Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2436324

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2011

Начало действия патента:      10 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Светлая заготовка содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Темная заготовка содержит смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из цикория, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду. Осуществляют расстойку, заготовок, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 219511301, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру апельсина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И, Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°T. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... галоалкил, являются метил, замещенный одним-тремя атомами фтора, хлора и/или брома, например, СНF2 или CF3; этил, замещенный одним-пятью атомами фтора, хлора и/или брома, например, CH2CF3, CF2CF3, CF2CCl3, CF2CHCl2, СF2СНF2, CF2CFCl2, CF2CHBr2, CF2CHClF, CF2CHBrF или CC1FCHC1F; пропил или изопропил, замещенный одним-шестью атомами фтора, хлора и/или брома, например, СH2СНВrСН2Вr, СF2СНFСF3, СH2СF2СF3 или СН(СF3)2; и бутил или один из его изомеров, замещенный одним-девятью атомами фтора, хлора и/или брома, например, СF(СF3)СНFСF3 или СН2(СF2)2СF3.Алкенил, рассматриваемый в качестве отдельной группы или в качестве стректурного элемента других групп и соединений, таких как алкенокси, ...


2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

... молока на животноводческих фермах предусматривает смешивание его с 3-4% воды питьевой кондиции и распыление полученной смеси в резервуаре испарителя. В последнем поддерживают остаточное давление 4-7 торр. Распылительная форсунка расположена в верхней части резервуара-испарителя. Нижняя часть его сообщена с молочным насосом. Устройство содержит вакуумный насос, соединительной трубкой сообщенный через конденсатор с резервуаром-испарителем и с другой стороны - с эжектором. Водяной канал эжектора соединен с резервуаром для воды и водяным насосом. Резервуар-испаритель снабжен водяной рубашкой, соединенной через вентили с водяным насосом и источником естественного холода. ...


2209542 Контейнер

... защитные кожухи 11 поворачиваются на шарнирах 10 и крепятся к основанию 3 посредством винтовых стяжек 12 (фиг.3), верхние штанги 13 которых контактируют с подпружиненными пальцами 14, закрепленными на защитных кожухах 11. Тем самым образуется жесткая конструкция контейнера. После этого к штуцеру 20 (фиг.3) газовой головки 16 подсоединяется источник (условно не показан) консервационного газа (азота, либо углекислого газа), благодаря чему во внутриконтейнерном объеме 21 (фиг.3) создается атмосфера с пониженным содержанием кислорода, что, собственно, и способствует сохранению сельхозпродуктов 2 в течение достаточно длительного времени (несколько месяцев). Во внутриконтейнерном ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... выступа трехгранной формы, сопрягающегося одним торцом с витком шнекового вальца (SU, авторское свидетельство 288325. МПК А 01 D 33/02. Устройство для отделения корнеплодов от земли и ботвы //И.Ф. Кондратьев, Н.И. Бондаренко, Н.К. Дожук, А.В. Волков, А.В. Чурюмова и А.Г. Кителева. Заявлено 25.02.1969 г., опубликовано 08.12.1970 г.). Описанное устройство малоэффективно для отделения земли и грунта как с влажных, так и с сухих корней и корневищ солодки. Известен также барабанный транспортер-очиститель, содержащий барабан с внутренними перегородками и сепарирующей поверхностью, в котором, с целью самоочистки от налипающей почвы, сепарирующая поверхность барабана выполнена из ...


2435369 Гербицидные композиции

... смачиванию, стимуляторы проникновения, прилипатели, диспергаторы, загустители, размораживатели, антимикробные агенты и тому подобное. Композиции могут также содержать другие совместимые компоненты, например, другие гербициды, гербицидные антидоты, регуляторы роста растений, фунгициды, инсектициды, и тому подобное и могут быть приготовлены в препаративной форме с жидкими удобрениями или твердым веществом, носителями из удобрений в микрочастицах, такими как нитрат аммония, мочевина и тому подобное.Композиции данного изобретения можно применять для борьбы с сорняками, или травами, или и с теми и с другими в культурах возделываемых растений, обычно в культурах злаков, рапса, сахарной ...


Еще из этого раздела:

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение