Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505960 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Предусматривают подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Способ позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев O.K. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу ... возможность такого взаимодействия.Известно (Thurstton L.M., et al., J. Reprod. Fertil., 1999, 117, 271-280), что сперма содержит гетерогенную популяцию, что позволяет различным типам белков экспрессировать на поверхности сперматозоида. К. Chang et al. (2002) отметили, что их моноклональные антитела, по-видимому, связываются только с одной из популяций сперматозоидов у коз и овец.К.Chang et al. (2002) показали, что в присутствии моноклональных антител сперматозоиды всех исследованных видов животных связывались больше на 25-56% с меченной ДНК по сравнению с контролем без антител (р<0,001) или с антителами, не обладающими способностью к связыванию (р<0,0001). Это ... 2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота ... оптимальный индивидуальный рацион , может быть рассчитан, как Где соответственно - цена на молоко (не разделенное по составу), цена на концентрат и цена на грубый кормовой продукт, и коэффициенты с индексом i и t указывают соответственно молочное животное и время. Уравнение получают дифференцированием кормового баланса, то есть надоя молока и цены минус сумма количеств кормового продукта и их цены, согласно количеству концентрата С, с приведением этого производного к нолю. Следует отметить, что эти оптимальные решения рассчитываются здесь по индивидуальному уровню. При оптимизации на уровне стада выражения становятся немного сложнее. Однако они также могут быть ... 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления ... колебаний.Способ роспуска закристаллизовавшегося меда осуществляется следующим образом: устанавливается оператором требуемый режим роспуска меда 40-55°С, который поддерживается автоматически с помощью блока управления 11 работой установки, при включении СВЧ-блока 4, СВЧ-генератор 5, который выполнен с круговым волноводом в виде короткозамкнутого отрезка многомодового волновода, обеспечивающего при работе СВЧ-генератора Н(01)-тип колебаний, то есть такие колебания энергии, которые не имеют продольной составляющей по поверхности волновода, что позволяет обеспечить роспуск меда по всему объему, одновременное воздействие на мед ультразвуковых колебаний с частотой от 25 до 75 кГц ... 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных ... их конструкций, либо невысокой электрической безопасностью, либо потерей части лучистого теплового потока через прозрачные стенки, либо потерей части тепловой энергии конвекцией нагретого в зоне обогрева воздуха за счет сквозняков или кондукцией тепловой энергии через недостаточно теплоизолирующие стенки брудера. Задачей изобретения является снижение энергопотребления брудера, снижение его массогабаритных показателей и соответствующее повышение технологичности обслуживания брудера. Другой задачей изобретения является расширение функциональных возможностей малоэнергоемкого брудера при его работе в широком диапазоне изменения температуры внутреннего воздуха животноводческого ... 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы ... угнетанию пропашных культур. Отсутствие у окучника ножевой части с наклонным ее расположением не способствует отслаиванию прилегающей к окучнику почвы, что ухудшает и степень рыхления, а поэтому расходуется больше усилий на обработку почвы. Копирующие элементы орудия не обеспечиваются копирование микрорельефа для каждой почвообрабатывающей секции, а лишь поддерживают общий уровень орудия. В предлагаемом орудии рыхлящие стойки расположены поперечными рядами со смещением этих стоек каждого последующего ряда в поперечном направлении на половину расстояния между рыхлящими стойками в ряду и установлены с наклоном вперед под острым углом к горизонтали, причем каждая рыхлящая стойка ... |
Еще из этого раздела: 2452155 Лапа культиватора 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2260930 Способ внесения органических удобрений 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2233582 Устройство для охлаждения молока |