Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424685

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      17 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление светлого и темного теста, его разделку, расстойку, попеременную укладку и скручивание заготовок из разного теста, окончательную расстойку и выпечку. Светлое и темное тесто готовят из следующих компонентов при их соотношении по массе: мука 100, дрожжи 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 15-20, соль - 1, вода - до влажности 35%. В светлом тесте используют пшеничную муку и добавляют ванилин, в темном тесте - смесь пшеничной муки и муки из цикория в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Муку из цикория готовят путем резки цикория, его сушки в поле СВЧ до влажности 20% при температуре 80-90°С в течение 1 часа, обжарки, пропитки цикория мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Мисцеллу получают путем экстрагирования цедры грейпфрута жидким азотом. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта,

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования цедры грейпфрута жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру грейпфрута экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И, Квасенков О.И, Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования цедры грейпфрута жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2113779 Агромост

... Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при механизации уборочного процесса и почвообработки. Известен агромост, содержащий многопролетную ферму на самоходных тележках, накопительные бункеры, две установленные с возможностью перемещения по ферме платформы с навесными уборочными орудиями, и технологическое и энергетическое оборудование [1]. Недостатками данного агромоста являются громоздкость и металлоемкость, а также необходимость подъезда автотранспорта без задержек. Наиболее близким к предлагаемому является агромост, содержащий многопролетную ферму, закрепленную на электроприводных тележках, сельхозорудия, закрепленные на подвижных вдоль фермы ...


2257713 Способ производства пестицида (варианты)

... Способ производства пестицида, предусматривающий экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные или непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, отличающийся тем, что используют биомассу микромицета Mortierella sarnyensis, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.33. Способ ...


2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

... для сколачивания ульевых рамок включает опору, состоящую из двух соединенных перекладиной вертикальных стоек с пазами в верхней части, при этом упоры размещены на перекладине и один из них подвижен, в каркасе выполнены сквозные продольные отверстия, в которых установлены с возможностью перемещения боковые ограничители, параллельно им с возможностью перемещения вдоль боковах планок корпуса установлен зажим-кондуктор, снабженный -образными нажимными вкладышами с отверстиями для прохождения проволоки при натягивании. На корпусе установлено лекало с возможностью его замены. Лекало снабжено пружинными подвижными токопроводящими контактами, взаимодействующими с крайними ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... эксплуатационные характеристики машины по экологическим параметрам, при этом за счет указанного положения срезанного дерева относительно рукояти манипулятора улучшается и эксплуатационная устойчивость машины в процессе обработки ствола дерева и сортиментной его раскряжевки. Однако ЛЗМ [1] имеет сложное конструктивное исполнение ЗСУ, что увеличивает металлоемкость и энергоемкость машины. При конструктивном исполнении ЗСУ данной машины снижается и ее производительность при сортиментной раскряжевке и обрезке сучьев, что ухудшает эффективность работы машины. Известная машина имеет и ограниченные технологические возможности по съему древостоя с одной стоянкой машины, что также ухудшает ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... тресты, подбор лент с образованием порций из стеблей, сушку последних в конусах или шатрах, формирование валка из порций, подбор его с заматыванием в рулон и транспортировку полученных паковок на пункт переработки тресты, отличающийся тем, что при осуществлении одной из операций уборки льна или приготовления тресты на почве одновременно выполняют две канавки на стабильном расстоянии одна от другой, равном в зависимости от ширины ленты стеблей 120...150 см, и порции тресты после сушки в конусах для последующего заматывания в рулон формируют в валок между указанными канавками, при этом их ориентируют вершинами к средине валка и корни стеблей совмещают с канавками, а около каждой из ...


Еще из этого раздела:

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2054235 Лесопосадочная машина

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов