Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507842

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Технический результат - увеличение объема при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2137365 Способ отпугивания биологических существ

... колебаний улучшает эффективность акустических способов, однако, при перестройке частоты длительность временного промежутка, в течение которого в пределах ширины резонансной кривой имеет место совпадение частот собственных колебаний органов и внешнего акустического воздействия, сокращается, что уменьшает репеллентный эффект. Таким образом, при использовании известного способа модуляция и перестройка частоты акустических колебаний, с одной стороны, увеличивает эффективность за счет охвата большого диапазона возможных резонансных частот колебаний внутренних органов биологических существ, а с другой - сокращает фактическое время воздействия, что снижает эффективность. Это ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... осях смонтированы горизонтальные ножедержатели, на краях которых установлены наклонные к оси вращения ножи с увеличением сверху вниз расстояния от оси вращения до ножа. Такая конструкция машины исключает заклинивание ножедержателей, так как их траектории не пересекаются, способствует повышению надежности машины и уменьшению металлоемкости. Недостатком такой машины является ее высокая энергоемкость из-за прямого лобового удара передней кромкой о почву и процесса вырезания стружки почвы из монолита, что является энергоемче процесса отрезания стружки от монолита. Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является почвообрабатывающая машина (патент Франции N 2522461, кл. A ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... состояние изменяется после включения дозатора (3), через который в камеру впрыскивается индикаторный газ. Поступившая доза индикаторного газа быстро перемешивается с воздухом камеры и в результате между двумя контактирующими воздушными средами создается градиент концентрации индикаторного газа: нулевая концентрация внутри порового пространства испытуемого образца и наружная более высокая, определяемая величиной дозы и свободным воздушным объемом внутри измерительной системы (установочная константа минус общий объем испытуемого образца). Под действием созданного градиента концентрации молекулы индикаторного газа начинают диффундировать из камеры (2), вследствие чего ...


2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

... питается белый амур на втором месяце жизни. К концу сезона сеголетки белого амура значительно очищают ложе чеков от сорной растительности, харовой водоросли и нитчатки.Вылов рыбы происходит в последней декаде сентября, перед уборкой риса. Вегетационный период выращивания сеголеток составляет 85-95 дней. Это позволяет получить из личинок рыбы стандартный рыбопосадочный материал. Выживаемость сеголеток белого амура достигает 45% при посадке подрощенной 12-дневной личинки в количестве 13·103 штук/га и 25% при посадке неподрощенной 4-дневной личинки из расчета 74·103 штук/га. Рыбопродуктивность соответственно составляет 0,21 и 0,36 т/га. Выживаемость карпа 20-40%, ...


2265444 Способ консервирования пантов

... период требуется для удаления из него избыточной влаги и достижения базисной влажности, и наоборот. Благодаря оптимизации общей продолжительности и температуры термообработок улучшается качество конечного продукта, в частности цвет внутренней структуры.Выполнение термических обработок пантов при температуре теплоносителя в сушильной камере +66°С в течение 3,5 часов наиболее оптимально, поскольку в этих условиях температура внутри панта через 2-2,5 часа достигает и поддерживается в течение 1-1,5 часа в пределах +51-52°С. При этом создаются благоприятные условия для автолитического распада белков до отдельных пептидов и аминокислот, благодаря чему усиливается ...


Еще из этого раздела:

2251837 Рабочий орган кустореза

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)