Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505973

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки жасмина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... эластичного ворса 17, расположенных не далее центра тяжести луковиц, находящихся в ложечках 11 высаживающего аппарата 4. Подпружиненные части 12 ложечек 11 защемляют вешку лука и фиксируют заданное положение луковиц. В данном положении луковицы попадают под кожух 5. После прохождения кожуха 5 сориентированные луковицы попадают под воздействие сбрасывающего устройства 6, которое освобождает луковицs от защемления подпружиненными частями 12 ложечек 11 и направляет их в семяпровод 7 на подпружиненное дно 18. Подача луковиц из семяпровода в борозду, их вдавливание и фиксация в почве происходит с помощью битера 8, лопасти которого заходят в вертикальные прорези 20 семяпровода 7 и ...


2129787 Инсектицидная композиция

... из изопарафина, произв. Jdemitsu Petrochemical Co) для получения раствора. Волокнистую пластину (400 мг) размерами 22 35 1,4 мм, состоящую из пульпы и хлопка, пропитывают указанным раствором для получения настоящей композиции (3). Пример приготовления 4. С 10 мг бенфлутрина смешивают 60 мг МGК 264 и к полученной смеси добавляют 130 мг IP растворителя 2028 (состоящего, в основном, из изопарафина, произв. Jdemitsu Petrochemical Co) для получения раствора. Волокнистую пластину (1100 мг) размерами 22 35 4,0 мм, состоящую из пульпы и хлопка, пропитывают указанным раствором для получения настоящей композиции (4) (см. табл. 2). ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Инсектицидная ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... 24 может поворачиваться принудительно вокруг оси 30 приводом 31, например, гидроцилиндрами, одними концами шарнирно соединенными с прицепом 3, а другим - шарнирно с балкой 24. Прицеп 3 может быть снабжен активным приводом поступательного его движения (не показан).Машина лесозаготовительная работает следующим образом. Машина лесозаготовительная движется вперед при полностью втянутых ползунах 19, и полностью втянутых ползунах 9 и полностью вытянутых ползунах 15 до упора пильным механизмом 21 в дерево 32. При соприкосновении пильного механизма 21 с деревом 32 начинается перерезание дерева 32, осуществляя подачу выдвижением ползунов 19, рычаг 22 упирается в дерево 32 и при ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... клапана 14, а давление в пнемогидроаккумуляторе 13 возрастает до величины, при которой усилие на поршень 6 не превысит Рн х Sш. Одновременно осуществляется зарядка рабочей жидкости в правую камеру 9 высокого давления. При достижении поршнем 2 крайнего левого положения поступает команда на переключение гидрораспределителя 11 и происходит реверсирование поршня 2. В момент остановки поршня 2 поршень 6 под воздействием гидростатического давления в левой камере 4 низкого давления, связанной с пневмогидроаккумулятором 13, начинает движение вправо, поддерживая рабочее давление в левой камере 10 и скорость истечения струи из сопла 19. После начала движения поршня 2 вправо цикл ...


2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... мелкой фракций и примесей, длина первой секции составляет 0,35...0,40 длины бункера, размер ячеек второй секции соответствует размеру семян средней фракции, а на валу обескрыливателя закреплены дополнительные щеточные элементы, радиальные штанги которых установлены по винтовой линии. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 07.08.2005 Извещение опубликовано: 10.12.2006        БИ: 34/2006 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с ...


Еще из этого раздела:

2023363 Пневматическая сеялка

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур