Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства бисквитного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2467577

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Лазарева Татьяна Николаевна (RU), Матвеева Татьяна Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2012

Начало действия патента:      13 Апреля, 2011

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГОУ ВПО "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК")

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства бисквитного полуфабриката включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок и меланж. Дополнительно он содержит инулин Beneo ТМ ST, или олигофруктозу BeneoТМ P95, или инулин, обогащенный олигофруктозой BeneoТМ Synergy1, в количестве 30% от массы сахара-песка и 19% от массы меланжа по сухому веществу. При этом их предварительно замачивают в воде при температуре 20-30°С в соотношении инулин-вода или олигофруктоза-вода 3:2 в течение 1 часа. Изобретение позволяет придать бисквитному полуфабрикату функциональные свойства, улучшить качество, снизить его энергетическую ценность и обогатить пищевыми волокнами. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бисквитного полуфабриката и изделий из него.

Известен состав для производства теста для бисквитного полуфабриката, в рецептуру которого для снижения его энергетической ценности и обогащения пищевыми волокнами введено 10-15% Raftilose P95 от массы сахара-песка, причем Raftilose P95 предварительно замачивают в воде с температурой 20°С в соотношении 1:1 в течение 60 мин. Введение данного количества Raftilose P95 позволяет лишь незначительно снизить энергетическую ценность бисквитных полуфабрикатов и приводит к повышению количества воды в тесте, вводимой в составе замоченного Raftilose P95 (см. патент РФ 233915, МПК А21D 13/08. Состав теста для производства бисквитного полуфабриката. Опубл. 20.10.2008, бюл. 29).

Наиболее близким является состав теста для производства бисквитного полуфабриката, содержащий пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок, меланж и эссенцию (см. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.).

Недостатком известного состава является то, что для производства бисквитного полуфабриката используются меланж и сахар-песок в больших количествах, что существенным образом влияет на энергетическую ценность как самого бисквитного полуфабриката, так изделий из него. Кроме того, бисквитный полуфабрикат производится из пшеничной муки высшего сорта, бедной пищевыми волокнами и другими биологически активными веществами, и поэтому не обладает функциональными свойствами, в частности пребиотическим эффектом.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является придание бисквитному полуфабрикату функциональных свойств, обогащение его пищевыми волокнами, снижение энергетической ценности и расхода основного сырья, расширение ассортимента бисквитных полуфабрикатов.

Техническая задача достигается тем, что состав теста для производства бисквитного полуфабриката, включающий муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок и меланж, в отличие от прототипа дополнительно содержит инулин BeneoТМ ST, или олигофруктозу BeneoТМ P95, или инулин, обогащенный олигофруктозой BeneoТМ Synergy1, в количестве 30% от массы сахара-песка и 19% от массы меланжа по сухому веществу, которые предварительно замачивают в воде при температуре 20-30°С в соотношении инулин-вода или олигофруктоза-вода 3:2 в течение 1 часа.

Технический результат выражается в достижении поставленной задачи, а именно: придание бисквитному полуфабрикату функциональных свойств, обогащение его пищевыми волокнами, снижение энергетической ценности и расхода основного сырья, расширение ассортимента бисквитных полуфабрикатов.

Инулин и олигофруктоза являются растительными диетическими пищевыми волокнами, полученными из нетрадиционного сельскохозяйственного сырья (цикорий, топинамбур и др.). Таким образом, инулин и олигофруктоза - это высококачественное сырье для пищевой промышленности, поскольку они на 100% изготавливаются из натурального сырья и не содержат в себе генетически модифицированных компонентов, обладают важными диетическими свойствами и пребиотическим эффектом, позволяющими позиционировать готовые пищевые продукты как диетические, функциональные и обогащенные, которые обладают пониженной энергетической ценностью (инулин - 1 ккал/г, олигофруктоза - от 5 до 11 ккал/г).

Пример 1 выполнения способа (использование инулина Beneo TM ST)

Расход сырья на 1000 г готовой продукции, г:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 281,16крахмал картофельный69,42 сахар-песок 295,04 меланж462,85 инулин Beneo ТМ ST для замачивания 55,31инулин BeneoТМ ST 33,23

Порошок инулина BeneoТМ ST (55,31 г) смешивали с водой температурой 20°С в соотношении 3:2 в течение 10-15 минут и выдерживали при температуре 20-30°С в течение 1 часа. Меланж (462,85 г), сахар-песок (295,04 г) и замоченный инулин BeneoTM ST (92,18 г) взбивали до увеличения объема в 2,5-3,5 раза. Во взбитую массу в 2-3 приема добавляли муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта (281,16 г), смешанную с крахмалом картофельным (69,42 г) и оставшимся порошком инулина BeneoTM ST (33,23 г), производили замес теста в течение 15 секунд. Формование и выпечку бисквитного полуфабриката осуществляли традиционным способом. Время выпечки сокращалось на 10-15%.

Пример 2 осуществляли аналогично примеру 1, но использовали олигофруктозу BeneoTM P95.

Расход сырья на 1000 г готовой продукции, г:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 281,16крахмал картофельный69,42 сахар-песок 295,04 меланж462,85 олигофруктоза BeneoТМ P95 для замачивания 55,31олигофруктоза ВеnеоTMР95 33,23

Технологический процесс проводили аналогично примеру 1.

Пример 3 осуществляли аналогично примеру 1, но использовали инулин, обогащенный олигофруктозой ВеnеоTM Synergy1.

Расход сырья на 1000 г готовой продукции, г:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 281,16крахмал картофельный69,42 сахар-песок 295,04 меланж462,85 инулин, обогащенный олигофруктозой ВеnеоTM Synergy1, для замачивания55,31 инулин, обогащенный олигофруктозой ВеnеоTM Synergy1 33,23

Технологический процесс проводили аналогично примеру 1.

Данные органолептических и физико-химических показателей качества бисквитных полуфабрикатов, приготовленных по примерам 1-3, приведены в табл.1.

Данные пищевой ценности бисквитных полуфабрикатов, приготовленных по примерам 1-3, приведены в табл.2.

Таблица 1 Показатели качества бисквитных полуфабрикатов Показатели качества Прототип Бисквитный полуфабрикат по примеру 12 3 Органолептические ФормаПравильная, без изломов, вмятин и повреждений, с ровным обрезом Правильная, без изломов, вмятин и повреждений, с ровным обрезом ПоверхностьРовная, гладкая, без трещин, с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая Ровная, гладкая, без трещин, с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая ЦветСветло-коричневый, равномерный Коричневый, более интенсивно окрашенная корка, равномерный Вкус и запахПриятный, свойственный данному наименованию бисквита, без постороннего запаха и привкуса Приятный, свойственный данному наименованию бисквита, без постороннего запаха и привкуса Вид в разрезеПропеченный бисквит без пустот и следов непромеса, без закала. Около 10% пор более крупные Пропеченный бисквит с равномерной тонкостенной пористостью, без пустот и следов непромеса, без закала. Равномерный по толщине Физико-химические Плотность теста, кг/м3 420,0360,0 360,0 380,0 Массовая доля влаги теста, % 40,038,0 40,038,0 Массовая доля влаги бисквитного полуфабриката, % 28,029,0 28,029,0 Удельный объем, см3/г 3,63,7 3,73,6 Пористость, %85,0 86,9 86,587,0 Общая деформация сжатия, ед. пр. «Структурометр» 11,38 15,617,7 17,6

Таблица 2 Пищевая ценность бисквитных полуфабрикатов на 100 г продукта Показатель Прототип Бисквитный полуфабрикат по примеру 12 3Вода, г28,00 29,0028,00 29,00 Белок, г10,24 8,41 8,458,41 Жир, г 6,965,72 5,775,72 Углеводы, г: в т.ч. сахара55,76 44,12 43,7543,81 крахмал 5,55 5,065,06 5,06пищевые 0,45 8,338,61 8,33волокна Энергетическая ценность, ккал 323,00259,73 259,84 262,00

Использование инулина ВеnеоTM ST, олигофруктозы ВеnеоTM Р95 и инулина, обогащенного олигофруктозой ВеnеоTM Synergy1, в количестве 30% от массы сахара-песка и 19% от массы меланжа по сухому веществу следующим образом влияло на качественные показатели готового бисквитного полуфабриката: снижалась плотность теста на 14,3; 14,3; 9,5% соответственно; увеличивались удельный объем - на 2,8; 2,8; 0,1% соответственно; пористость - на 2,2; 1,0; 2,4% соответственно и общая деформация сжатия мякиша - на 37,1; 55,5; 54,7% соответственно. Органолептические свойства бисквитных полуфабрикатов, выработанных с использованием альтернативного сырья, превосходили прототип: они отличались более интенсивно окрашенной коркой, имели мелкие, тонкостенные, равномерные по всей поверхности среза поры, толщина которых равномерная до 1 мм, мякиш изделий эластичный, легко сжимался, после прекращения сжатия сразу же восстанавливал форму.

Энергетическая ценность бисквитных полуфабрикатов, приготовленных по способам 1, 2 и 3, ниже прототипа на 24,4; 29,8 и 18,9% соответственно. В 100 г бисквитных полуфабрикатов содержится 8,33-8,61 г пищевых волокон, обладающих диетическим и пребиотическим эффектом. Данные бисквитные полуфабрикаты могут быть рекомендованы для питания всех возрастных групп населения.

Таким образом, при использовании инулина BeneoТМ ST, или олигофруктозы BeneoТМ P95, или инулина, обогащенного олигофруктозой BeneoТМ Synergy1, в количестве 30% от массы сахара-песка и 19% от массы меланжа по сухому веществу бисквитный полуфабрикат характеризуется повышенным качеством как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, а также пониженной энергетической ценностью.

Использование инулина BeneoТМ ST, олигофруктозы BeneoТМ P95 и инулина, обогащенного олигофруктозой BеnеоTM Synergy1, придает бисквитным полуфабрикатам функциональные свойства, обогащает их пищевыми волокнами, снижает энергетическую ценность и расход основного сырья, способствует расширению ассортимента бисквитных полуфабрикатов.

Формула изобретения

Состав теста для производства бисквитного полуфабриката, включающий муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок и меланж, при этом он дополнительно содержит инулин BeneoТМ ST или олигофруктозу BeneoТМ P95, или инулин, обогащенный олигофруктозой BeneoТМ Synergyl в количестве 30% от массы сахара-песка и 19% от массы меланжа по сухому веществу, которые предварительно замачивают в воде при температуре 20-30°С в соотношении инулин - вода или олигофруктоза - вода 3:2 в течение 1 ч.





Популярные патенты:

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... качество семян лука. Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для ориентированной посадки, лука, содержащем бункер-питатель, ориентирующее устройство, высаживающий аппарат в виде транспортера с захватами для луковиц, кожух, семяпровод со щеточным ворсом, захваты для луковиц выполнены в виде ложечек, состоящих из двух подпружиненных частей. Ориентация луковиц в ложечках высаживающего аппарата осуществляется ориентирующим устройством, установленным в бункере-питателе напротив высаживающего аппарата и выполненным в виде щеточного полотняного транспортера с эластичным ворсом, причем продольные оси ориентирующего устройства и высаживающего аппарата ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... 10 бруса. Штанги на концах имеют шарниры Кардано 11 или петли из троса. Рама опирается на два колеса 12, положение которых по высоте можно регулировать штурвалом 13. В задней части бруса 1 установлена вертикальная стойка 14, на горизонтальной площадке 15 которой установлен гидромотор 16 со сдвоенным шкивом 17 для наматывания - разматывания тросов 18, которые связанны с вертикальными рычагами 19 рабочих органов 3. На конце бруса сзади установлен стрельчатый рыхлитель 20. Внутри полого барабана 4 ниже оси расположено неподвижное основание 21 в виде швеллера с узкими полками, наружный конец которого имеет цапфу 22 с подшипником 23 и рычагом 19, а внутренний конец - кронштейн 24 ...


2067798 Агромостовой комплекс

... и собираемый продукт сдвигают к передней стенке, чем полнее используют объем бункера. Из кабины может вестись и разгрузка бункеров: видя обстановку, рабочий приподнимает язычок электромагнитной защелки 35 и выгружает содержимое бункера в кузов внешнего транспорта. Агромост может использоваться и в режиме непрерывного фронтального движения, например, для предварительного прокоса трав около главной жесткой колеи и около колей у концов фермы, прежде, чем начать челночную уборку продукта в старт-стопном режиме использования агромоста. При этом исполнительные сельхозорудия повертывают на 90o и ставят в одно из положений, указанных на фиг. 3 пунктиром. В этом же режиме движения ...


2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... и может быть использовано для уборки урожая с ягодных кустарников, например, облепихи. Известна технология уборки урожая облепихи, по которой растения скашивают, с последующим отделением плодов от ветвей вручную в стационарных условиях (см. а.с. СССР 1644805, заявл. 20.04.89 г., кл. А 01 G 1/ 00). Удаление растений с плантации вручную и последующий ручной способ уборки урожая с кустов являются очень трудоемкими операциями, что приводит к значительному удорожанию готовой продукции. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту (прототипом) является комбайн для уборки урожая с кустарников, преимущественно облепихи, содержащий раму, на которой размещены ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... реализации изобретения сквозные каналы могут быть равномерно распределены вдоль периметра внутренней боковой поверхности бункера. Кроме того, в частном случае реализации изобретения накопительный бункер может иметь цилиндрическую форму и состоять из верхней и нижней частей, соединенных между собой вертикальными перемычками с образованием кольцевой щели между перемычками, при этом нижняя часть бункера может быть связана с приводным устройством, а в его верхней части может быть выполнено отверстие для загрузки предметов. Кроме того, в частном случае реализации изобретения к дну нижней части накопительного бункера может быть поджата неподвижная в круговом направлении шайба с ...


Еще из этого раздела:

2474105 Плодосъемник шолина

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2414114 Зерноуборочный комбайн

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2260930 Способ внесения органических удобрений

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2130247 Замкнутый пневмосепаратор