Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2502295 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2013 Начало действия патента: 20 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. В качестве муки используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника в соотношении по массе 8:1. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из скорцонера отделенной мисцеллой мелиссы лимонной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем сырцовых пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям ... Известен также способ получения устойчивых к вредителям сельского хозяйства растений, основанный на явлении сомаклональной изменчивости (2), когда проводят скрининг на устойчивость среди множества растений-регенерантов, полученных из клеточных или тканевых культур. Такой подход позволяет значительно сократить время селекции. К недостаткам этого метода относится то, что отбор проводят не направленно, без специально подобранных селективных условий, и поэтому вероятность отбора растений, устойчивых к вредителям очень низкая и требует анализа большого числа растений-регенерантов. Кроме того, отбирают растения устойчивые только к определенному патогену, а не к целой группе вредителей ... 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин ... красным цветом один или несколько раз и затем желтым цветом (этап 330), визуально указывая пользователю, что батареи должны быть заменены и что было выявлено более одного поражения. Ловушка тогда восстанавливается в исходное состояние, то есть возвращается в активный ждущий режим (этап 308). Если уровень батарейного питания не низок (этап 328), ловушка восстанавливается до возвращения в активный ждущий режим (этап 308).Как только счетчик поражений имеет значение три (этап 326), блок переходит в режим ожидания (этап 332), в котором ловушка более не отвечает на выходной односекундный импульс, принятый от схемы 200 ждущего одновибратора, указывая замкнутость переключателя. Вместе с тем, ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... культур работает следующим образом.При движении агрегата по направляющим бороздам плетеукладчик 10 раскладывает плети 3 с междурядий 2 в рядки 1 на полосу шириной b1. При работающем насосе 17 раствор бишофита из емкостей 15 и 16 через вентиль 32 по гибким рукавам 31 и 33 поступает о полости штанг 19, 20, 21. При поступательном движении агрегата осью 24 вращающегося опорного колеса 9 приводится во вращение кривошип 23 механизма 18. Вращение кривошипа 23 приводит к натяжению или ослаблению каната 27. Блоки 25 и 26 изменяют направление перемещения и положение каната 27 таким образом, что приводят в качающие положения штанги 19, 20 и 21.При повороте кривошипа 23 штанги 19, 20, 21 ... 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... направления движения устройства к центру задней части основания через вертикальный цилиндрический шарнир 9 закреплена продольная балка 10 с опорным колесом 11 и противовесом 12.От радиальных перемещений балка 10 удерживается регулируемой тягой 13.С бортовой системой электропитания трактора электродвигатель 6 соединяется гибким кабелем 14 через блок управления 15.Технологический процесс испытаний опрыскивателей с различными конструкциями и технологическими процессами протекает следующим образом.В соответствии с руководством по эксплуатации опрыскиватель агрегатируют с трактором, настраивают, заправляют чистой водой и устанавливают на твердую ветрозащищенную площадку.При неподвижном ... 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения ... анализа развития культур углеводородкисляющих и сульфатвосстанавливающих бактерий в присутствии нефти представлены в табл.3. Аналогичные результаты получены для других веществ, указанных в табл.1. Таблица 3 Влияние различных концентраций вещества 1 (табл.1) на рост и развитие углеводородокисляющих бактерий R. erytropolis и R. maris Концентрация вещества 1, %Титр клеток углеводородкисляющих бактерий Активность сульфатредуцирующих бактерий 0109 100 0.005 109100 0.01 5×106 600.05 106 200.1 Менее 105 0 0.5 Менее 104 0Данный пример показывает, что биоциды общей формулы эффективно подавляют развитие углеводородкисляющих и сульфатредуцирующих ... |
Еще из этого раздела: 2054235 Лесопосадочная машина 2027346 Лесозаготовительная машина 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2414114 Зерноуборочный комбайн 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины |