Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обработки поверхности яиц

 
Международная патентная классификация:       A01K

Патент на изобретение №:      2055471

Автор:      Акопян Валентин Бабкенович[RU], Синегуб Георгий Аникиевич[RU], Абрамов Олег Владимирович[RU], Вальтер Мартин[DE]

Патентообладатель:      Акопян Валентин Бабкенович[RU], Синегуб Георгий Аникиевич[RU], Абрамов Олег Владимирович[RU], Вальтер Мартин[DE]

Дата публикации:      10 Марта, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки22.06.1993 публикация патента10.03.1996


Изображения





Использование: в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве для обработки поверхности яиц от патогенной микрофлоры. Сущность изобретения: способ предусматривает обработку яиц озоном и ультразвуком. Для этого яйца помещают в ультразвуковую ванну, заполненную раствором с кислотностью не менее pH - 4,5 и с растворенным озоном (с концентрацией более 5 мг/л). Одновременное воздействие озона и ультразвука с экспозицией не менее 0,5 мин позволяет эффективно производить санацию поверхности скорлупы. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к птицеводству, а именно к методам обработки поверхности яиц от патогенной микрофлоры.

В настоящее время существенной является задача обработки поверхности яиц перед любым их дальнейшим употреблением. При этом наиболее трудно удалить с поверхности скорлупы патогенную микрофлору, из которой наиболее опасной является сальмонелла. Последняя, при недостаточно правильной обработке, проникает сквозь скорлупу, что ведет к заражению содержимого яйца.

Известно, что при температурной обработке, например, при температуре внешней среды более 100оС сальмонелла гибнет практически мгновенно. Однако в данном случае нарушается структура белка, а прогрев только скорлупы яйца без воздействия на его содержимое в настоящее время является сложной, практически неразрешимой задачей.

Так же известен способ обработки поверхности яиц, включающий размещение яиц в водном растворе моющего средства, в качестве которого используют производные жирной кислоты.

Однако в данном случае известный способ не дает возможность полностью гарантировать отсутствие патогенной микрофлоры на поверхности яиц.

Наиболее эффективным и наиболее близким к предложенному является способ обработки поверхности яиц, включающий размещение яиц в подкисленном водном растворе, содеpжащeм озон и последующую выдержку яиц в нем. При этом концентрация озона в растворе достигает 3-5 мг/л, а время обработки составляет 7 мин.

Недостатком указанного способа является как его сложность, поскольку яйца, уложенные на решетки, необходимо постоянно перемещать для создания тока воды относительно скорлупы, так и длительное время обработки, что обуславливает низкую производительность способа.

Целью данного изобретения является упрощение действий способа и сокращение времени обработки при гарантии уничтожения всей патогенной микрофлоры, т.е. увеличение производительности способа.

Данная цель достигается тем, что в водном растворе создают ультразвуковое поле в режиме кавитации, при этом концентрацию озона устанавливают более 5 мг/л, а время воздействия ультразвуком не менее 30 с, а также тем, что используют водный раствор соляной и/или уксусной кислоты, а перед созданием ультразвукового поля яиц в некоторых случаях выдерживают дополнительно в упомянутом водном растворе не менее 1 мин.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что предложенная совокупность отличительных признаков неизвестна, т.е. предложенное техническое решение соответствует критерию "новизна". Поскольку поставленная задача-очистка поверхности яиц от патогенной микрофлоры очень актуальна и она решается при помощи известных приемов и методов, то предложенное техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость". А так как в результате действий предложенного способа получается новый эффект, выражающийся в резком сокращении времени обработки при гарантированном очищении поверхности яиц, а также имеет место упрощение действий способа, то предложенное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", тем более, что отдельно взятые приемы способа не позволяют прогнозировать указанный эффект, положительные результаты определяются только на основании лабораторных исследований.

Способ осуществляется следующим образом.

Яйца, на поверхности которых гарантированно имеется патогенная микрофлора, помещали в ультразвуковую ванну, содержащую слегка подкисленную воду (рН 4), что достигалось введением в воду соляной или уксусной кислоты. Озонирование раствора осуществлялось до концентраций, превышающих 5 мг/л. Далее яйца либо выдерживали в растворе не менее 1 мин, после чего воздействовали на них ультразвуком, либо сразу воздействовали ультразвуком с временем воздействия не менее 30 с, при этом использовали низкочастотный ультразвук (22-44 кГц).

Как показали реэультаты экспериментов воздействие озоном и ультразвуком эффективнее одновременно, поскольку защитные силы клетки истощаются в борьбе против одного из факторов и через определенное время клетка оказывается беззащитной перед следующим фактором, при этом следует отметить, что ультразвук, снимая диффузионные ограничения, способствует ускорению переноса ионов и нейтральных частиц сквозь пористые перегородки и клеточные мембраны. Однако, эффект экспоненциально падает с ростом молекулярной массы частици весьма заметный для молекул озона, он пренебрежимо мал для клеток сальмонеллы.

В процессе обработки плотность энергии в среде соответствовала 3,5 х 104 Вт/см3, а температура среды повышалась после включения ультразвука со скоростью не более 1-2% в мин.

Для оценки действия способа выбирались наиболее стойкие к воздействиям и широко распространенные в мире штаммы тифимуреум, а также дублин. Методы и средства, эффективные для санации поверхности яиц, контаминированные этими штаммами, заведомо пригодны и в тех случаях, когда на скорлупе обнаруживаются любые другие, менее стойкие штаммы сальмонеллы.

Для оценки степени кантаминации поверхности скорлупы использовали стандартный метод. Каждое яйцо после комбинированной обработки прокатывают по поверхности агаризированной питательной среды в чашках Петри. После этого чашки помещают в термостат на 12-30 ч и затем подсчитывают число колоний, образовавшихся на местах, куда попали бактериальные клетки.

Предварительно заражение поверхности скорлупы осуществляли нанесением не менее 10 бактериальных тел на 1 см2. Для этого партию яиц помещали на один час (и более) в забуферный физиологический раствор с рН 7,2 и концентрацией не менее 103-104 кл/мл.

В таблице представлены результаты экспериментов при числе бактериальных тел на 1 см2 до обработки равном 102-103, кислотности раствора рН 3,5-4,5.

Из таблицы видно, что без воздействия ультразвука-контроль по прототипу реальное время, необходимое для эффективной санации, составляет 8 мин, в то же время как за 0,5 мин можно достичь такого же результата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЯИЦ, включающий размещение яиц в подкисленном водном растворе, содержащем озон, и последующую выдержку яиц в нем, отличающийся тем, что в водном растворе создают ультразвуковое поле в режиме кавитации, при этом концентрацию озона устанавливают более 5 мг/л, а время воздействия ультразвуком - не менее 30 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют водный раствор соляной и/или уксусной кислоты.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед созданием ультразвукового поля яйца дополнительно выдерживают в упомянутом водном растворе не менее 1 мин.



Популярные патенты:

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... при переходе на другую культуру и сорт.По совокупности существенных признаков и технической сущности данное устройство наиболее близко заявляемому и принято за прототип.Недостатками прототипа являются отсутствие таймера (реле времени вытирания порции материала), затрудняющее управление процессом вытирания, и гладкие терочные поверхности (без рифления), что способствует скольжению материала по ним с минимальным участием сил трения и увеличивает время обработки порции материала (материалу не за что зацепиться и поэтому он сильно пробуксовывает). Кроме того, ротор установлен в стакане с большим зазором относительно его дна и касается боковой цилиндрической терочной поверхности только ...


2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... [Boissy A. Fear and fearfulness in determining behaviour // In: "Genetics and the Behavior of Domestic Animals" Ed. T. Grandin. Academic Press. 1998. P. 113-144] и маскирует проявление генотипической изменчивости оборонительного поведения. Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности этологического способа выявления и отбора стрессоустойчивых животных. Поставленная цель достигается тем, что после двукратного тестировании животных в группе, через 4-5 сут дополнительно проводят определение оборонительного поведения посредством такого же двукратного тестирования животных, но уже индивидуально, в течение 3-5 мин, преимущественно сравнивают внутрипородные ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... времени, равные четверти срока вызревания маточников, причем после одного-двух часов сиротства племенной материал дают от очередной племенной семьи, который до перестановки в семью-воспитательницу выдерживают в ящике в пределах двух дней, кроме того, после запечатывания незрелых маточников, сформированных на молодых, нелетных пчелах, отводкам дают зрелые маточники, отстроенные из ее родных личинок, но воспитанные ранее в гнезде иной племенной семьи, а запечатанные семьей-воспитательницей маточники оставляют в ней на дозревание ее летными пчелами.Недостатком способа-прототипа является его многоэтапность и трудоемкость. Кроме того, после использования пчелосемьи в качестве ...


2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... рыхлителя фрезерователя 9.Размещение элементов зацепления выбрано так, чтобы обеспечить работоспособность привода, исключая соприкосновение кинематических элементов, имеющих одинаковые направления вращения. В процессе работы привода кольцевой щелерез 3 вращается по часовой стрелке по фиг.1 и наружными режущими органами срезает стружку почвы, толщина которой определяется подачей устройства в направлении обработки. Стружка в виде измельченной почвы поступает в емкость для приема грунта 5, расположенную перед наружным режущим органом 4 кольцевого щелереза 3. После того как очередная наполненная емкость для приема грунта 5 проходит нижнюю часть траектории окружности кольцевого щелереза ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... срок его защитного действия.К общему недостатку используемых способов защиты материалов от биоповреждений следует отнести развитие процесса автолиза микроорганизмов, ингибированных биоцидами, вследствие чего в среду попадают органические вещества, облегчающие последующее развитие микроорганизмов второй волны контаминации. Тем самым срок защитного действия биоцидов сокращается. Наиболее близким к предложенному изобретению является способ защиты материалов от микробиологического и окислительного разрушения, согласно которому навеску вещества фенольного ряда вносят в защищаемый материал, при этом используют вещество общей формулы (с): (с)где R1=H; НО или алкил C 2-C21;R2=H; ...


Еще из этого раздела:

2080765 Комбайн для уборки овощей

2414114 Зерноуборочный комбайн

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2426302 Всепогодная теплица

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления