Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504970

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... и уплотненным колеям без использования какого-либо одного или нескольких направляющих рельс; минимизировать трудовые и материальные затраты на прокладку и уплотнение колей под пролетами дождевальных машин, которые, подобно отечественной машине "Кубань", обеспечивают рациональным поливом крупномасштабные угодья площадью 150-250 га; проложить и уплотнить на малых фермерских угодьях колеи, а также и колеи на примыкающих друг к другу малых огородных участках, принадлежащих малоземельным владельцам. Цель - снижение материально-трудовых затрат на предэксплуатационную подготовку агроугодий, подлежащих эксплуатации агромостами; создать условия, обеспечивающие возможность точного ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... будет скользить по его поверхности не закрепленным, в то время как этот же электрод (клипса) свободно крепится на ухе человека. 2. Применение дорогостоящих металлов (золота и серебра) также связано с дополнительными расходами, что невозможно позволить при ограниченном бюджете. 3. Сопровождение оборонительной реакции животного при подборе биотоков, соответствующих биотокам выбранной точки, объясняется тем, что при подборе биологической точки у человека, последний свои субъективные ощущения выражает речью, а животное - оборонительной реакцией. 4. Электроды-щупы имеют низкую надежность, так как не обеспечивают контакт электрода и кожи через волосяной покров, и для хорошего контакта ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... тетрагидрофуран выпаривали и водный остаток нейтрализовали карбонатом натрия и затем экстрагировали этилацетатом /2 x 200 мл/. Объединенный органический экстракт промыли насыщенным раствором хлористого натрия, сушили и концентрировали. Затем остаток хроматографировали на силикагеле с использованием смеси 7:3 из петролейного эфира: этилацетата в качестве элюанта с получением 1-/2,4-дихлорфенил/-2-/5-тиазолил/этанона /5,75 г/ в виде светло-желтого вещества с температурой плавления 75-77oC. Анализ: Рассчитано: С 48,5, Н 2,6, N 5,1% Найдено: С 47,9, Н 2,6, N 5,0% Пример 2. Получение 1-/2,4-дихлорфенил/-2-/5-тиазолил/этанола 0-этилоксима. /R=2,4-дихлорфенил; А С=N-OR1; R1 этил: R2 ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... SO24-, пероксидат карбоната натрия, компонент-регулятор обмена веществ гидроароматических кислот фенольных соединений, компонент, содержащий гетероциклический азот, а также нитрат висмута основной, после чего полученный состав выдерживают в течение 8 10 ч, отстаивают и процеживают. 21. Способ по п.20, отличающийся тем, что при приготовлении биологического состава для осмолоподсочки его доводят до пастообразного состояния путем добавления химически инертного связующего ...


2182889 Дезинфицирующее средство

... что массовое соотношение m первого и второго компонентов находится в интервале 5: 1<m10: 1. 2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит указанные компоненты в следующих количествах, мас. %: Полигексаметиленгуанидингидрохлорид или полигексаметиленгуанидингидрофосфат - 1,5-6,0 Алкилдиметилбензиламмонийхлорид или его смесь с четвертичными аммониевыми солями диметиламина и/или третичного амина - 0,15-1,2 Вода - Остальное PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение Номер и год публикации бюллетеня: 21-2003 (73) Патентообладатель: ООО "Адекватные Технологии" (RU) Договор № 16596 зарегистрирован 25.04.2003 Извещение опубликовано: ...


Еще из этого раздела:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2397634 Жалюзийное решето

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата