Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2491821

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, выдержку и охлаждение теста, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона в соотношении 8:1. Муку из якона готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением мисцеллы, резки якона, его сушки в СВЧ до влажности 20% при температуре внутри кусочков 80-90°C в течение часа, обжаривания якона, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки якона мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Достигается увеличение объема продукта при сохранении его равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный мускатный цвет экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В, Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, выдержку теста для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, резки якона, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания якона, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... комплектом сменных треугольников составляющих лап на ширину захвата лап 125 мм, 200 мм и 500 мм, при этом на плоских треугольниках составляющих лап при ширине захвата лапы 500 мм приварены трапецеидальные ворошители.3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в одной из парных пластин крепления стоек расточены отверстия на величину двух стенок втулки, вставляемой в них при закреплении стойки болтами.4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхняя поверхность долота и кронштейна имеют наплавку из сормайта. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения ...


2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

... ткани на свежую среду зарождаются новые почки и регенеранты (фиг. 7). Результаты примера 3 приведены в табл. 1, 2. Эффект комплекса фитогормонов, входящих в состав основной среды МС для микроразмножения стевии, показан в табл. 1. Концентрация и соотношение фитогормонов, внесенных в основную среду МС для укоренения растений-регенерантов, даны в табл. 2. Из результатов табл. 1, 2 следует, что заявляемый способ микроразмножения стевии позволяет в течение 4 6 недель получить из одного экспланта до 250 растений-регенерантов, т.е. коэффициент размножения 1:250, а из одного растения в среднем до 10000, включая растения-регенеранты, как укоренившиеся после первого культивирования, так и ...


2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

... распределения в триглицериде. С помощью способа, описанного в публикации Garces R. и Mancha M. (1993), определяли состав жирных кислот в семенах и с помощью способа, описанного в публикации Fernandez-Moya и др. (2000), методом газо-жидкостной хроматографии определяли состав триглицеридов. Селекционировали первое растение со значением , составляющим 0,42. Потомство культивировали для пяти генераций, в которых повышенное значение и новый генетический признак закреплялись в генетическом материале семян. В полученной линии, названной CAS-36, содержание линолевой кислоты было выше, чем содержание олеиновой кислоты. Минимальное и максимальное значение линии составили ...


2241322 Навесное устройство трактора

... Э.З.Резников, Ю.В.Гуляев И А.К.Кузминская (СССР). -Заявлено 11.07.1984; Заявка №3763259/3 0-15; Опубл. 30.01.1986, Бюл. №4).Недостатком этой конструкции является отсутствие возможности регулирования направления силы тяги в зависимости от рельефа поля и недопустимая по агрономическим требованиям неравномерность глубины обработки.Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту относится навесное устройство трактора, включающее опорные стойки, подъемные рычаги, центральную верхнюю тягу с амортизатором, раскосы и нижние тяги (Трактор Т-150. Устройство и инструкция по эксплуатации. Под ред. В.П.Кашубы и И.А.Коваля. - М: Колос, 1978, С.188...191). Недостатками ...


2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... 1. П р и м е р ы 24-28, 32-35, 38, 40, 41, 44-46, 48, 52-56, 58 и 59. Процедура осуществляется таким же образом, как и в примере 39, с той разницей, что вместо 3-анизидина используется один из следующих промышленно доступных аминов: н-додециламин, 2-аминотиазол, н-дециламин, 5-цианопентиламин, 2-тиофенметиламин, 3-метоксибензиламин, 4-метил- бензиламин, 3-хлоранилин, 2,3-дихлор-3,4-анилин, 2-хлорбензиламин, 3-метилбензиламин, 2,3-дихлоранилин 2-аминопиридин, 2-хлор-5-нитроанилин, 2-метокси-5-хлоранилин, 3-нитро-4-хлоранилин, 2,4-дихлоранилин, 2-анизидин, 3-толуидин, 3,5-дихлор- анилин, 2-метоксибензиламин, 4-анизидин и 2-хлор-6-метиланилин, и в результате получаются продукты ...


Еще из этого раздела:

2487516 Почвообрабатывающая машина

2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2093022 Устройство для выпаивания животных

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони