Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2422016

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление теста при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6; растительное масло 2,33; сахар 4; соль 6; вода до влажности 65-68%. При приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки. Сушку осуществляют в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Производят обжарку, пропитку кусочков овсяного корня отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто выбраживают, формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 C1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 C1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы овсяного корня. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение овсяного корня.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... быстро отрываются. В результате рыбаку приходится постоянно менять мягкую приманку.Известна, например, приманка из мягкого гибкого материала (патент US 6182391, MПK A01K 85/00, опубл. 06.02.2001 г.). Известна также мягкая приманка в виде твистера, соединенного с джиг-головкой (заявка US 2009119971, МПК A01K 85/00, опубл. 14.05.2009 г.). Недостаток известных приманок - их недолговечность в результате быстрого отрыва хвостика во время поклевок.За прототип принята искусственная рыболовная приманка (патент RU 2306702, МПК A01K 85/00, опубл. 20.11.2006 г.), содержащая корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы, например в виде рыбки, лягушки, имеющий ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... генерирующих сигнал сложной формы, и усилитель, согласно изобретению в качестве гидроакустического преобразователя используют пьезокерамическую головку, а в электронную схему дополнительно включают электронный ключ, соединенный с блоком генераторов, и согласующее устройство, которое устанавливают между блоком генераторов и усилителем. Электронную схему помещают в герметичный бокс с крышкой совместно с блоком питания. В крышке бокса размещают кабель, соединяющий усилитель с пьезокерамической головкой, и выключатель блока питания, выполненный в виде шпильки с гайкой. Выключатель блока питания, представляющий собой шпильку с гайкой, выполняют из нержавеющей стали, при этом шпильку ...


2415529 Нижняя тяга для навески трактора

... к плечу 44 углубления 42, стопорный элемент 38 может посредством ручного перемещения захвата 64 против действия усилия пружины 40 поворачиваться в позицию деблокирования в соответствии с фиг.4, в которой вторая распорка 30 может быть извлечена из канала 32. Для повторного присоединения вторая поперечина 30 может вводиться в канал 32. За счет ручного вдвигания или подачи трактора 10 назад вторая распорка 30 может быть введена в канал 32 настолько, что стопорный элемент 38 под воздействием предварительного натяжения пружины 40 входит в углубление 42 и достигается ситуация, показанная на фиг.3. Формула изобретения 1. Нижняя тяга (22) для навески (20) трактора (10), включающая в себя ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... связи с тем, что для получения каллусов используют как гипокотильную, так и эпикотильную части проростков, исходный генотип не сохраняется и становится невозможным контролировать сомаклональную изменчивость и в дальнейшем проводить полноценный сравнительный морфологический и цитологический анализ полученных в процессе генетической трансформации растений. В связи с этим данный способ регенерации растений оказался не пригоден для направленного создания методом генетической трансформации форм клевера лугового с одним из признаков (устойчивость к болезням, вредителям и т.д.) и сохраняющих при этом все ценные селекционные признаки исходного материала.Цель изобретения - разработка способа ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... разбрасывателя (опрыскивателя) факел рассева удобрений захватывает зону впереди от оси задних колес, которые не позволяют тележке со сборниками зайти в эту зону. Кроме этого, щит, установленный под рабочими органами разбрасывателя, частично перекрывает зону рассева удобрений. По этим причинам стенд не полностью отбирает пробы удобрений, что естественно не обеспечивает достоверность данных и при оценке качества работы опрыскивателя.В-третьих, стенд имеет сложную, громоздкую, металлоемкую и энергоемкую конструкцию, для размещения которой требуется крытый ангар. Стенд не имеет привода рабочих органов опрыскивателя и не может применяться в полевых условиях при оценке качества работы ...


Еще из этого раздела:

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2450135 Двигатель самоходной машины

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2168887 Машина для добычи корней