Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2505022 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Новшество изобретения в том, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8; сахар 252,6; крахмальная патока 110,6; маргарин 49,7; сода 1,68; углеаммонийная соль 6,1; вода до влажности теста 23%. Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2234219 Композиция для отпугивания паразитов ... C1-С3алкокси, галоген, амино или (С1-С3алкил)2N; включая их кислотно-аддитивные соли.В объеме формулы (I) наиболее предпочтительными соединениями являются соединения, где R обозначает водород, и остальные заместители имеют значения, указанные выше для формулы (I), а также их кислотно-аддитивные соли. Еще одна подгруппа соединений, которые являются предпочтительными благодаря их выраженной активности, состоит из соединений формулы (I), где R1 обозначает -С(O)-R3, где R3 обозначает незамещенный фенил или фенил, имеющий один или несколько заместителей, выбранных из ряда, включающего С1-С3алкил, прежде всего метил, этил или изопропил, и остальные заместители имеют значения, ... 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления ... и интенсивностью. Такую универсальную обработку вымени НЧ ультразвуком с дезинфицирующим или лечебным веществом можно осуществлять в сухостойный и лактирующий периоды.Устройство для осуществления способа профилактики мастита у коров содержит съемный чашевидный корпус 1 с рабочим вибрационным органом, в качестве которого использован излучатель низкочастотного ультразвука стержневого типа, состоящий из сопла 2 с каналом 3 для подачи сжатого воздуха и резонатора 4, выполненного в виде стакана, установленных соосно друг другу и расположенных в центре корпуса 1 с возможностью регулирования расстояния между ними. Крепежная оснастка выполнена в виде стойки 5, состоящей из двух частей, ... 2048752 Дождевальная машина ... внутри которого помещен отрезок круглой стали, закрывающий собственным весом отверстия выхода воды из водопровода. На фиг.1 изображен общий вид дождевальной машины; на фиг.2 схема площадей полива; на фиг.3 часть машины в увеличенном масштабе; на фиг.4 поперечный разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 схема тягового двигателя с пропеллером, разрез Б-Б на фиг.4. Поднятый над землей водопровод 1, металлическая труба 2, баллон с гелием 3, подвеска 4, баллон с гелием 5, подвеска 6, клапан 7, электрокабель 8, емкость для балласта воды 9, пропеллер 10, задвижка 11, стояк водопровода 12, задвижка 13, электродвигатель 14, лебедка 15, задвижка 16, рабочая площадка 17, трос 18, шланг 19, ... 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) ... Секция электродов состоит из двух полусекций, по одной полусекции из каждого ряда электродов. В первом варианте, катодом поочередно становится одна из секций электродов, анодами становятся все оставшиеся секции электродов. Во втором варианте, катодом поочередно становится одна из секций электродов, анодами становятся все оставшиеся секции электродов, не соседние с катодной. Образующееся однородное катодное электрическое поле создает обширную отпугивающую зону, ориентирующую рыбу от секций электродов и уводящую ее от защищаемого водозабора. Улучшаются характеристики отхода рыб из зоны действия рыбозаградителя за счет снижения воздействия подходного потока на рыб в процессе их ... 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят ... гаммаглутамилтрансферазе (ГГТ), при этом оценку состояния здоровья проводят в метаболической взаимосвязи показателей между собой. По соотношению АСТ/АЛТ определяют тип обмена веществ, при этом при значении этого показателя более 1,2 судят о катаболическом типе ферментемии, от 0,8 до 1,2 - о промежуточном типе, а менее 0,8 - об анаболическом типе ферментемии. По соотношению белок/мочевина определяют глубину катаболических сдвигов, по уровню ГГТ - дефицит аминокислот организма, по уровню глюкозы - глубину патологических и физиологических нарушений. Определение уровня холестерина дополняет оценку состояния здоровья организма и характеризует весь метаболизм в целом. Однако ... |
Еще из этого раздела: 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. 2126616 Устройство управления навесной системой трактора 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом 2111642 Высевающий аппарат 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур |