Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503236

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование, при этом используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 557,2, сахар 364, патока 56,9, меланж 25,9, сода 1,54, углеаммонийная соль 5,38, вода - до влажности теста 23%. Технический результат заключается в увеличении объема сырцовых пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... водорода. Известен способ изготовления ошейника для уничтожения эктопаразитов собак, представляющего полихлорвиниловую ленту массой 24 г, обработанную пестицидом Димпилат (диазинон, неоцидол) - 3,6 г и вспомогательными компонентами, который принимается за прототип [3]. Способ включает изготовление ленты путем экструдирования полихлорвинила и последующую обработку ее поверхности пестицидом, который в таком случае адсорбируется в поверхностном слое небольшой толщины (несколько молекулярных слоев), что вызывает скорую его миграцию и сокращает срок эффективного функционирования ошейника. Решаемая изобретением задача - повышение эффективности способа изготовления антипаразитарного ...


2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

... оборудованием. В его устройстве должна проявляться забота об экологии, о сохранении и приумножении второй производительности земли, о реализации закона круговорота веществ в природе, и навозный двор с устройствами для его укладки - важнейшее звено в этом процессе. Но он может быть простым, малозатратным и осуществлять переработку навозной массы естественным путем - биотермическим процессом без затрат энергии и труда. Техническая задача изобретения или цель изобретения - осуществить укладку подстилочного навоза с меньшими затратами энергии и живого труда и с более высоким качеством его укладки, дать навозному двору животноводческой фермы статус цеха по производству органических ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... 2 импульсов тока) вдоль ряда насаждения 6 (фиг.1) со скоростью, обеспечивающей получение заданного числа "N" бегущей последовательности импульсов магнитной индукции, следующих с частотой "F" (Гц) и амплитудой в диапазоне 0,5-3,0 мТл.При заданной длине "L" (м) плоского индуктора 1 (см. чертеж), установленного на навесном устройстве 4, необходимую скорость "v" (км/час) механического передвижения трактора 3 определяли по формуле (1) где L - заданная длина плоского индуктора 1 (м) в направлении скорости передвижения трактора 3, фиг.1; F - частота следования (Гц) последовательности импульсов магнитной индукции;N - число импульсов магнитной ...


2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... их следования (фиг.2, поз.47).Таким образом, второй и третий одновибраторы 37 и 40 формируют на своих выходах пачки коротких импульсов длительности с числом импульсов в каждой пачке, равным N э=Тэ*Fc (фиг.2, поз.48 и 49).Первая пачка коротких импульсов с выхода второго одновибратора 37 через первый усилитель-формирователь 38 поступают на управляющий вход первого ключа 12, а вторая пачка коротких импульсов с выхода третьего одновибратора 40 через второй усилитель-формирователь 41 поступает на управляющий вход второго ключа 13 (в качестве первого и второго ключей 12 и 13 используются тиристоры).Первый короткий импульс первой пачки импульсов N1э, поступивший на управляющий вход ...


2232490 Машина для обработки почвы

... движущая сила открывает новые возможности совмещения операций без ограничения ширины захвата.Защите рабочих органов от поломки при встрече с камнем способствуют:1. Снижение масс энергомодуля, скоростей, кинетической энергии, сил тяжести и тяги /фиг.14/.2. Муфты-датчики нагрузки и предохранители приводов путем остановки и выглубления гидролинии подъема рабочих органов при перегрузке.3. Установка фиксаторов, упругих ограничителей и стоек /фиг.5/.4. Преобразование сопротивления в подъемную силу /фиг.5, 16/.5. Остановка агрегата по сигналу натяжения нити контура защиты при встрече с препятствием и подача сигнала. Очень часто одна защита достаточна, но простота допускает сочетание методов ...


Еще из этого раздела:

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2241322 Навесное устройство трактора

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины