Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2507807 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2014 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лекарственную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90 °C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5 %: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23 %Популярные патенты: 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления ... и 2). Для этого опорное колесо устанавливают на подкладке толщиной, равной глубине обработки, уменьшенной на 2-3 см (погружение в почву).Поле разбито на несколько поперечных участков относительно направления движения пахотного агрегата, на которых возделываются разные виды сельскохозяйственных культур, требующих различную глубину обработки почвы. На первом участке длиной Ly1 возделывается одна культура, на втором участке длиной Ly 2 возделывается другая культура, на третьем участке длиной Ly3 возделывается третья культура и т.д. Все эти культуры по биологическим особенностям требуют разную глубину обработки. Движение начинают с первого участка и производят рыхление пахотного ... 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... 9 14. Использованием методики, аналогичной методике примера 1, на основе соответствующих аминов получены следующие соединения. Соединение 3. N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(4-хлорфенокси)этил]-1-карбоксам- идоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,9 (4Н, м), 4,2 (4Н, м), 5,6 (1Н, тройной т), 6,6-7,4 (4Н, м), 8 (1Н, с). Соединение 4. N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтакси)этил-N-[2-(2,4,5-трихлорфенокси)этил]-1-ка- рбоксамидимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,95 (4Н, м), 4,2 (4Н, м), 5,7 (1Н, тройной т), 6,95-7,5 (4Н, м), 8 (1Н, с). Соединение 5. N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(2,4-дихлорфенокси)этил]-1 -карбоксамидоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 4,05 (4Н, м), ... 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками ... такой как ацетон или метилэтилкетон, сложно-эфирный растворитель, такой как метилацетат или этилацетат, апротонный полярный растворитель, такой как диметилформамид или диметилацетамид, ацетонитрил или другие. Примеры используемых здесь оснований включают щелочные металлы, такие как металлический натрий или металлический калий, гидриды щелочных металлов и гидриды щелочноземельных металлов, такие как гидрид натрия, гидрид калия или гидрид кальция, карбонаты, такие как карбонат натрия, карбонат калия или карбонат кальция и гидроокиси металлов, такие как гидроокись натрия, гидроокись калия или гидроокись кальция. Процесс H где R6 и L1 имеют значения, определенные выше, и R11 ... 2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна ... между смежными дисками 15 (см. фиг.1). Благодаря этому каждым диском 15 на приводном валу 14 на новом месте слой стеблей разрезается вертикально сверху и обмолачивающе-транспортирующими элементами 22 обрабатывают колосья на нетронутых стеблях. Благодаря зигзагообразной форме элементов 22 (см. фиг.5) слой стеблей подвергается боковым вибрационно-ударным нагрузкам. Обмолоченное биологически ценное зерно проваливается на днище наклонной камеры 8. Слой стеблей подается дальше к третьему битеру 13.На третьем битере 13 диски 15 смещены от боковой стенки наклонной камеры 8 на 2/3 шага между дисками 15 (фиг 1). За счет иного расположения каждого обмолачивающе-транспортирующего элемента 22 ... 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа ... не показаны; на Фиг.3 - рама с шарнирно-рычажным механизмом в аксонометрической проекции, нож, гидроцилиндры и элементы крепления не показаны; на Фиг.4 - привод шарнирно-рычажного механизма.Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа состоит из рамы 1, на горизонтальной балке 2 которой установлены цилиндрические зубья 3, а на вертикальных стойках 4 - П-образный нож 5. Нож 5 снабжен горизонтальным брусом 6 с приваренными к нему кронштейнами 7 и 8, в которых шарнирно при помощи пальцев 9 закреплены гидроцилиндры 10 привода П-образного ножа 5. Гидроцилиндры 10 шарнирно закреплены с помощью пальцев 11 в кронштейнах 12 стоек 4. Зубья 3 помещены в продольные пазы 13 ... |
Еще из этого раздела: 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2189718 Пневматический высевающий аппарат 2028763 Измельчитель древесной поросли 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления |