Способ производства тестаПатент на изобретение №: 2470513 Автор: Матвеева Ирина Викторовна (RU), Шатнюк Людмила Николаевна (RU), Спиричев Владимир Борисович (RU), Белибова Юлия Андреевна (RU), Юдина Анна Викторовна (RU) Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС" (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2012 Начало действия патента: 1 Августа, 2011 Адрес для переписки: 115035, Москва, Космодамианская наб., 40-42, стр.3, кв.250, А.М. Клейману Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста. Перед замесом теста в улучшитель-обогатитель дополнительно вводят ферментные препараты, включающие -амилазу активностью 2500 единиц/г, ксиланазу активностью 2700 единиц/г, липазу активностью 50 единиц/г. Готовят предварительную смесь из половины от общей массы муки и улучшителя-обогатителя, гомогенизируют смесь до получения однородной сыпучей массы. При окончательном замесе теста в оставшуюся часть муки вводят предварительную смесь, соль и дрожжи, а затем осуществляют брожение теста при температуре 30-32°С. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов на 100 кг муки, в г: соль - 1200-1700, дрожжи - 300-700, витаминный премикс - 20-70, ферментные препараты: -амилаза - 0,4-0,6, ксиланаза - 1,8-2,3, липаза-1,6-2,5. Изобретение позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями и профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к ее хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве теста для выпечки хлеба. Известен способ производства теста, включающий приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и улучшителя в виде ферментных препаратов с последующим брожением теста. (см. авторское свидетельство 210060, кл. A21D 8/04, 1968). Согласно этому способу в качестве улучшителя используют ферментные порошки, полученные из пивных дрожжей, которые в сухом виде вносят в жидкие дрожжи или жидкую опару перед замесом теста. Указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве добавки, повышающей пищевую ценность хлеба. Этот недостаток преодолен в другом известном способе производства теста, включающем приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов B1 , B2, B6, PP и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста. (см. Патент РФ 2247501, кл. A21D 8/02, 2002 г.). Данное изобретение по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к предложенному техническому решению, и поэтому принято за прототип. Согласно способу-прототипу предварительно дрожжи разводят в воде при 30°C. Затем в дежу дозируют полпорции муки, воду, суспензию прессованных дрожжей, получают густую опару, которую подвергают брожению. После чего в дежу с выброженной опарой дозируют вторую половину порции муки, воду и солевой раствор и перед смешиванием вводят улучшитель-обогатитель. Недостатком указанного способа являются низкие потребительские свойства хлеба. Техническим результатом данного изобретения является улучшение качества хлеба. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства теста, включающем приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов B1, B2 , B6, PP и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста, перед замесом теста в улучшитель-обогатитель дополнительно вводят ферментные препараты, включающие -амилазу активностью 2500 единиц/г, ксиланазу активностью 2700 единиц/г, липазу активностью 50 единиц/г, готовят предварительную смесь из половины от общей массы муки и улучшителя-обогатителя, гомогенизируют смесь до получения однородной сыпучей массы, при окончательном замесе теста в оставшуюся часть муки вводят предварительную смесь, соль и дрожжи, а затем осуществляют брожение теста при температуре 30-32°C, при следующем соотношении компонентов на 100 кг муки, в г: соль1200-1700 дрожжи 300-700витаминный премикс20-70ферментные препараты: -амилаза0,4-0,6 ксиланаза 1,8-2,3 липаза 1,6-2,5Целесообразно витаминный премикс готовить из витаминов B1, B2, B6, PP и фолиевой кислоты в соотношениях от 5:4,5:5:45:0,625 до 20:18:20:23,3:19,7 соответственно. Введение в тесто оптимизированного по составу и количеству комплекса ферментов приводит к корректировке и стабилизации углеводно-амилазного и белково-протеиназного комплексов пшеничной муки. В результате сопряженного действия ферментов и подобранных витаминов меняются только физико-химические и органолептические показатели хлеба. Согласно изобретению используют муку пшеничную хлебопекарную ГОСТ Р 52189-2003, дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-81), соль поваренную пищевую ГОСТ Р 51574-2000, воду, соответствующую требованиям ГОСТ Р 51232-98, ферментные препараты фирмы «Novozymes AS» (Дания): "Фунгамил 2500 SG", активность -амилазы 2500 единиц/г, ферментный препарат "Пентопан 500 DG", активность ксиланазы 2700 единиц/г, ферментный препарат "Липопан 50 BG", активность липазы 50 единиц/г. Точность приготовления навесок±2%. Расчет воды осуществляют по ГОСТ 27669-88 «Определение хлебопекарных свойств муки по результатам пробной лабораторной выпечки хлеба». Все сырье, используемое для приготовления теста, должно соответствовать нормам п.3.6 Санитарно-эпидемиологических Правил и Нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Изобретение иллюстрируют примерами. Пример 1. Для производства теста проводят замес теста из муки, воды, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя. На 100 кг муки берут 0,5 кг дрожжей и 1,5 кг соли. Ферментные препараты берут в следующем количестве: -амилаза - 0,4 г, ксиланаза - 1,8 г, липаза - 1,6 г. Витаминный премикс готовят путем смешивания витаминов, которые берут в следующем количестве: B1 - 5 г, B2 - 45 г, B 6 - 5 г, PP - 45 г, фолиевая кислота - 0,625 г. Из полученной смеси берут навеску массой 20 г. Предварительно взвешенные ферменты, препараты и навеску витаминного премикса тщательно перемешивают в течение 5 минут и помещают в смеситель для предсмесей, в который постепенно, не прекращая процесса смешивания ингредиентов, загружают муку, доводя ее количество до 50 кг. Процесс ведут в течение 20 минут, периодически меняя направление движения месильного органа смесителя. Смешивание предсмеси с остальными компонентами осуществляют в смесителе для приготовления смесей, в который загружают оставшиеся 50 кг муки, а затем вносят в него заранее подготовленную предсмесь, дрожжи и соль. Перемешивание осуществляется до получения однородной сыпучей массы. Время перемешивания не менее 15 минут. Для приготовления хлебобулочных изделий влажность теста доводят до 42%. Затем осуществляют брожение теста при температуре 30°C, формуют тестовые заготовки вручную и после окончательной расстойки выпекают в печи 20 минут при температуре 220°C. Пример 2-4. Готовят образцы по технологии, описанной в примере 1. Параметры процесса и количественный состав ингредиентов представлены в таблице 1. Таблица 1 Показатели процесса Примеры 12 34 Мука, кг 100100 100100 Дрожжи, кг 0,30,7 0,20,9 Соль поваренная, кг 1,2 1,71,0 1,9Витаминный премикс, г, приготовленный из смеси витаминов: 2070 1090 B1, г 520 225 B2,г 4,518 220 B6, г 520 225 PP, г 4523,3 6020 Фолиевая кислота, г 0,625 19,70,5 20 Ферментные препараты -амилаза, г 0,40,6 0,30,8 ксиланаза, г 1,82,3 1,52,5 липаза, г 1,62,5 1,42,8 Влажность теста,% 42 4242 42Температура брожения, °C 3032 2535 Температура выпечки, °C 220 220220 220Время выпечки, мин20 20 2020Для сравнения готовят также образец по известному способу. Результаты испытаний хлебобулочных изделий представлены в таблице 2 Таблица 2 Показатели качества хлебобулочных изделий Образцы по примерам По известному способу 12 34 Удельный объем хлеба, г/см3 370384 350350 355Пористость, %82 7869 7170 Формоустойчивость Н/Д 0,51 0,540,41 0,420,4Как видно из таблицы 2, использование изобретения обеспечивает увеличение удельного объема хлеба, лучшую пористость, формоустойчивость (примеры 1-2). Эластичный мякиш, имеет яркую окраску корки, вкус и аромат, свойственный лучшим образцам хлебобулочных изделий. Образцы изделий (примеры 3, 4), приготовленные при технологических параметрах, отличающихся от оптимизированных, обладают более низкими показателями качества, равно как и изделия, изготовленные известным способом. Использование предложенного способа позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями и профилактическими свойствами. Формула изобретения1. Способ производства теста, включающий приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и улучшителя-обогатителя, содержащего витаминный премикс, приготовленный из витаминов В1 В2, В6, РР и фолиевой кислоты, с последующим брожением теста, отличающийся тем, что перед замесом теста в улучшитель-обогатитель дополнительно вводят ферментные препараты, включающие -амилазу активностью 2500 единиц/г, ксиланазу активностью 2700 единиц/г, липазу активностью 50 единиц/г, готовят предварительную смесь из половины от общей массы муки и улучшителя-обогатителя, гомогенизируют смесь до получения однородной сыпучей массы, при окончательном замесе теста в оставшуюся часть муки вводят предварительную смесь, соль и дрожжи, а затем осуществляют брожение теста при температуре 30-32°С при следующем соотношении компонентов на 100 кг муки, в г: соль1200-1700 дрожжи 300-700витаминный премикс20-70 ферментные препараты: -амилаза0,4-0,6 ксиланаза 1.8-2,3 липаза 1,6-2,52. Способ производства теста по п.1, отличающийся тем, что витаминный премикс готовят из витаминов В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты в соотношениях от 5:4,5:5:45:0,625 до 20:18:20:23,3:19,7 соответственно. Популярные патенты: 2098936 Осевой вентилятор ... выходного окна 4, закреплены зеркально между собой на рычагах 13, жестко связанных с осью 11 имеющей определенный угол поворота, и размещены в зоне крыльчаток 6 и 7. 6 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к системе очистки зерноуборочного комбайна. Известен осевой вентилятор для воздушно-решетной очистки зерноуборочных комбайнов, содержащий кожух с двумя входными и выходными окнами, в котором размещено рабочее колесо, состоящее из вала с закрепленными на его концах крыльчатками осевого вентилятора правого и левого вращения, причем, внутри корпуса между крыльчатками в ... 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством ... виде. 20. Сельскохозяйственная машина по одному из пп.16 - 19, отличающаяся тем, что положение курсора в состоянии движения или жатвы при переходе в одно из состояний настройки остается в памяти, а при возврате в состояние жатвы или движения положение курсора восстанавливается, индицируется и расшифровывается. 21. Сельскохозяйственная машина по одному из пп.16 - 20, отличающаяся тем, что настраиваемые многопозиционным переключателем (WS) заданные значения представляют собой заданную частоту вращения молотильного барабана, заданную частоту вращения вентилятора, заданное расстояние до деки молотильного барабана, заданную чувствительность датчика потерь в решете, заданную ... 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины ... органа. Все это (уменьшение усилий резания почвы, улучшение самоочистки рабочего органа) позволит на 20-25% повысить производительность труда, уменьшить расход топлива. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ РАБОЧИЙ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ МАШИНЫ, имеющий принудительный привод во вращение вокруг вертикальной оси и содержащий ножедержатель и нож в виде направленной сверху вниз пластины с передней режущей кромкой, отличающийся тем, что режущая кромка ножа направлена по имеющей постоянный угол подъема винтовой линии, расположенной на конической поверхности с вершиной конуса, обращенной вверх, при этом нижний конец указанной режущей кромки смещен вперед относительно ее верхнего конца по ... 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция ... при температуре 140oC в течение 30 мин. После охлаждения полученный раствор растворяют в 100 мл хлороформа, промывают разбавленной соляной кислотой, разбавленным раствором гидроксида натрия и рассолом в таком порядке, сушат над безводным сульфатом магния и концентрируют при пониженном давлении. Полученный концентрат очищают хроматографией на колонке с силикагелем, используя смешанный раствор гексана и этилацетата в качестве проявляющего растворителя, получают 0,70 г целевого соединения (т.пл. 55,0 - 57,0oC). ЯМР-спектр (60 МГц, растворитель CDCl3, величина ): 0,67-1,80 (25H, м), 2,67 (2H, т), 4,00 (3H, с), 7,16-8,03 (8H, м). Пример получения 4: ... 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней ... реверсии срезка не освобождает растения от этой болезни и поэтому необходимо эти кусты раскорчевать с последующим их удалением.Во-вторых, при оставлении пеньков, даже не более 5 см, возможны сохранения на них ряда вредных организмов, зимующих на ветвях, в том числе грибных патогенов, разрушающих древесину. Кроме того, оставление пеньков затрудняет или делает невозможным механизированный сбор листьев, на которых зимуют возбудители мучнистой росы, антракноза, септориоза.В-третьих, в прототипе не предлагаются экологически безопасные защитные приемы в случае осложнения фитосанитарной обстановки в годы плодоношения такими вредителями, как тли, паутинные клещи, которые могут переходить на ... |
Еще из этого раздела: 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз 2472951 Машина (варианты) 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления |