Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культурПатент на изобретение №: 2056737 Автор: Дорошенко Т.Н., Ляшок О.Н. Патентообладатель: Кубанский государственный аграрный университет Дата публикации: 27 Марта, 1996 Адрес для переписки: подача заявки20.08.1992 публикация патента27.03.1996 ИзображенияИспользование: в сельском хозяйстве, в частности при селекции плодовых культур на морозоустойчивость. Сущность изобретения: диагностику морозоустойчивости плодовых культур проводят путем определения в растительной ткани, в качестве которой используют почки однолетних растений в период относительного покоя, содержания фруктозы до и после промораживания в морозильной камере до критических температур и по отношению содержания фруктозы после промораживания к этому показателю до промораживания судят о морозоустойчивости, при этом к морозоустойчивым относят сорта, имеющие отношение, не превышающее 1,35. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области садоводства, и может быть использовано в научно-исследовательских учреждениях, ведущих селекцию сортов плодовых культур. Существуют некоторые способы оценки морозоустойчивости плодовых и винограда, например, по водоудерживающей способности тканей однолетних побегов (веток) у изучаемых сортов и сорта-эталона с заведомо известной устойчивостью (см. Кириллов А. Ф. Вакарь В. Г. Левит Т. Х. и др. Методы определения морозостойкости винограда и плодовых. Физиологические основы адаптации многолетних культур к неблагоприятным факторам среды. Кишинев, 1984, с. 249-262). Свойство водоудерживающей способности клеток тканей у растений проявляется в сопротивлении обезвоживанию при действии любых водоотнимающих факторов. Сравнение полученных результатов в осенне-зимний период позволяет выделить сорта, обладающие большей или меньшей устойчивостью, чем сорт-эталон. Указанный способ имеет недостаток, Дело в том, что водоудерживающая способность клеток во многом зависит от особенностей обменных процессов в них и является по существу лишь производным, вспомогательным показателем морозоустойчивости плодовых растений. В то же время известно, что у растений умеренных широт, в частности у плодовых, в осенне-зимний период определяющим является углеводно-жировой обмен (см. Негру П. В. Медведева Т. Н. Кожокару В. А. и др. Эколого-физиологические механизмы зимостойкости винограда. Кишинев, 1988. 173 с.). Отсюда совершенно очевидно, что наиболее надежными и точными критериями отмеченного свойства могут служить показатели только этого звена метаболизма. Наиболее близкой к заявленному объекту является концепция, согласно которой морозоустойчивость (зимостойкость) яблоки сопряжена со скоростью превращения в однолетних побегах крахмала в сахара, являющиеся защитными веществами [1] Отмечено, что в суровых условиях перезимовки этот процесс протекает быстрее, нежели в более теплых условиях. Однако использование указанной закономерности в диагностических целях не представляется возможным ввиду сложности и недостаточно высокой достоверности. Это утверждение базируется на необходимости определения целого ряда показателей углеводного обмена (содержания крахмала, различных сахаров) в тканях однолетних побегов в длительной динамике (с октября по март). Вполне понятно, что выполнить перечисленные условия на практике чрезвычайно сложно. Кроме того, в качестве диагностического критерия морозоустойчивости плодовых растений более надежно применять показатель, связанный с углеводным обменом и одновременно характеризующий в конкретно сроки стрессовое состояние растительного организма, вызванное действием низких отрицательных температур. Следует отметить, что при использовании для прогнозирования отмеченного свойства растений различных тканей однолетнего побега затруднителен отбор проб для анализа. Таким образом, предложенный путь оценки морозоустойчивости сортов яблоки нельзя считать абсолютно надежным и простым. Задачей настоящего изобретения является повышение достоверности и упрощение способа диагностики морозоустойчивости плодовых культур. Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе диагностики морозоустойчивости плодовых культур, включающем определение физиологических показателей растительной ткани, в качестве растительной ткани используют почки однолетних растений, в период относительного покоя определяют в них содержание фруктозы дважды: до и после промораживания в морозильной камере до критических для конкретной культуры температур, а с мороустойчивости судят по результатам сравнения этих показателей, причем испытуемый сорт относят к морозоустойчивому, если отношение содержания фруктозы после промораживания к такому же показателю до промораживания не превышает 1,30-1,35. Исследуют отнолетние растения плодовых культур, выросшие в условиях поля или вегетативного опыта. В качестве физиологического параметра при оценке морозоустойчивости плодовых культур используют содержание фруктозы циклического соединения с инактивированным ассиметричным атомом углерода. Накопление этого соединения в клетках является, как известно, характерной чертой стрессового состояния растения (см. Алешин Е. П. Алешин Н. Е. О физиологических основах интенсивных технологий в растениеводстве. С.-х.биол. 1987, N 11. с. 42-49). Указанный параметр определяют в почках, легко отделяемых от однолетних побегов испытуемых сортов. Побеги срезают у исследуемых растений и помещают в морозильную камеру. Различия между вариантами в характере изменения содержания фруктозы в почках под действием отрицательных температур наиболее четко обнаруживаются в период относительного покоя растений (П. Г. Шитт, 1940). В южной зоне плодоводства это декабрь начало февраля. У морозоустойчивых сортов, адаптированных к действию неблагоприятного фактора, накопление фруктозы менее существенно по сравнению с неустойчивыми. По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать предварительный вывод о новизне заявляемого способа. Признак, касающийся использования в качестве объекта исследования содержания фруктозы в клетках растения известен по работе Алешина Е. П. и Воробьева Н. В. Изучение влияния пониженных температур на содержание сахаров в проростках риса с целью разработки методов повышения их жизнеспособности. Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1975, вып. 98(126), с. 3-8. Однако в известном техническом решении накопление фруктозы в клетках проростков риса при действии пониженных положительных температур связывают с их жизнеспособностью. В предлагаемом же решении определяют характер изменения под влиянием низких отрицательных температур содержания фруктозы в почках различных сортов плодовых культур и судят об их морозоустойчивости. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о соответствии признака критерию "изобретательский уровень". Оценка морозоустойчивости сортов плодовых культур может осуществляться на ранних этапах развития растения (в однолетнем возрасте), что значительно сократит селекционный процесс при создании новых сортов с отмеченным свойством. В качестве критерия оценки морозоустойчивости сортов использовано изменение содержания фруктозы в растительной ткани (почках) под действием низких отрицательных температур, характеризующее стрессовое состояние растения. Кроме того, в данном случае облегчается отбор ткани для анализа. П р и м е р. Для проверки предлагаемого способа использовали различные по морозоустойчивости сорта абрикоса и яблони. Изучали сорта абрикоса Краснощекий, Верный, Россиянин, Степняк, Орлик, а также сорта яблоки Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Зимнее МОСВИР, Делишес, привитые на солнцах культурной яблони. Осенью саженцы абрикоса их питомника пересаживали на постоянное место в сад. Припивочные комбинации яблони (применена зимняя прививка) выращивали в сосудах, содержащих 10 кг воздушно-сухой почвы, на вегетационной площадке СКЗНИИСиВ. За однолетками вели наблюдение в зимний период. Исследования проводили в различные по метеорологическим условиям 1989-1992 г. В декабре-январе у однолетних растений после естественного закаливания образовали побеги (ветки). У части из них отделяли почки (навеска 0,15-0,20 г), в которых определяли содержание фруктозы (С1) по методу Н. В. Воробьев (1985) (см. Воробьев Н. В. Определение содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы в растительных тканях с помощью антронового реактива. Бюл. научн.-техн. информ. ВНИИриса Краснодар, 1985, Вып. 33, с. 11-13). Другую часть побегов помещали в морозильную камеру и промораживали до критических для конкретной культуры температур по следующим программам: Температура, oC -10, -18 (для абрикоса) Продолжительность воздействия, ч 24 24 Температура, oC -10, -18, -24, -30 (для яблони) Продолжительность воздействия, ч 24, 24, 12, 8 После промораживания побегов вновь определяли содержание фруктозы в почках (С2). О характере изменения содержания фруктозы в растительной ткани под воздействием отрицательных температур судили по отношению С2/С1. Значения отношения С2/С1 для различных сортов абрикоса и яблони и уровень их морозоустойчивости приведены в таблице. Как видно из приведенных данных, наиболее интенсивное накопление фруктозы в почках после промораживания отмечено у сорта абрикоса Краснощекий и сортов яблони Ренет Симиренко, Делишес. Эти сорта неустойчивы к морозу. Результаты оценки морозоустойчивости сортов по физиологическому параметру (отношению С2/С1) совпадают с результатами агробиологических наблюдений за состоянием деревьев этих же сортов после перезимовки. Применение предлагаемого способа диагностики морозоустойчивости плодовых культур обеспечит объективное определение еще в однолетнем возрасте способности растений адаптироваться к действию неблагоприятного фактора. Использование способа даст возможность существенно сократить селекционный процесс при создании новых сортов с заданными свойствами и достаточно быстро подобрать сортоподвойные комбинации для закладки высокоурожайных садов в районах с неблагоприятными климатическими условиями.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, включающий определение физиологических показателей растительной ткани, отличающийся тем, что в качестве растительной ткани используют почки однолетних растений в период относительного покоя, определяют в них содержание фруктозы до и после промораживания в морозильной камере до критических температур и по отношению содержания фруктозы после промораживания к этому показателю до промораживания судят о морозоустойчивости, при этом к морозоустойчивым относят сорта, имеющие отношение, не превышающее 1,35.Популярные патенты: 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов ... добавки и растворитель, согласно изобретению в качестве полимерного пленкообразователя содержит карбамидоформальдегидную смолу, в качестве растворителя воду, а в качестве целевых добавок он содержит стеарат щелочного металла, натриевую соль гуминовой кислоты, жидкие макроэлементы, включающие жидкие комплексные удобрения и/или жидкие азотные удобрения, а также микроэлементы, включающие сульфат двухвалентного железа и/или сульфат меди, стимулятор роста 1-этоксисилатран и средство защиты растений при следующем соотношении компонентов, мас. Карбамидоформальдегидная смола /по сухому остатку/ 0,1 1,0 Стеарат щелочного металла 0,001 0,05 Натриевая соль гуминовой кислоты 0,005 0,15 ... 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске ... тем, что изготавливают петлю из гибкого нерастягивающегося элемента и ее устанавливают совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, а леску устанавливают в петлю и совместно с петлей протягивают в полость элемента рыболовной снасти, в которой установлен эластичный элемент. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что нерастягивающийся элемент пропускают в отверстие эластичного элемента, и их соединяют. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что эластичный элемент выполняют из нескольких элементов. 6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после растяжения эластичного элемента на его поверхность наносят клей. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что леску ... 2054862 Гидравлический режущий аппарат ... с основной камерой низкого давления, сообщенной через гидрораспределитель с источником рабочей жидкости и сливом и имеющей поршень с штоками-плунжерами, которые размещены в камерах высокого давления, сообщенных через систему обратных клапанов с источником рабочей жидкости и соплом, отличающийся тем, что гидроцилиндр снабжен расположенными соосно с основной двумя дополнительными камерами низкого давления с поршнями, при этом камеры высокого давления выполнены в поршнях камер низкого давления, каждая из которых сообщена через соответствующие параллельно расположенные обратный клапан и регулируемый дроссель с пневмогидроаккумулятором, при этом эффективные площади Sш и Sп ... 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза ... установленного на брусе движущегося скреперного полотна, а привод содержит спаренные посредством гайки-ползуна силовые винты, установленные попарно на противоположных сторонах тележки с возможностью синхронного вращения обеих пар от вала отбора мощности, при этом гайки-ползуны обеих пар силовых винтов связаны с брусом скреперного полотна, силовые винты выполнены с правой и левой прямоугольной резьбой и снабжены колесами с круговым ... 2161400 Способ определения активности агентов ... пробирок 50-70 см3. Перед помещением биологического материала в пробирки наливают соответствующие последующие разведения действующего вещества или патогена в водном растворе. Контрольное выращивание растений картофеля осуществляют в воде. Предварительные результаты по перечисленным выше параметрам снимают на 8-10 день опыта (Пример ). После чего растения с помощью пинцета переносят в четырехкамерные стаканчики со сферическими внешними стенками, увеличивающими изображение, выполненные из прозрачного материала емкостью 120 см3 с емкостью каждой камеры 25 см3, куда наливают испытуемый раствор или патоген (контроль вода). В этих емкостях растения выращивают в течение еще 30 дней в тех же ... |
Еще из этого раздела: 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета 2086081 Рабочий орган культиватора 2189708 Машина для формирования гребней 2472951 Машина (варианты) 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2110911 Способ выращивания птицы 2487516 Почвообрабатывающая машина |