Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2502295

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2013

Начало действия патента:      20 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. В качестве муки используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника в соотношении по массе 8:1. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из скорцонера отделенной мисцеллой мелиссы лимонной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем сырцовых пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

... Известен также способ получения устойчивых к вредителям сельского хозяйства растений, основанный на явлении сомаклональной изменчивости (2), когда проводят скрининг на устойчивость среди множества растений-регенерантов, полученных из клеточных или тканевых культур. Такой подход позволяет значительно сократить время селекции. К недостаткам этого метода относится то, что отбор проводят не направленно, без специально подобранных селективных условий, и поэтому вероятность отбора растений, устойчивых к вредителям очень низкая и требует анализа большого числа растений-регенерантов. Кроме того, отбирают растения устойчивые только к определенному патогену, а не к целой группе вредителей ...


2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

... красным цветом один или несколько раз и затем желтым цветом (этап 330), визуально указывая пользователю, что батареи должны быть заменены и что было выявлено более одного поражения. Ловушка тогда восстанавливается в исходное состояние, то есть возвращается в активный ждущий режим (этап 308). Если уровень батарейного питания не низок (этап 328), ловушка восстанавливается до возвращения в активный ждущий режим (этап 308).Как только счетчик поражений имеет значение три (этап 326), блок переходит в режим ожидания (этап 332), в котором ловушка более не отвечает на выходной односекундный импульс, принятый от схемы 200 ждущего одновибратора, указывая замкнутость переключателя. Вместе с тем, ...


2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

... культур работает следующим образом.При движении агрегата по направляющим бороздам плетеукладчик 10 раскладывает плети 3 с междурядий 2 в рядки 1 на полосу шириной b1. При работающем насосе 17 раствор бишофита из емкостей 15 и 16 через вентиль 32 по гибким рукавам 31 и 33 поступает о полости штанг 19, 20, 21. При поступательном движении агрегата осью 24 вращающегося опорного колеса 9 приводится во вращение кривошип 23 механизма 18. Вращение кривошипа 23 приводит к натяжению или ослаблению каната 27. Блоки 25 и 26 изменяют направление перемещения и положение каната 27 таким образом, что приводят в качающие положения штанги 19, 20 и 21.При повороте кривошипа 23 штанги 19, 20, 21 ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... направления движения устройства к центру задней части основания через вертикальный цилиндрический шарнир 9 закреплена продольная балка 10 с опорным колесом 11 и противовесом 12.От радиальных перемещений балка 10 удерживается регулируемой тягой 13.С бортовой системой электропитания трактора электродвигатель 6 соединяется гибким кабелем 14 через блок управления 15.Технологический процесс испытаний опрыскивателей с различными конструкциями и технологическими процессами протекает следующим образом.В соответствии с руководством по эксплуатации опрыскиватель агрегатируют с трактором, настраивают, заправляют чистой водой и устанавливают на твердую ветрозащищенную площадку.При неподвижном ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... анализа развития культур углеводородкисляющих и сульфатвосстанавливающих бактерий в присутствии нефти представлены в табл.3. Аналогичные результаты получены для других веществ, указанных в табл.1. Таблица 3 Влияние различных концентраций вещества 1 (табл.1) на рост и развитие углеводородокисляющих бактерий R. erytropolis и R. maris Концентрация вещества 1, %Титр клеток углеводородкисляющих бактерий Активность сульфатредуцирующих бактерий 0109 100 0.005 109100 0.01 5×106 600.05 106 200.1 Менее 105 0 0.5 Менее 104 0Данный пример показывает, что биоциды общей формулы эффективно подавляют развитие углеводородкисляющих и сульфатредуцирующих ...


Еще из этого раздела:

2054235 Лесопосадочная машина

2027346 Лесозаготовительная машина

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2414114 Зерноуборочный комбайн

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины