Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504964

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... и тем самым продлевает период активного накопления ассимилятов в хозяйственно ценных органах. В конечном итоге, применение БАП по предлагаемому способу обеспечивает повышение урожая картофеля на 29, томатов - на 55%.Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии были исследованы остаточные количества БАП и его прямого метаболита - рибозида БАП в продуктах урожая - клубнях картофеля сорта "Невский" и плодах томатов сорта "Balkonzauber" в течение 72 ч после обработки. В плодах томатов остаточные количества БАП обнаруживались не дольше, чем через 24 ч после экзогенной обработки и были незначительны - 0.07±0.01 мг/кг сырой массы. Через 48, и тем более ...


2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

... новые растения при пассировании до 5 6 раз. Упрощение заявляемого способа заключается в использовании более мягкой стерилизации, после которой нет необходимости в снятии отрицательного действия стерилизующих веществ, заключающееся в пересадке эксплантов на свежую среду каждые 12 15 дней. Неоднократное использование каллусной ткани значительно упрощает и ускоряет способ, так как стерилизация и вычленение меристемных почек очень трудоемка. Использование эксплантов размером 1 3 мм позволяет увеличить выход безвирусного посадочного материала. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ микроразмножения стевии Stevia rebaudiana L. включающий вычленение экспланта, стерилизацию его, ...


2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... направляющей проволоки 4 и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры 12 чашеобразного сосуда 10 и вертикальной опоры 1 со сквозными отверстиями 3, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки 4. При этом после расположения направляющей проволоки 4 в сквозных отверстиях 3 вертикальной опоры 1 ее заполняют цементным раствором. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор 1 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие 3 в вертикальных опорах 1 располагают ее внутри. ...


2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

... в комбинированном направлении послойно, в первом ряду - вертикально, во втором ряду - горизонтально в продольном направлении, третий ряд - горизонтально в перпендикулярном положении к первому ряду, четвертый ряд - горизонтально в перпендикулярном положении к третьему ряду, пятый ряд выполнен вертикально и т.д. Рулоны 26 можно укладывать в шестом варианте. Шестой вариант такой же, как четвертый, отличается от него тем, что рулоны 26 укладывают слоями, первый и третий ряды - вертикально, а второй - горизонтально в поперечном направлении. Рулоны 26 можно укладывать в седьмом варианте (фиг.6). Седьмой вариант такой же, как третий, отличается от него тем, что рулоны 26 укладывают ...


2272399 Зерноуборочный комбайн

... виде вращающихся труб, внутри которых установлены молотильные барабаны, передние части молотильных барабанов открыты сверху, размещены под измельчителем и на них установлены захватывающие устройства.2. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что молотильные барабаны выполнены в виде открытых с переднего и закрытых с заднего торца труб, в передних частях внутренних полостей которых установлены турбокомпрессоры с воздухозаборниками, а в боковых стенках - сопловые устройства.3. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что измельчитель в нем состоит из направляющих валков, прижимного и противорежущего устройств, циркулярных режущих дисков и шнековых ножей, причем ...


Еще из этого раздела:

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений