Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства теста

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2470513

Автор:      Матвеева Ирина Викторовна (RU), Шатнюк Людмила Николаевна (RU), Спиричев Владимир Борисович (RU), Белибова Юлия Андреевна (RU), Юдина Анна Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС" (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2012

Начало действия патента:      1 Августа, 2011

Адрес для переписки:      115035, Москва, Космодамианская наб., 40-42, стр.3, кв.250, А.М. Клейману

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста. Перед замесом теста в улучшитель-обогатитель дополнительно вводят ферментные препараты, включающие -амилазу активностью 2500 единиц/г, ксиланазу активностью 2700 единиц/г, липазу активностью 50 единиц/г. Готовят предварительную смесь из половины от общей массы муки и улучшителя-обогатителя, гомогенизируют смесь до получения однородной сыпучей массы. При окончательном замесе теста в оставшуюся часть муки вводят предварительную смесь, соль и дрожжи, а затем осуществляют брожение теста при температуре 30-32°С. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов на 100 кг муки, в г: соль - 1200-1700, дрожжи - 300-700, витаминный премикс - 20-70, ферментные препараты: -амилаза - 0,4-0,6, ксиланаза - 1,8-2,3, липаза-1,6-2,5. Изобретение позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями и профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к ее хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве теста для выпечки хлеба.

Известен способ производства теста, включающий приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и улучшителя в виде ферментных препаратов с последующим брожением теста.

(см. авторское свидетельство 210060, кл. A21D 8/04, 1968).

Согласно этому способу в качестве улучшителя используют ферментные порошки, полученные из пивных дрожжей, которые в сухом виде вносят в жидкие дрожжи или жидкую опару перед замесом теста.

Указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве добавки, повышающей пищевую ценность хлеба.

Этот недостаток преодолен в другом известном способе производства теста, включающем приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов B1 , B2, B6, PP и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста.

(см. Патент РФ 2247501, кл. A21D 8/02, 2002 г.).

Данное изобретение по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к предложенному техническому решению, и поэтому принято за прототип.

Согласно способу-прототипу предварительно дрожжи разводят в воде при 30°C. Затем в дежу дозируют полпорции муки, воду, суспензию прессованных дрожжей, получают густую опару, которую подвергают брожению. После чего в дежу с выброженной опарой дозируют вторую половину порции муки, воду и солевой раствор и перед смешиванием вводят улучшитель-обогатитель.

Недостатком указанного способа являются низкие потребительские свойства хлеба.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение качества хлеба.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства теста, включающем приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов B1, B2 , B6, PP и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста, перед замесом теста в улучшитель-обогатитель дополнительно вводят ферментные препараты, включающие -амилазу активностью 2500 единиц/г, ксиланазу активностью 2700 единиц/г, липазу активностью 50 единиц/г, готовят предварительную смесь из половины от общей массы муки и улучшителя-обогатителя, гомогенизируют смесь до получения однородной сыпучей массы, при окончательном замесе теста в оставшуюся часть муки вводят предварительную смесь, соль и дрожжи, а затем осуществляют брожение теста при температуре 30-32°C, при следующем соотношении компонентов на 100 кг муки, в г:

соль1200-1700 дрожжи 300-700витаминный премикс20-70

ферментные препараты:

-амилаза0,4-0,6 ксиланаза 1,8-2,3 липаза 1,6-2,5

Целесообразно витаминный премикс готовить из витаминов B1, B2, B6, PP и фолиевой кислоты в соотношениях от 5:4,5:5:45:0,625 до 20:18:20:23,3:19,7 соответственно.

Введение в тесто оптимизированного по составу и количеству комплекса ферментов приводит к корректировке и стабилизации углеводно-амилазного и белково-протеиназного комплексов пшеничной муки. В результате сопряженного действия ферментов и подобранных витаминов меняются только физико-химические и органолептические показатели хлеба.

Согласно изобретению используют муку пшеничную хлебопекарную ГОСТ Р 52189-2003, дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-81), соль поваренную пищевую ГОСТ Р 51574-2000, воду, соответствующую требованиям ГОСТ Р 51232-98, ферментные препараты фирмы «Novozymes AS» (Дания): "Фунгамил 2500 SG", активность -амилазы 2500 единиц/г, ферментный препарат "Пентопан 500 DG", активность ксиланазы 2700 единиц/г, ферментный препарат "Липопан 50 BG", активность липазы 50 единиц/г. Точность приготовления навесок±2%. Расчет воды осуществляют по ГОСТ 27669-88 «Определение хлебопекарных свойств муки по результатам пробной лабораторной выпечки хлеба». Все сырье, используемое для приготовления теста, должно соответствовать нормам п.3.6 Санитарно-эпидемиологических Правил и Нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Изобретение иллюстрируют примерами.

Пример 1.

Для производства теста проводят замес теста из муки, воды, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя. На 100 кг муки берут 0,5 кг дрожжей и 1,5 кг соли. Ферментные препараты берут в следующем количестве: -амилаза - 0,4 г, ксиланаза - 1,8 г, липаза - 1,6 г. Витаминный премикс готовят путем смешивания витаминов, которые берут в следующем количестве: B1 - 5 г, B2 - 45 г, B 6 - 5 г, PP - 45 г, фолиевая кислота - 0,625 г. Из полученной смеси берут навеску массой 20 г. Предварительно взвешенные ферменты, препараты и навеску витаминного премикса тщательно перемешивают в течение 5 минут и помещают в смеситель для предсмесей, в который постепенно, не прекращая процесса смешивания ингредиентов, загружают муку, доводя ее количество до 50 кг. Процесс ведут в течение 20 минут, периодически меняя направление движения месильного органа смесителя. Смешивание предсмеси с остальными компонентами осуществляют в смесителе для приготовления смесей, в который загружают оставшиеся 50 кг муки, а затем вносят в него заранее подготовленную предсмесь, дрожжи и соль. Перемешивание осуществляется до получения однородной сыпучей массы. Время перемешивания не менее 15 минут. Для приготовления хлебобулочных изделий влажность теста доводят до 42%. Затем осуществляют брожение теста при температуре 30°C, формуют тестовые заготовки вручную и после окончательной расстойки выпекают в печи 20 минут при температуре 220°C.

Пример 2-4. Готовят образцы по технологии, описанной в примере 1. Параметры процесса и количественный состав ингредиентов представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели процесса Примеры 12 34 Мука, кг 100100 100100 Дрожжи, кг 0,30,7 0,20,9 Соль поваренная, кг 1,2 1,71,0 1,9Витаминный премикс, г, приготовленный из смеси витаминов: 2070 1090 B1, г 520 225 B2,г 4,518 220 B6, г 520 225 PP, г 4523,3 6020 Фолиевая кислота, г 0,625 19,70,5 20 Ферментные препараты -амилаза, г 0,40,6 0,30,8 ксиланаза, г 1,82,3 1,52,5 липаза, г 1,62,5 1,42,8 Влажность теста,% 42 4242 42Температура брожения, °C 3032 2535 Температура выпечки, °C 220 220220 220Время выпечки, мин20 20 2020

Для сравнения готовят также образец по известному способу. Результаты испытаний хлебобулочных изделий представлены в таблице 2

Таблица 2 Показатели качества хлебобулочных изделий Образцы по примерам По известному способу 12 34 Удельный объем хлеба, г/см3 370384 350350 355Пористость, %82 7869 7170 Формоустойчивость Н/Д 0,51 0,540,41 0,420,4

Как видно из таблицы 2, использование изобретения обеспечивает увеличение удельного объема хлеба, лучшую пористость, формоустойчивость (примеры 1-2). Эластичный мякиш, имеет яркую окраску корки, вкус и аромат, свойственный лучшим образцам хлебобулочных изделий. Образцы изделий (примеры 3, 4), приготовленные при технологических параметрах, отличающихся от оптимизированных, обладают более низкими показателями качества, равно как и изделия, изготовленные известным способом.

Использование предложенного способа позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями и профилактическими свойствами.

Формула изобретения

1. Способ производства теста, включающий приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов В1 В2, В6, РР и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста, отличающийся тем, что перед замесом теста в улучшитель-обогатитель дополнительно вводят ферментные препараты, включающие -амилазу активностью 2500 единиц/г, ксиланазу активностью 2700 единиц/г, липазу активностью 50 единиц/г, готовят предварительную смесь из половины от общей массы муки и улучшителя-обогатителя, гомогенизируют смесь до получения однородной сыпучей массы, при окончательном замесе теста в оставшуюся часть муки вводят предварительную смесь, соль и дрожжи, а затем осуществляют брожение теста при температуре 30-32°С при следующем соотношении компонентов на 100 кг муки, в г:

соль1200-1700 дрожжи 300-700витаминный премикс20-70 ферментные препараты: -амилаза0,4-0,6 ксиланаза 1.8-2,3 липаза 1,6-2,5

2. Способ производства теста по п.1, отличающийся тем, что витаминный премикс готовят из витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты в соотношениях от 5:4,5:5:45:0,625 до 20:18:20:23,3:19,7 соответственно.





Популярные патенты:

2098936 Осевой вентилятор

... выходного окна 4, закреплены зеркально между собой на рычагах 13, жестко связанных с осью 11 имеющей определенный угол поворота, и размещены в зоне крыльчаток 6 и 7. 6 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к системе очистки зерноуборочного комбайна. Известен осевой вентилятор для воздушно-решетной очистки зерноуборочных комбайнов, содержащий кожух с двумя входными и выходными окнами, в котором размещено рабочее колесо, состоящее из вала с закрепленными на его концах крыльчатками осевого вентилятора правого и левого вращения, причем, внутри корпуса между крыльчатками в ...


2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... виде. 20. Сельскохозяйственная машина по одному из пп.16 - 19, отличающаяся тем, что положение курсора в состоянии движения или жатвы при переходе в одно из состояний настройки остается в памяти, а при возврате в состояние жатвы или движения положение курсора восстанавливается, индицируется и расшифровывается. 21. Сельскохозяйственная машина по одному из пп.16 - 20, отличающаяся тем, что настраиваемые многопозиционным переключателем (WS) заданные значения представляют собой заданную частоту вращения молотильного барабана, заданную частоту вращения вентилятора, заданное расстояние до деки молотильного барабана, заданную чувствительность датчика потерь в решете, заданную ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... органа. Все это (уменьшение усилий резания почвы, улучшение самоочистки рабочего органа) позволит на 20-25% повысить производительность труда, уменьшить расход топлива. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ РАБОЧИЙ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ МАШИНЫ, имеющий принудительный привод во вращение вокруг вертикальной оси и содержащий ножедержатель и нож в виде направленной сверху вниз пластины с передней режущей кромкой, отличающийся тем, что режущая кромка ножа направлена по имеющей постоянный угол подъема винтовой линии, расположенной на конической поверхности с вершиной конуса, обращенной вверх, при этом нижний конец указанной режущей кромки смещен вперед относительно ее верхнего конца по ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... при температуре 140oC в течение 30 мин. После охлаждения полученный раствор растворяют в 100 мл хлороформа, промывают разбавленной соляной кислотой, разбавленным раствором гидроксида натрия и рассолом в таком порядке, сушат над безводным сульфатом магния и концентрируют при пониженном давлении. Полученный концентрат очищают хроматографией на колонке с силикагелем, используя смешанный раствор гексана и этилацетата в качестве проявляющего растворителя, получают 0,70 г целевого соединения (т.пл. 55,0 - 57,0oC). ЯМР-спектр (60 МГц, растворитель CDCl3, величина ): 0,67-1,80 (25H, м), 2,67 (2H, т), 4,00 (3H, с), 7,16-8,03 (8H, м). Пример получения 4: ...


2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

... реверсии срезка не освобождает растения от этой болезни и поэтому необходимо эти кусты раскорчевать с последующим их удалением.Во-вторых, при оставлении пеньков, даже не более 5 см, возможны сохранения на них ряда вредных организмов, зимующих на ветвях, в том числе грибных патогенов, разрушающих древесину. Кроме того, оставление пеньков затрудняет или делает невозможным механизированный сбор листьев, на которых зимуют возбудители мучнистой росы, антракноза, септориоза.В-третьих, в прототипе не предлагаются экологически безопасные защитные приемы в случае осложнения фитосанитарной обстановки в годы плодоношения такими вредителями, как тли, паутинные клещи, которые могут переходить на ...


Еще из этого раздела:

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2472951 Машина (варианты)

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления