Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2500162 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой тмина, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ± 5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП,1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере ... коры на ее поверхность, выполненным в виде пробуренной в земной коре скважины с установленными в ней металлическими обсадными трубами, коронирующий электрод выполнен в виде металлического троса, верхний конец которого соединен с металлическим кольцом, верхняя опора выполнена в виде нескольких аэростатов, прикрепленных к металлическому кольцу коронирующего электрода и размещенных над поверхностью земли, а нижняя опора выполнена в виде блока подъема и спуска аэростатов, при этом нижний конец троса коронирующего электрода закреплен на нижней опоре и электрически соединен кабелем через разъединитель электрической цепи с металлическими обсадными трубами скважины. 2. Устройство по ... 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней ... численности паутинными клещами 5-7 особей на лист у более 10% просмотренных листьев, взятых из нижнего и среднего яруса кустов. Хищника к рассеву готовят следующим образом. На 10-15 листьях фасоли, взятых с разных точек подготовленной партии, под бинокуляром или лупой с большим увеличением подсчитывают количество Ph. persimilis, определяя среднюю численность хищника на одном листе. Берут листья фасоли, заселенные хищником, и с учетом установленной нормы 50-100 особей хищника на один куст кладут между веточками или черешками компактно расположенных листьев смородины, в очаги повреждения паутинными клещами в нескольких местах.N. barkeri расселяют в начале массовой миграции почковых ... 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления ... способа выращивания саженцев и создания плантации винограда относятся то, что черенки из вызревшей лозы винограда длиной 0,6-0,7 м помещают в слой почвы на глубину 0,5-0,6 м. Это приводит к плохому укоренению черенков и большой гибели саженцев из-за слабой корневой системы.Известен способ выращивания корнесобственных саженцев винограда, включающий подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, закладку черенков на длительное хранение, формирование широкого гребня высотой 0,25 м и шириной у основания 0,7 м с впадинами между гребнями с шагом 1,4 м, укладку на гребень гибкого поливного трубопровода с капельницами, укрытие гребня с гибким поливным ... 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений ... выращенной при высокой и очень высокой относительной влажности с укреплением плода на несущей сетке, не удовлетворяет потребительским требованиям, а качественные характеристики плода остаются невысокими ввиду большого и очень большого количества влаги в ягоде, а также деформаций на теле плода от сетки. Естественный срок хранения таких ягод невелик, и такой уродливый по форме товар невозможно экспортировать. Свободное свисание стеблей с края несущей сетки снижает общий срок жизни растения, его трофические функции и, фактически, не позволяет достигать от применяемых сортов максимально высоких результатов плодоношения и общей продуктивности.Кроме того, свободное, нефиксированное ... 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина ... Фракции убранной массы, отделенные на подбарабанье 12, направляются по подающему поддону 13 к очистному устройству 5, которое в данном примере выполнения содержит вентилятор 14, верхнее решето 15 и нижнее решето 16. Смесь зерна с соломой, сходящая с подбарабанья 12 в тангенциальном направлении, подается к осевому сепаратору. Вращающийся отклоняющий барабан 17, расположенный параллельно молотильному барабану 11, способствует процессу подачи смеси. Осевой сепаратор 2 ориентирован в продольном направлении зерноуборочного комбайна 1 и состоит в основном из неподвижного цилиндрического корпуса 18, который расположен наклонно с подъемом по направлению FR транспортирования, и не ... |
Еще из этого раздела: 2172085 Способ управления групповым вождением машин 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины 2462016 Устройство для протравливания семян 2487516 Почвообрабатывающая машина 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием 2271092 Сортировка барабанного типа 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2270545 Посевной комбинированный агрегат |