Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507831

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Перова Елена Михайловна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2403703 Способ интенсификации роста растений

... 0,5-1 часа при модуле ванны от 1 до 20-ти, преимущественно от 3-х до 5-ти, распыляют активированную воду и поливают активированной водой. Способ позволяет упростить процесс активации воды, используемой для интенсификации роста растений с повышением урожайности, всхожести посевного материала и ускоренным выращиванием продукции. 3 табл. Изобретение относится к области биосинтеза и, прежде всего, к культивированию растений в сельском хозяйстве, цветоводстве, растениеводстве, точнее к водным обработкам растений активированной водой, приводящим к ускорению биосинтеза, в результате чего можно достигнуть повышения урожайности, увеличения всхожести посевов, сокращения сроков выращивания ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... л/т. Контрольные семена обрабатывали водой.Вегетирующие растения опрыскивали двукратно в фазу начала выхода в трубку и в фазу появления флагового листа. Препарат Силк использовали для опрыскивания яровой пшеницы при норме расхода препарата 30 мл/га, а препарат Лариксин - при норме расхода 30 и 75 мл/га. При этом расход рабочего раствора составлял 300 л/га. Контрольные растения обрабатывали водой.Обработка семян препаратом Лариксин позволила ускорить период вегетации в целом на 4-6 дней, что положительно отразилось на показателях структуры урожая (таблица 2) и урожайности яровой пшеницы (таблица 3).Наибольшая прибавка урожайности составила 5,8 ц/га или 25%.Пример 3.Полевые испытания ...


2488422 Сеть фильтров

... и поперечными элементами 1, 5 сети, например, отверстий или штампованных отверстий любой формы, например, треугольной, квадратной, шестиугольной или восьмиугольной, через которые очищенная текучая среда может выходить из фильтра. Отверстия 10 могут проходить по всем трем пространственным осям через точки стыков сети, чтобы получить внутреннюю трехмерную сеть каналов, сообщающихся между собой, в сети фильтрующего материала. Предпочтительно, отверстия проходят только по направлению потока текучей среды через точки стыков сети.Размер отверстий, например, их диаметр, не зависит от каких-то ограничений. Должно просто оставаться достаточно окружающего фильтр материала, чтобы не была ...


2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... восходящим воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором 7 и поступающим в него по рециркуляционному каналу 9. Частицы исходной зерновой смеси, имеющие скорость витания большую, чем скорость воздуха в пневмосепарирующем канале 2, падают вниз и шлюзовым затвором 3 выводятся из замкнутого пневмосепаратора (фракция чистого зерна). Частицы легких примесей, имеющие скорость витания меньшую, чем скорость воздуха в пневмосепарирующем канале 2, уносятся в осадочную камеру 5, где под действием инерционных сил, возникающих при движении в криволинейном канале жалюзийно-противоточного воздухоочистителя 18, прижимаются к наружной стенке и выпадают в нижнюю часть осадочной ...


2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... не повреждается грызунами, не раздувается ветром. Благодаря этому отпадает надобность в земляном укрытии, что облегчает закладку продукции на хранение и ее раскрытие. При необходимости охлаждения в таком соломистом покрытии достаточно вырезать окна, причем получаются вырезанные плиты, которыми указанные окна можно закрыть после охлаждения. Наиболее полное достижение цели обеспечивается благодаря тому, что перед смачиванием отвердителем и КФ-смолой солому обрабатывают известью, причем в качестве отвердителя берут сульфатное соединение, благодаря этому в соломистых частицах образуется гипс и выделяется углекислый газ, который ингибирует дыхание продукции и подавляет развитие ...


Еще из этого раздела:

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2267261 Молочно-доильный комплекс

2235464 Гербицидно-действующее средство

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав