Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489003

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ производства заварных пряников включает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1. Муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5% и пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура, после чего проводят его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 547,8, сахар - 252,6, крахмальная патока - 110,6, маргарин - 49,7, сода - 1,68, углеаммонийная соль - 6,1, вода - до влажности теста 23%. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, с последующим сбросом давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

... крана 8. В местах загрузки контейнера питательной средой установлен подъемный механизм 28, снабженный рамой 29 и вертикальными шахтообразователями 30. Шахтообразователи установлены в шахматном порядке на одинаковом расстоянии друг от друга под углом 90о с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Шахтообразователи (патрубки) 30 могут иметь квадратное или круглое сечение, нижнее основание патрубков 30 выполнено под острым углом наклона 15-50о. На патрубке 30 в нижнем основании шарнирно закреплены дверцы 31, перекрывающие отверстие 32. На раме 29 закреплена ось 33, на ней установлены колеса 34. На боковых сторонах патрубков 30 на определенном расстоянии от нижнего ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... пары приемных подпружиненных и обрезиненных вальцов, снабженных собственной синхронизирующей передачей, кинематически связанной с приводом таким образом, что частота вращения приемных вальцов меньше частоты вращения обмолачивающих вальцов, имеющих привод с возможностью регулирования частоты вращения и взаимно увязанных синхронизирующей передачей и попарно установленных, выполненных в виде кожухов с цапфами и снабженных гибкими рабочими элементами, выполненными в виде охватывающей кожух эластично обечайки из резины с продольными полукруглыми впадинами, сопряженными с полукруглыми выступами на наружной поверхности обечайки, имеющими впадины и выступы на обечайке одинаковой ...


2195644 Монитор для определения качества зерна

... с различными длинами волн; помещения шторки 47 оптического блока в закрывающее 101 или в открывающее 103 положение для селективного формирования фонового спектра сравнения и детектирования сигналов интенсивности от пространственно разделенных потоков излучения с множеством выбранных длин волн для определения множества значений интенсивности излучения. 13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что дополнительно включает шаг смешивания мод излучения, принятого на шаге сбора излучения, для сглаживания изменений оптической интенсивности излучения. 14. Способ по п. 12, отличающийся тем, что шаги разделения и детектирования проводят таким образом, чтобы сигналы детектированной ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... рычаги для захвата перерезаемого ствола дерева, и срезающий механизм, имеющий режущий орган, перемещаемый приводом (см., например, книгу Горбачева Н. Н. и др. Машины для лесосечных работ. - М.: Лесная промышленность, 1988, с. 79-84). Недостатком известного устройства является его невысокая надежность, связанная с эксплуатацией цепной пилы, являющейся его режущим органом, поскольку высокая скорость движения шарнирно соединенных резцов пильной цепи по полотну, необходимая для резания древесины такой пилой, сопровождается ее интенсивным износом в шарнирах и на поверхностях трения. Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое устройство, является повышение ...


2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

... А и С, благодаря тому, что -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" >-эндотоксины влияют на клетки микроорганизмов не с такой высокой специфичностью, как на клетки насекомых, хотя природа действия-эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" > -эндотоксинов на клетки разных тест-объектов одинакова (4, 5). Метод удобно и выгодно применять при контроле биологической активности основных токсикологических компонентов бактериальных инсектицидов -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" ...


Еще из этого раздела:

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2452155 Лапа культиватора

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника