Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424703

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Мамичева Валентина Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ получения сахарных вафель. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить вафли с улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ванили жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют криоизмельчение овсяного корня в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из овсяного корня.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ванили жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... дурнишник, вьюнок, ипомея, горец, сесбания, амброзия, бодяк, чертополох, осот, паслен, рорипа, ротала, линдерния, яснотка, вероника, абутилон, дурман, фиалка, галеопсис, мак, василек, клевер, лютик, одуванчик. Двудольные культурные растения видов: хлопчатник, соя, свекла, морковь, фасоль, горох, паслен, лен, ипомея, вика, табак, томат, арахис, капуста, латук, огурец, тыква.Однодольные сорняки видов: ежовник, щетинник, просо, росичка, тимофеевка, мятлик, овсяница, элевсина, брахиария, плевел, костер, овес, сыть, сорго, житняк, свинорой, монохория, стрелолист, болотница, камыш, гречка, полевица, лисохвост.Двудольные культурные растения видов: рис, чай, пшеница, ячмень, овес, рожь, ...


2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

... выполненной на носителе, которая может быть прочитана компьютером устройства по п.23 для осуществления способа по любому из ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... тем, что диаметр верхнего вальца в приемной паре подпружиненных и обрезиненных вальцов выполнен в 1,42-1,68 раза больше, чем диаметр нижнего вальца.9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что частота вращения двухлопастных битеров сепаратора в 2-3 раза больше, чем частота вращения обмолачивающих вальцов в последней паре. 10. Устройство по п.7, отличающееся тем, что шаг зубьев шестерен в синхронизирующей передаче в парах обмолачивающих вальцов в 1,5-2,0 раза меньше шага полукруглых выступов эластичной обечайки. 11. Устройство по п.7, отличающееся тем, что огибающий и приводные барабаны привода гибкой бесконечной ленты деки сблокированы с приводами нижних обмолачивающих ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... предназначенной для перемещения по лесному массиву, и включающего раму, не менее одной пары средств захвата ствола, таких как сучкорезные средства и/или средства для подачи ствола дерева, а также устройство резки с возможностью управления и контроля, при том, что средства захвата ствола дерева, оснащенные силовым приводом, имеют упругую связь попарно друг с другом таким образом, что действие силового привода независимо передают через приводной рычаг и пружину вращения на качающийся рычаг пары средств захвата, подвижно размещенных на общей оси качания, обеспечивая качающееся движение средств захвата, при том, что концы упругого элемента пружины вращения закреплены на ...


2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... в замкнутых системах аквакультуры, где физиологическая и морфологическая разнокачественность рыб является отрицательным фактором.Биологическая активность гормонального комплекса в раннем онтогенезе осетра проявляется: 1) в повышении жизнестойкости;2) в повышении массы рыб;3) в улучшении факторов гуморального иммунитета и обменных процессов у рыб, оцениваемых по показателям красной и белой крови;Однако при одной и той же направленности биологического действия комплекса, включающего как Т4 (пример 5), так и Т3 (продукта биологического превращения Т4 в организме) (пример 4), использование первого (тироксина, Т4) в качестве одного из компонентов наиболее предпочтительно, поскольку: а) ...


Еще из этого раздела:

2154931 Корнеуборочная машина

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2414114 Зерноуборочный комбайн

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2040900 Фунгицидное средство

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей