Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409124 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 29 Сентября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить по энергосберегающей технологии вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы якона. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение якона. Формула изобретенияСпособ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона. его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68Популярные патенты: 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления ... способа посева семян трав и кустарников на опустыненных землях, принятой нами в качестве наиближайшего аналога, относятся эрозионно-опасные очаги во взрыхленных полосах, низкая всхожесть семян трав из-за отсутствия семенного ложа над взрыхленными полосами, водная эрозия почвы вдоль взрыхленных полос, невозможность механизации технологического процесса заделки семян и поделки влагосборных углублений (лунок). Наиболее близким техническим средством решения проблемы посева семян трав и кустарников на опустыненных землях относится почвообрабатывающее орудие, содержащее балластную емкость с днищем, раму с продольными и поперечными брусьями и установленный под брусьями цилиндрический ... 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока ... использовать время дойки для охлаждения молока, не ожидая ее окончания. Это дает возможность сохранить качество молока наилучшим образом; - практически устранить потери молока при его охлаждении вакуумным способом, не ухудшая санитарного состояния молока и без увеличения стоимости резервуаров и эксплуатационных затрат. Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид установки. Установка для бесфреонового охлаждения молока содержит вакуумную емкость 1 для молока, в своей нижней части соединенную нижней частью резервуара 2 для молока трубопроводом 3, на котором установлен универсальный молочный насос 4, обратный клапан 5 и вентиль 6, причем ... 2094986 Гербицидный состав ... состав включает N, N-диизопропил- S-(2,3,3-трихлороаллил)тиокарбамат, 2,6-динитро-N, N-дипропил-4-трифторометиланилин, поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворитель и сорастворитель и отличается от прототипа [2] тем, что с целью улучшения стабильности водной эмульсии и повышения гербицидной активности он дополнительно содержит моноэтиловые эфиры ди, три, и тетраэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас. N, N-диизопропил S-(2,3,3-трихлороаллил)тиокарбамат 25-36 2,6-динитро- N, N-дипропил-4-трифторометиланилин 10-15 ПАВ 6-12 моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля 5-15 сорастворитель 8-15 растворитель остальное до 100% Моноэтиловые эфиры ди-, три- и ... 2120709 Рама плуга ... хвостовой части рамы при вспашке сухих твердых почв. Поставленная задача решается за счет того, что на раме многокорпусного плуга, содержащем соединенные между собой поперечный, продольный и диагональный брусья, при этом диагональный брус, имеющий в задней части консольный участок, соединен с продольным брусом элементом жесткости, согласно изобретению, элемент жесткости выполнен из Г, или или или Н, или образного профиля, причем наружные продольные грани элемента жесткости прикреплены к горизонтальным и, или к вертикальным поверхностям соединяемых брусьев. Поскольку эпюра изгибающего момента, действующий на консольную часть диагонального бруса, со стороны корпусов, закрепленных на ... 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза ... Достигается решение этой технической задачи транспортным устройством для перемещения подстилочного навоза, которое от известных саморазгружающихся устройств отличается тем, что выгрузка навоза тележки осуществляется скреперным полотном, установленным в исходном положении у переднего борта кузова тележки по всей ширине кузова, при этом привод скреперного полотна осуществлен в виде спаренных силовых винтов, имеющих как правую, так и левую прямоугольную резьбу, и установлены эти спаренные винты по бортам кузова тележки по всей его длине, гайки-ползуны которых связаны брусом, несущим на себе скреперное полотно, а вращение на спаренные винты подается от вала отбора мощности трактора с ... |
Еще из этого раздела: 2196403 Почвообрабатывающий модуль 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2265444 Способ консервирования пантов 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2437262 Культиватор-плоскорез 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда 2165141 Тепличный гидропонный комплекс |