Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2489868 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой зубровки душистой, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют зубровку душистую жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют зубровку душистую жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт ... камеры выполнена виде плиты, установленной с возможностью перемещения посредством отталкивающего устройства, состоящего из четырех параллельно работающих винтов с приводом от мотор-редуктора или ручной рукояти, а передние колеса устройства выполнены самоустанавливающимися. Навозный двор имеет твердое покрытие и предпочтительно должен иметь навес или кровлю. На фиг. 1 изображен буртоукладчик и присоединенная к нему транспортная тележка со скрепежным разгрузчиком. На фиг. 2 изображена укладка бурта подстилочного навоза с помощью буртоукладчика и погрузка образовавшегося навоза-сырца в транспорт с одновременным образованием органо-минеральной смеси. Буртоукладчик включает: безостовую ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры чашеобразного сосуда и вертикальной опоры со сквозными отверстиями, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки. При этом после расположения направляющей проволоки в сквозных отверстиях вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором.При этом длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через ... 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота ... и составляла 1182 особи за учет, - на 19,81%. Согласно рассчитанному по этим данным коэффициенту регрессии нападение в течение суток одной самки слепней снижает молочную продуктивность коров на 0,017%. Регрессионным анализом установили также, что нападение в среднем за тот же срок максимально в среднем 5,92 особи слепней не вызывает снижения продуктивности, в связи с чем в предлагаемых формулах вводится поправка, составляющая 0,1% (0,017×5,92=0,1). С целью сравнения степени вредоносности и экономических порогов вредоносной численности разных компонентов гнуса в этих исследованиях использована масса напитавшихся кровью самок этих насекомых, так как при этом получаются ... 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... в сборники и формировании навесок рабочей жидкостью, отличающийся тем, что отбор проб жидкости осуществляется от работающего опрыскивателя в сборники, которые движутся над поверхностью почвы, причем скорость их прохождения зоны факела распыла жидкости в несколько раз меньше рабочей скорости опрыскивателя.2. Устройство для испытаний опрыскивателей, содержащее мобильное энергетическое средство, соединенное с основанием, на котором установлены съемные сборники жидкости, отличающееся тем, что основание снабжено несущей ее балкой, выполненной в виде короба, который размещен впереди устройства, при этом съемные сборники установлены в коробе, а основание соединено с мобильным ... 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов ... (контроль)32±2 -- БАП, 10-4 М (опыт) 49±315317 ВторойВода (контроль)35±2 -- БАП, 10-4 М (опыт) 51В±214616 ТретийВода (контроль)35В±3- - БАП, 10-4 М (опыт) 58±316623 Среднее за три годаВода (контроль)34±12 -- БАП, 10-4 М (опыт) 53В±315519Как видно из данных табл. 5, 10-4 М раствор БАП, применяемый по предлагаемому способу, позволяет повысить урожай томатов и достичь продуктивности, приближающейся к максимальной для изученного нами сорта "Balkonzauber". Прибавка урожая томатов у этого сорта после обработки БАП составила 55% (19 кг с 20 м 2, т.е. 94 ц/га).Пример 4. Для подтверждения эффективности способа ... |
Еще из этого раздела: 2303347 Способ ведения виноградных кустов 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2453091 Способ обработки почвы 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2154931 Корнеуборочная машина 2056100 Доильный стакан 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2127038 Лесозаготовительная машина |