Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2447662

Автор:      Магомедов Газибег Омарович (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU), Крутских Сергей Николаевич (RU), Рязанова Лидия Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)

Дата публикации:      20 Апреля, 2012

Начало действия патента:      1 Октября, 2010

Адрес для переписки:      394036, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел интеллектуальной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°C, при частоте вращения месильного органа 4,0-6,0 с-1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты, амилолитического препарата «Fungamyl» компании Novozymes и воды питьевой с температурой 50°C, взятой в количестве, рассчитанном при влажности теста 52-54%. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто при частоте вращения месильного органа 8,5-10,5 с-1 в течение 5 мин. По завершении процесса сбивания тесто разделывают на заготовки массой 0,15 кг и выпекают в течение 30-35 мин при 260-280°C и относительной влажности воздуха 75%. Изобретение позволяет улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, продлить срок годности изделий и расширить ассортимент изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сбивных бездрожжевых изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сбивного бездрожжевого хлеба: патент РФ 2320174 C1, 27.03.2008, бюл. 9, предусматривающий замес теста из пшеничной муки первого сорта и соли поваренной пищевой и его сбивание под давлением сжатого воздуха.

Недостатками известного способа являются недостаточно высокое качество хлебобулочных изделий и небольшой срок их годности.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки, позволяющего повысить качество хлеба за счет стабилизации реологических свойств, повысить длительность сроков годности, а также расширить ассортимент сбивных бездрожжевых изделий.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°C, при частоте вращения месильного органа 4,0-6,0 с -1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты, амилолитического препарата «Fungamyl» компании Novozymes и воды питьевой с температурой 50°C, взятой в количестве, рассчитанном при влажности теста 52-54%, затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто при частоте вращения месильного органа 8,5-10,5 с-1 в течение 5 мин, по завершении процесса сбивания тесто разделывают на заготовки массой 0,15 кг и выпекают в течение 30-35 мин при 260-280°C и относительной влажности воздуха 75%.

Тесто готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас.%:

Мука пшеничная первого сорта 100Соль поваренная пищевая 1,2Лимонная кислота0,25 Ферментный препарат «Fungamyl» 0,0006-0,0008 Водапо расчету

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готовых изделий за счет стабилизации реологических показателей и увеличении сроков годности.

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки осуществляют следующим образом.

Муку пшеничную первого сорта, соль поваренную пищевую, лимонную кислоту, амилолитический ферментный препарат «Fungamyl» компании Novozymes, в дозировке 0,0006-0,0008% к массе муки, воду питьевую с температурой 50°C подают в камеру сбивания установки с темперирующей рубашкой температурой 50°C, герметично закрывают и перемешивают в течение 6-8 мин при частоте вращения месильного органа 4,0-6,0 с-1. Количество воды на замес рассчитывают в зависимости от влажности теста 52-54%. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и производят сбивание теста в течение 5 мин при частоте вращения месильного органа 8,5-10,5 с-1. По завершении процесса сбивания формуют тестовые заготовки массой 0,15 кг и выпекают при температуре 260-280°C и относительной влажности воздуха 75% в течение 30-35 мин.

Основным компонентом ферментного препарата «Fungamyl» является мальтогенная -амилаза активностью - 7460 ед./см3 с незначительной фракцией протеиназ. Ферментный препарат вводится в виде раствора при замесе теста и не требует дополнительного аппаратурного оформления. Его применение улучшает органолептические показатели качества хлебобулочных изделий и увеличивает срок сохранения свежести хлеба.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Предварительно подготовленные рецептурные компоненты: муку пшеничную первого сорта, соль поваренную пищевую, лимонную кислоту, амилолитический ферментный препарат «Fungamyl», воду питьевую с температурой 50°C - подают в камеру сбивальной установки, герметично закрывают и перемешивают в течение 6 мин при частоте вращения месильного органа 4,0 с-1. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,4 МПа и производят сбивание теста в течение 5 мин при частоте месильного органа 8,5 с-1. После сбивания осуществляют формование тестовых заготовок массой 0,15 кг и выпекают в течение 35 мин при температуре 278-280°C и относительной влажности воздуха 75%.

Тесто готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас.%:

Мука пшеничная первого сорта 100 кгСоль поваренная пищевая 1,2 кгЛимонная кислота0,25 кг Ферментный препарат «Fungamyl» 0,6 г (0,0006% к массе муки) Водапо расчету

Вода берется с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 54%.

В готовом изделии определяют физико-химические показатели и анализируют его в процессе хранения. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 2

Тесто готовят аналогично примеру 1, но при следующем соотношении рецептурных компонентов мас.%:

Мука пшеничная первого сорта 100 кгСоль поваренная пищевая 1,2 кгЛимонная кислота0,25 кг Ферментный препарат «Fungamyl» 0,6 г (0,0008% к массе муки) Водапо расчету

Вода берется температурой 50°C с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 52%.

Рецептурные компоненты подают в камеру сбивальной установки, герметично закрывают и перемешивают в течение 8 мин при частоте вращения месильного органа 6,0 с -1. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,4 МПа и производят сбивание теста в течение 5 мин при частоте месильного органа 10,5 с-1. После сбивания осуществляют формование тестовых заготовок массой 0,15 кг и выпекают в течение 35 мин при температуре 278-280°C и относительной влажности воздуха 75%.

В готовом изделии определяют физико-химические показатели и анализируют его в процессе хранения. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица Показатели качества хлеба Значения показателей качества полуфабрикатов и изделий, приготовленных по примерам Прототип1 2 Органолептические показатели качества сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки ФормаСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с плоской верхней коркой Соответствующая хлебопекарной форме, в которой производилась выпечка, с выпуклой верхней коркой ВкусСладковатый привкус Свойственный данному виду изделия, без посторонних привкусов Цвет Светло-желтый Запах Свойственный данному виду изделия, без посторонних запахов Пропеченность Пропеченный, невлажный на ощупь Физико-химические показатели качества сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки Влажность, %45,6 50,3 50,5Пористость %- 4749 Кислотность, град. 2,5 2,62,7 Удельный объем, см3/100 г 170,0253,4 254,9 Сжимаемость мякиша на пенетрометре Нобщ. ед. приб. ч/з 3 ч125 120 ч/з 24 ч- 7875 ч/з 48 ч 65 68ч/з 72 ч56 55ч/з 96 ч45 47ч/з 120 ч42 43ч/з 144 ч32 31

Как видно из таблицы, готовые изделия характеризуются высоким удельным объемом, развитой пористостью и сохраняются в свежем виде до 6-7 суток.

Если изменить температуру теста при замесе, его влажность, а также частоты вращения месильного органа при замесе и сбивании, продолжительность этих процессов, то изделия не будут отвечать требованиям, предъявляемым к качеству сбивного бездрожжевого хлеба.

Способ приготовления сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки позволяет:

- повысить качество сбивного бездрожжевого хлеба за счет стабилизации реологических характеристик;

- улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям;

- продлить срок годности изделий;

- расширить ассортимент изделий.

Формула изобретения

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки, характеризующийся тем, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°C при частоте вращения месильного органа 4,0-6,0 с-1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты, амилолитического препарата «Fungamyl» компании Novozymes и воды питьевой с температурой 50°C, взятой в количестве, рассчитанном при влажности теста 52-54%, затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто при частоте вращения месильного органа 8,5-10,5 с-1 в течение 5 мин, по завершении процесса сбивания тесто разделывают на заготовки массой 0,15 кг и выпекают в течение 30-35 мин при 260-280°C и относительной влажности воздуха 75%.





Популярные патенты:

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... по меньшей мере из двух рамных элементов, которые выполнены ступенчатыми, при этом на ступени наложены без зазоров изогнутые под углом снабженные отверстиями листы, которые образуют направляющие убранную массу поверхности решета.10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что изогнутые под углом листы образуют соединение по меньшей мере между двумя рамными элементами.11. Устройство по п.9 или 10, отличающееся тем, что через две полки каждого листа проходят перфорация или отверстия.12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что задние относительно направления движения концы указанных отверстий проходят прямолинейно параллельно оси вращения.13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... угля и соответственно 70-10 мас.% клиноптилолита (природного цеолита), внесение композиции в почву и выращивание культурных растений, причем внесение композиции ведут на глубину, не превышающую зону прорастания семян культурных растений, а доза внесения составляет 100-480 кг/га (см. Пат. РФ 2147394, кл. А01В 79/00; А01В 79/02, опубл. 20.04.2000 г.).Недостатком известного способа является снижение концентрации объема микропор в композиции, что снижает эффективность ее применения и увеличивает дозу внесения.Наиболее близким к предложенному по технической сущности и количеству совпадающих признаков является способ защиты почв от остатков гербицидов, включающий подготовку активного ...


2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... основания может изменяться в зависимости от растворимости в воде имидазолинонового гербицида, используемого в качестве активного ингредиента. Обычно предпочтительное количество основания определяется как соотношение мольных эквивалентов имидазолинонового гербицида от около 0,9 до 2,0, более предпочтительно от около 1,1 до 1,17. Конечно, необходимо учесть, что соотношение мольных эквивалентов большее, чем 2,0, будет также приводить к получению растворимой композиции, однако, избыток основания обычно нежелателен. Гербициды, предназначенные для использования в качестве второго гербицида в композиции по изобретению, являются любыми водорастворимыми гербицидно-активными ...


2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... в том случае, когда к трактору 12 присоединены уплотнительные устройства 15 спереди, сзади и с обеих боковых сторон. За счет этого может производиться быстрое уплотнение особенно больших поверхностей силоса. Кроме того, для оптимального уплотнения убранной массы 2 целесообразно, чтобы вертикальное усилие VK уплотнительного устройства 15 и вращательное движение DB отдельных уплотнительных элементов 23 могли регулироваться в зависимости от вида убранной массы и/или от ее свойств. Возможет вариант осуществления, при котором для оптимальной настройки уплотнительного устройства 15 вид убранной массы и/или ее свойства сообщаются оператору 11 трактора перед доставкой убранной ...


2098936 Осевой вентилятор

... и сливную линии гидромотора. Жидкость от насоса 16 через клапан 19 сливается под давлением в гидробак 17. В напорной и сливной линиях гидромотора 12 устанавливается одинаковое давление, при котором криволинейные перегородки в выходном окне вентилятора имеют одинаковую площадь перфорированных участков. При вращении рабочего колеса вентилятора 5 воздух нагнетается крыльчатками осевого вентилятора во входные окна 2 и 3 и криволинейными экранами 9 и 10 направляется к середине кожуха вентилятора и с определенным напором, сообщенным крыльчатками 6 и 7, направляется в выходные окна вентилятора 4. При поперечном наклоне зернокомбайна датчик наклона 14 поворачивает свой рычаг по часовой ...


Еще из этого раздела:

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления