Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2424711 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют тимьян жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут овсяный корень, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, сахарной пудры, соли, соды, желтков, сливочного масла, ароматизатора и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, сахарная пудра 70, соль 0,5, сода 0,5, желтки 8,66, сливочное масло 65, тимьян 0,15, вода до влажности 42-44%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,15вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют криоизмельчение овсяного корня в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура ... универсальный комбайн (фиг.1), имеющий приемную часть, включающую выкапывающие диски 1, лемех 2, основной элеватор 3, сужающий шнек 4, второй элеватор 5, выносной транспортер 6, промежуточный транспортер 7, горку заднего ботвоудаляющего механизма 8, прутковый транспортер 9, прижимное полотно заднего ботвоудаляющего механизма 10, клубнеотрывной пруток заднего ботвоудаляющего механизма 11, ковшовый транспортер 12, бункер для картофеля 13, транспортер загрузки бункера для клубней 14, выгрузной транспортер 15, остов комбайна 16, передний ботвоудаляющий механизм с ботвозажимным транспортером с ботвозажимающими полотнами, оснащен пласторазрушителями, состоящий из рамы 17 (фиг.4), ... 2265444 Способ консервирования пантов ... камеру подают горячий воздух при скорости движения его 2-5 м/сек, температуре +66°С в течение 3,5 часов. Увеличение скорости движения воздуха на ускорение обезвоживания сырья влияет незначительно, а при уменьшении происходит "запаривание" пантов, отслоение кожного покрова, что может стать причиной порчи продукции. Повышение температуры сушки ведет к пересыханию сырья, что также ухудшает качество пантов. После окончания термообработки кожный покров на верхушке экспортных пантов разглаживают и потягивают вниз по направлению к основанию. Все панты переворачивают вокруг оси на 180°, размещают горизонтально на стеллажах и охлаждают путем продувки воздухом при ... 2048752 Дождевальная машина ... трубопровод с клапанами, подвешенными к баллонам, заполненным газом легче воздуха, балластные емкости с задвижками для выпуска и слива воды, тяговый электродвигатель с пропеллером и проходящий по длине трубопровода электрокабель для управления задвижками и электродвигателем пропеллера, связанный с наземным кабелем системы управления, отличающаяся тем, что трубопровод выполнен из мелиоративной ткани и имеет по концам участки из металлических труб, а балластные емкости закреплены на упомянутых участках трубопровода и в стенках каждой из них предусмотрен проем для размещения в нем электродвигателя с пропеллером, при этом машина снабжена закрепленными к балластным емкостям ... 2094986 Гербицидный состав ... N-дипропил-4-трифторометиланилина составляет 10 г, количество бензилового спирта 8 г, а количество нефраса 35 г. Пример 10. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что количество 2,6-динитро-N, N-дипропил-4-трифторометиланилина составляет 15 г, количество бензилового спирта 15 г, а количество нефраса 23 г. Пример 11. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что в качестве ПАВ берут эмульсоген ИТН в количестве 6 г, а количество нефраса составляет 34 г. Пример 12. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что в качестве ПАВ берут тензиофикс БЛН в количестве 6 г, а количество нефраса составляет 34 г. Пример 13. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что в ... 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур ... лож, укладку семян, закрытие почвой ложа и уплотнение почвы катками, отличающийся тем, что обработку почвы дополнительно выполняют объемным рыхлением с одновременным внесением удобрений по глубине разрыхленной почвы и с формированием по предполагаемым следам посева семян криволинейно вогнутых поверхностей, расположенных ниже плужной подошвы, и проводят дополнительную прикатку почвы до посева семян с образованием и уплотнением дна и стенок щелевидных лож. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что объемное рыхление почвы осуществляют на глубину 30 - 35 см. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что операции рыхления, дополнительной прикатки почвы образования в почве ... |
Еще из этого раздела: 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2271092 Сортировка барабанного типа 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2201065 Приемная часть осевого сепаратора 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах 2121252 Агротранспортная система |