, кратность таких разовых непрерывных воздействий в зависимости от потребительских значимых характеристик. 2 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп созревания плодов климактерических культур как способ существенного упрощения и удешевления технологии предпродажной подготовки плодов климактерических фруктов.

Как известно, все фрукты можно классифицировать на основе коэффициента (объема) респирации в период роста-старения как климактерические и неклимактерические.

Зрелые климактерические фрукты после сбора урожая обычно показывают снижение респирации до определенного минимального уровня, за которым следует быстрый подъем до некоторого максимального уровня, так называемого климактерического пика.

Если на такой климактерический фрукт в течение достаточного времени и при определенных температурах окружающей среды воздействовать фитогормонами или компаундами, которые активно взаимодействуют с фитогормонами, то возможно манипулирование темпом созревания.

К таким фитогормонам или компаундам относятся, например, ауксины, гибберелины, цитогенезы, абсциссная кислота. Самым распространенным способом воздействия на манипулирование темпом созревания является воздействие газом этилен.

Изменениями, которые возникают во время созревания бананов и других климактерических фруктов, являются размягчение, изменение внутреннего цвета, изменение внешнего цвета (например, в результате распада хлорофилла, демаскирующего картеноиды в кожице бананов), изменение внутренних составных компонентов (например, в результате распада крахмала в сукрозу), уменьшение процентного содержания сахара и т.п.

Таким образом, обработка плодов климактерических фруктов приводит к резкому увеличению респирации и является одним из типичных способов воздействия на их созревание.

В настоящее время известны способы и устройства для послеуборочного воздействия на темп созревания плодов климактерических фруктов /1, 2/.

При дальнейшем изложении технологии послеуборочного воздействия на темп созревания (дозаривания) плодов климактерических фруктов в настоящем описании в качестве примера будет использоваться технология контроля за созреванием бананов с упоминанием при необходимости других фруктов.

Потребители во многих странах предпочитают получать целые неповрежденные банановые фрукты и в пунктах розничной продажи обычно выбирают бананы в неповрежденной желтой кожуре. Торговая практика снабжения этими фруктами базируется на следующих факторах: во-первых, неспелые бананы значительно легче транспортировать без механических повреждений, чем спелые. Во-вторых, созревание можно задержать, снижая температуру, при которой снижается респирация, степень потери воды и в целом снижается степень воздействия микробов, но эта температура не должна быть ниже 13oC. В-третьих, можно начать созревание бананов при обработке их этиленом.

Поэтому рекомендуется сохранять бананы до отправки их в торговые точки в буферных хранилищах до их востребования и начинать процесс их созревания с помощью этилена с тем, чтобы начать распределять их в тот момент, когда они станут зрелыми в день их продажи.

Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является способ, заключающийся в следующем /2/.

Собранные плоды хранят в специальном помещении при пониженной температуре окружающей среды (например, для бананов 13,5 14,5oC), затем помещают их в герметизированное помещение, в котором повышают температуру окружающей среды до определенной температуры (например, для бананов 18oC, для авокадо 20oC, для манго 21oC), производят в этом герметизированном помещении специальную обработку газом этилен при определенной концентрации этилена (например, для бананов 0,1 1,0 мл/л, для авокадо 1 мл/л, для манго 10 20 мкл/л) в течение определенного времени (например, для бананов 24 ч, для авокадо 24 300 ч, для манго 12 24 ч).

Затем проветривают помещение и выдерживают плоды при определенной температуре (например, для бананов 18oC) в течение определенного времени (например, для бананов 72 96 ч) до достижения плодами полной потребительской зрелости.

Недостатками данного способа являются необходимость наличия сложного дорогостоящего оборудования, в частности специальных герметичных камер очень большого размера, например вмещающих многие сотни тонн плодов, сложных систем нагнетания этилена, поддержания его концентрации, вентиляции, систем хранения этилена и т.п. и необходимость регулярного приобретения газа в необходимых количествах.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление технологии послеуборочной обработки плодов климактерических фруктов, воздействия на темп созревания за счет исключения необходимости использовать дорогостоящие специальные воздействия, в частности воздействие этиленом.

Решение технической задачи достигается за счет того, что специальную обработку производят путем воздействия на плоды индуцированного низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового непрерывного воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний, при этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени разового непрерывного воздействия, кратность таких разовых непрерывных воздействий в зависимости от потребительских значимых характеристик.

При воздействии индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов на протяжении разового непрерывного воздействия, устанавливают постоянные амплитуду импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний в диапазоне 0,5 120 кВ/м, частоту их следования в диапазонах 100 1000 Гц или 5 50 кГц, их длительность в диапазонах 0,5 9,5 мс или 0,01 0,15 мс соответственно, частоту гармонических колебаний в диапазонах 5 25 кГц или 250 500 кГц соответственно.

В качестве потребительски значимых характеристик используют распад хлорофиллового пласта, гидролиз крахмала, потерю органических кислот, освобождение этилена, образование антоцианин-картеноида, повышенную респирацию, синтез компонентов, образующих приятный запах.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются следующие.

Собранные плоды а) хранят при пониженной определенной для каждой культуры температуре окружающей среды; б) помещают их в герметизированное помещение; в) повышают температуру окружающей среды до определенного для каждой культуры или сорта культуры значения; г) воздействуют на них индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым импульсным переменным напряжением, в виде посылок гармонических колебаний или биполярных импульсов напряженности поля с постоянной на протяжении цикла облучения амплитудой импульсов или амплитудой огибающей посылок с амплитудой импульсов или огибающей посылок напряженности поля в диапазоне 0,5 120 кВ/м; частотой повторения импульсов, посылок в диапазоне 100 1000 Гц или 5 - 50 кГц; длительностью импульсов, посылок 0,5 9,5 мс или 0,01 0,15 мс; частотой заполнения посылок 5 25 кГц или 250 500 кГц. При этом задают конкретные частоту следования импульсов, посылок, время разового непрерывного облучения объекта воздействия, число таких непрерывных облучений, амплитуду напряженности поля при каждом разовом облучении; д) выдерживают плоды при определенной температуре в течение определенного времени.

Новыми, не входящими в способ-прототип, являются следующие операции: на собранные плоды воздействуют индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым импульсным переменным напряжением, в виде посылок гармонических колебаний или биполярных импульсов напряженности поля с постоянной на протяжении цикла облучения амплитудой импульсов или амплитудой огибающей посылок с амплитудой импульсов или огибающей посылок напряженности поля в диапазоне 0,5 120 кВ/м; частотой повторения импульсов, посылок в диапазоне 100 1000 Гц или 5 - 50 кГц; длительностью импульсов, посылок 0,5 9,5 мс или 0,01 0,15 мс; частотой заполнения посылок 5 25 кГц или 250 500 кГц. При этом задают конкретные частоту следования импульсов, посылок, время разового непрерывного облучения объекта воздействия, число таких непрерывных облучений, амплитуду напряженности поля при каждом разовом облучении.

Более обобщенной по отношению к соответствующей операции способа-прототипа является замена воздействия на плоды фитогормонами или компаундами при специальной обработке воздействием определенным образом сформированным индуцированным электрическим полем.

Указанные новые операции обусловливают новизну предлагаемого способа.

Реализация предлагаемого способа возможна в настоящее время на базе существующих технических средств (специально созданных генераторов электрического поля) и существующих технологий послеуборочного регулирования темпа созревания (дозаривания) плодов климактерических фруктов.

Предлагаемый способ позволяет существенно упростить и удешевить процесс доведения плодов климактерических фруктов до требуемой потребительской зрелости (ориентировочно стоимость специальной камеры для обработки этиленом составляет до 25,0 тыс. USD, каждой капсулы с этиленом до 80,0 USD).

Способ исследован и отработан организацией-заявителем с участием специалистов и на базе Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИФ РАСХН) и ТОО "Фрукты и продукты".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ послеуборочного воздействия на темп созревания (дозаривания) плодов бананов и других климактерических культур, заключающийся в том, что собранные плоды хранят при пониженной, определенной для каждой культуры, температуре окружающей среды, затем помещают их в герметизированное помещение, в котором повышают температуру окружающей среды до определенного для каждой культуры или сорта культуры значения, производят специальную обработку плодов в течение определенного времени и при определенной температуре и затем выдерживают их при определенной температуре в течение определенного времени до достижения плодами полной потребительской зрелости, отличающийся тем, что специальную обработку производят путем воздействия на плоды индуцированного низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний в форме прямоугольных импульсов или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового непрерывного воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний, при этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени разового непрерывного воздействия, кратность таких непрерывных разовых воздействий в зависимости от потребительских значений характеристик.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при воздействии индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов или последовательностью биполярных импульсов, на протяжение разового непрерывного воздействия устанавливают постоянные амплитуду импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний в диапазоне 0,5 120,0 кВ/м, частоту их следования в диапазоне 100 1000 или 5 50 кГц, их длительность в диапазоне 0,5 9,5 или 0,01 0,15 мс соответственно, частоту гармонических колебаний в диапазоне 5 25 или 250 500 кГц соответственно.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве потребительских значимых характеристик используют распад хлорофиллового пласта, гидролиз крахмала, потерю органических кислот, освобождение этилена, образование антоцианин-картеноида, повышенную респирацию, синтез компонентов, образующих приятный запах.



Популярные патенты:

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... отверстиями, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки. 2. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что после расположения направляющей проволоки в сквозных отверстиях вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором.3. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в вертикальных опорах располагают ее внутри.4. Способ формирования линейно ...


2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

... твердых отходов от выгрузки на самый нижний участок верхней ветви и обеспечения возможности жидким отходам течь под действием гравитации в самый нижний участок верхней ветви и вдоль самого нижнего участка верхней ветви. Жидкие отходы собираются вблизи нижнего конца конвейера. Конвейер приводится в движение для выгрузки твердых отходов из конвейера, и твердые отходы, выгруженные из конвейера, собираются.Краткое описание чертежей Изобретение будет далее пояснено с помощью описания его вариантов воплощения, приведенных только с целью примера, и со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:Фиг.1 - схематический продольный вид, показывающий систему сбора отходов согласно одному ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... показано на фиг.3, сельскохозяйственная машина 2 может представлять собой машину 23 для распределения материалов, такую как разбрасыватель удобрений, машину для опрыскивания гербицидами или сеялку. При этом эксплуатация машины с частичной шириной ТА обработки может производиться либо только отключением рабочего аппарата 6, либо путем его отключения и перевода в нерабочее положение. В следующем примере осуществления параметр 17, подлежащий изменению в зависимости от конфигурации территории 14 оставшейся площади, может содержать также скорость v движения. Это имеет особенное преимущество в тех случаях, когда сельскохозяйственная машина 2 совершает вспомогательные переезды между ...


2121252 Агротранспортная система

... снижает вертикальные нагрузки на путепровод. 6 з.п. ф-лы, 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение предназначено для сельского хозяйства и может быть использовано как транспортное средство для сельхозпродукции и пассажиров. Известна агротранспортная система, включающая опоры и путепровод с расположенным на нем транспортным средством с приводными колесами, при этом путепровод выполнен в виде двух направляющих и снабжен токопроводом, прикрепленным к опорам для питания привода колес транспортного средства - см. журнал "Изобретатель и рационализатор" N 12, 1981, с. 20, 21, 27. Недостатки этой системы в том, что она отторгает большую ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... органический растворитель и пропеллент. Изобретение позволяет повысить пестицидную активность. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр. Настоящее изобретение относится к пестицидной аэрозольной композиции.Известно, что 4-метоксиметил-2,3,5,6-тетрафторбензил 3-(2-цино-1-пропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилат обладает пестицидной активностью (см., например, патент США 6908945). Задачей настоящего изобретения является предоставление аэрозольной композиции, обладающей превосходной пестицидной активностью. После интенсивных исследований с целью получения аэрозольной композиции авторы изобретения обнаружили, что аэрозоль, содержащий ...


Еще из этого раздела:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2108013 Рабочий орган культиватора

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2028763 Измельчитель древесной поросли

2098936 Осевой вентилятор

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2175477 Способ борьбы с тлями

2257713 Способ производства пестицида (варианты)