Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409085 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 12 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Далее проводят сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Затем осуществляют приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4 соль6 вода до влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы цикория. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами, После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение цикория. Формула изобретенияСпособ производства ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2452157 Рыхлитель-щелерез ... одновременным дополнительным разрыхлением почвы подвижным боковым рыхлителем-вычесывателем корневищ сорных растений, при котором расположенные вертикально зубовые боронки в силу возникновения разности сопротивления почвы на боковые ветви тросового рыхлителя 9 приводят его попеременно как бы в колебательное движения, при котором нависшие сорняки сбрасываются и оставляются в виде мульчи в обрабатываемом промежуточном пахотном слое почвы. Одновременно плоскорез-глубокорыхлитель 17 срезает и рыхлит нижний пахотный слой почвы по всей ширине захвата орудия. При этом используемый принцип послойно-ступенчатого рыхления, щелевания, боронования и глубокого рыхления позволяет обеспечить высокий ... 2494588 Лемех плуга ... несущая часть и режущая носовая часть выполнены в виде отдельных пластин, соединенных друг с другом сварным швом, при этом пластина режущей носовой части имеет меньшую толщину чем пластина несущей части и выполнена из материала, имеющего твердость HRC больше чем твердость HRC пластины несущей части, при этом ширина пластины режущей носовой части превышает ширину упомянутой полосы покрытия из износостойкого материала.Кроме того, на несущей части лемеха выполнены отверстия для крепления долота.Предпочтительно, что пластина режущей носовой части выполнена из стали твердостью 35-38 HRC.Предпочтительно, покрытие выполнено из износостойкого материала с твердостью 55-60 HRC. При ... 2054235 Лесопосадочная машина ... сошником 8. К верхней части полого сошника 8 жестко закреплена П-образная направляющая 19, с которой взаимодействует рамка 12. Верхний конец двуплечего рычага 7 снабжен роликами 20, взаимодействующими с криволинейными направляющими 21, жестко закрепленными на раме 1. На криволинейных направляющих 21 в зоне перемещения двуплечего рычага 7 в ее нижней и верхней частях установлены конечные выключатели 22, 23, а на раме 1 упор 24, с которым взаимодействует в верхнем положении (положение I) захват 14. Кронштейнами 25 лесопосадочная машина присоединяется к сцепке трактора. Рама 1 снизу снабжена опорной плитой 26, имеющей на нижней плоскости ножи 27, расположенные в шахматном порядке. К ... 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления ... отверстия для корней. Разрезанные части стенок сложены вокруг низа стаканчика зигзагом в две складки и перевязаны шнурком. Изготовлен проволочный каркас из стальной проволоки диаметром 2 мм согласно фиг. 1 со стержнями, приходящими под ребра стаканчика, который вставлен в стаканчик. В стаканчик дома насыпана питательная смесь на высоту 80 мм. В нее посажено 4 марта 1991 г. проросшее семя томата сорта "Перемога". Растение томата взошло 8 марта. Через 40 дней 17 апреля выправлены внутренние складки стенок стаканчика, а оставшиеся наружные складки были вновь перевязаны вокруг каркаса шнуром. В образовавшееся пространство насыпана питательная смесь, охватывавшая стебель растущего ... 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица ... и ее падения в виде капель или прохождением в воздушное пространство помещения. Таким образом, конденсационная влага и тепло передаются от воздуха теплицы в воду.Характерными особенностями данного изобретения являются следующие.В предлагаемых системе и способе охлаждающую воду подают непосредственно в воздушное пространство теплицы, это означает, что в данном случае не требуются отдельные конденсаторы или теплообменники. Все воздушное пространство теплицы действует как пространство конденсатора. В предлагаемом решении также не требуются вентиляторы для удаления воздуха, который должен быть охлажден, поскольку охлаждение происходит непосредственно в воздушном пространстве теплицы. ... |
Еще из этого раздела: 2267897 Высевающий аппарат 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2105446 Плоскорежущая лапа 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) 2241344 Способ производства зеленого корма 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде |