Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2501257

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из овсяного корня при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из овсяного корня готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом кардамона мисцеллой при одновременном повышении давления с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании овсяного корня и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из овсяного корня при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из овсяного корня готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом кардамона мисцеллой при одновременном повышении давления с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании овсяного корня и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5 %:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23 %.



Популярные патенты:

2232490 Машина для обработки почвы

... и машины-тормоза/ и переключением потока энергии от привода /перемещения/ к подъему рабочих органов. Человек такой командой быстро подает воздействие на тормоз /фиг.16/.Нагрузка двигателя стабилизируется предохранительной и объемной муфтами /фиг.5/, сигнал или сила которых дает информацию о нагрузке для энергооценки машин и местности /мониторинга/. Этот сигнал и сила используются для регулирования сопротивления /силового регулирования машины с реверсивными рабочими органами/, а при перегрузке /встрече с камнем/ - для реверса и подачи вперед. Этому сопутствует остановка рабочих органов приводом поперечного хода. Все эти действия однозначно защищают рабочие органы и повышают ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... хозяйству и строительству, а именно, к созданию травяного покрытия спортивных площадок и полей и уходу за ним, позволяющему сохранить качество травяного покрытия. Известен способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, заключающийся в засеивании площадки, ее поливе и скашивании травы [1] Однако известный способ не содержит всего комплекса необходимых мер, позволяющего создать качественное травяное покрытие, выдерживающее большие нагрузки при использовании спортивной площадки. Наиболее близким к изобретению является способ создания травяного газонного покрытия, включающий засеивание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы [2] ...


2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

... цветков представлены в таблицах 2, 3 и рис.1-6. Из полученных в результате двухлетних опытов следует, что все исследуемые опыляемые сорта показали наивысший процент завязывания плодов при опылении пыльцой сортов Лобо и Спартан, т.е. сортов, содержащих наибольшее количество водорастворимых веществ (52-58%). Следовательно, эти сорта следует использовать в схемах посадки многосортных насаждений яблони как сорта-опылители.Пример 2. Определяют лучшие сорта-опылители для сортов яблони: Папировка, Бессемянка мичуринская, Антоновка обыкновенная. Лучший сорт-опылитель выделяют по содержанию водорастворимых веществ в пыльце следующих девяти сортов: Бессемянка мичуринская, Антоновка ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... органов 3. На конце бруса сзади установлен стрельчатый рыхлитель 20. Внутри полого барабана 4 ниже оси расположено неподвижное основание 21 в виде швеллера с узкими полками, наружный конец которого имеет цапфу 22 с подшипником 23 и рычагом 19, а внутренний конец - кронштейн 24 с горизонтальными отверстиями для пальца 25, связывающего при помощи вилки 26 продольный брус 1 со шкворнем 27, относительно которого поворачиваются рабочие органы по горизонтали. Шкворень 27 продет сквозь отверстие бруса 1 проушины вилки 26 и рычага 28 другой половины рабочего органа. Привод во вращение барабана с дисками осуществлен гидромотором 29, установленным внутри барабана, через шестерню 30 и ...


2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... были подобраны три группы коров-аналогов по живой массе, состоянию здоровья и продуктивности по следующей схеме:1-я группа (контрольная) - обработка вручную;2-я группа - обработка ультразвуком;3-я группа - по предлагаемому способу.В каждой группе было по 12 коров. В контрольной группе обмывали и обсушили вручную, затем приступали к доению, во второй группе после обмывания вымя помещали в чашеобразный корпус и обрабатывали низкочастотным ультразвуком воздушной среды. В третьей группе коров обрабатывали дезинфицирующим раствором одновременно с ультразвуком. Исследования проводились в течение 2 месяцев. При обработке молочной железы учитывалось состояние вымени. Если оно ...


Еще из этого раздела:

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2040900 Фунгицидное средство

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2102853 Питательное устройство для растений

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины